Отзыв: Фильм "Волна" (2015) - Гора рано или поздно обрушится
Достоинства: Отличный фильм
Недостатки: Слишком много счастливых для героя случайностей - в реальной жизни такое невозможно
Вот как странно... Норвежский фильм "Волна" практически не рекламировался и не идет в широком кинопрокате, а взять для сравнения "В сердце моря" (конечно, тоже сильная картина, но не хватило какой-то обстоятельности и еще чего-то) - идет во всех кинотеатрах каждого города. Жаль, что такой расклад... мне "Волна" гораздо больше понравилась.
Я была в Скандинавии в туристическом туре около десяти лет назад, Норвегия из посещаемых нами четырех стран была основной, в ней мы провели три дня. Один из дней целиком был посвящен фьордам - наш маленький туристический кораблик, всего лишь около 30 человек на борту, среди этих огромных скал. Невероятная красота, дух захватывает! Мне тогда даже в голову не могло прийти, что такая потрясающая и, казалось бы, уже неотделимая от человека природа может быть настолько опасной... Там действительно - местами небольшие деревеньки на берегах фьорда, местами просто одинокие домики, как будто прилипшие к почти отвесным склонам. Зрелище великолепное, но сейчас мне стало страшно...
Фильм "Волна" именно об этом: горы не стоят на месте и находятся в постоянном движении. Обвал - это не самое страшное, страшное, когда эта многотонная масса горной породы с огромной скоростью рушится в воду, вызывая в узких проливах огромную волну-цунами, которая на огромной скорости сметает все на своем пути. В центре сюжета геолог Кристиан со своей семьей - женой и двумя детьми, они уже должны были уехать на новое место работы Кристиана, но в связи со странными показателями геологических сенсоров остаются буквально на день. Предчувствия профессионала обычно не обманывают: внезапно обрушившаяся в воды фьорда часть скалы и возникшая огромная волна дает лишь 10 минут, чтобы людям подняться высоко в горы. Ночь, полусонные жители, растерянность, пробки на узком серпантине и паника лишают многих возможности спастись.
Да, который раз убеждаюсь, что хорошая физическая форма вот в таких ситуациях может спасти жизнь не только себе самому, но и тем, кто оказался рядом.
Фильм "Волна" смотрится на одном дыхании, из таких картин, наверно, все равно чему-то учишься. Обязательно посмотрите - эмоционально, волнительно, местами неординарно. В Норвегии этот фильм стал самой кассовой картиной года - настолько востребована эта тема в сплошь гористой стране. В заключительных титрах сказано, что реально существующая гора со сложным названием может обрушиться в любой момент.
В силу драматичности ситуации и некоторых тяжелых моментов с возрастным рейтингом фильма (от 16 лет) соглашусь.
Время использования | 1 ч 45 мин |
Общее впечатление | Гора рано или поздно обрушится |