Отзыв: Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) - Музей-сокровище российских правителей
Достоинства: + Посмотреть на одежду и средства передвижения прошлых времён + Ознакомиться с изделиями искусных мастеров
Недостатки: Невозможность фото и видео съёмки
Дорогие читатели отзовика, хочу рассказать о посещённой недавно Оружейной палате. Экскурсию совершали не с гидом-человеком, а с гидом-электронным. Внизу, где раздевалка можно под залог 1500 тыс. взять электронный гид. Когда прошли все залы, залог возвращают. По виду он похож на мобильный телефон. Набираешь код который сказали и потом цифру каждого зала по мере продвижения. Гид направляет к какой витрине пройти и на что обратить внимание. Удобно. Сначала с электронным экскурсоводом обходили зал, затем самостоятельно досматривали, и нажимали цифру следующего зала.
И ещё отметила, что в отличии от других экскурсионных объектов (например подмосковных усадеб) смотрители здесь не бабульки, а дамы 40-50 лет и все одеты прилично, с причёсками и на каблуках. Наверное конкурсный отбор туда, да и зарплата думаю неплохая. Это лирическое отступление. Теперь о самой Оружейной палате.
В Оружейной палате несколько залов. Каждый из них посвящён определённому периоду в истории России. В залах очень много изделий из золота и серебра российских и зарубежных мастеров. В витринах стоят Евангелие с окладами из дорогих драгоценных камней, скани, черни. Если говорить современным языком - это исключительно выставочный экземпляр, т. к. весит он не мало.
Оружие. Мечи и сабли с эфесами из золота и драгоценных камней, воинские доспехи различных народов мира, ружья и пистолеты, облицованные золотом и серебром. Представлен макет рыцаря на лошади. Рыцарь закован в броню, только щелка для глаз, у лошади бронёй прикрыто всё, кроме ног и глаз.
Самый запоминающийся экспонат Шапка Мономаха. Ею венчали на царство великих князей Руси до начала правления Петра I. Шапка украшена тонким узором, тёмным соболиным мехом и драгоценными камнями - рубинами, изумрудами. Есть шапки похожие на неё, но каждодневные, для приёмов. Также в витрине представлен и скипетр который прилагался к шапке Мономаха.
Представлены в Оружейной палате и троны правителей. Особо запомнился двойной трон, который специально создали для братьев-царевичей: пятнадцатилетнего Ивана V и десятилетнего Петра Алексеевича (Петра I), когда их двоих короновали на царствование. В троне есть небольшая дверца и комнатка. Существует несколько версий о её предназначении. По одной из них в этой комнате находился человек, который подсказывал малолетним царям, что говорить во время приём послов. По другой, что оттуда царицы и царевны скрытно наблюдали за церемониями, на которых им не дозволялось присутствовать. По третьей, что из этой комнаты царевна Софья Алексеевна следила за своими братьями Петром и Иваном.
Запомнился и трон Ивана Грозного. Он облицован пластинами из слоновой кости с изображениями на различные темы: мифологические, исторические, библейские. Трон без излишеств и пафоса, драгоценных камней. Всё очень просто, что нехарактерно для российских царей.
И самые запоминающиеся залы - с каретами и одеждой. В начале экспозиция с одеждой священнослужителей. Самое богатое одеяние принадлежало Никону. Оно изготовлено из чистой золотой парчи и на него нашито очень много золотых пластинок и жемчуга (по некоторым сведениям 16кг). А само одеяние весит более 20 кг.
Также в этом зале находятся царские одежды: кафтаны Петра I, бальные наряды цариц, различные платья и прочие одежды. Особенно запомнились сапоги Петра I. Большие ботфорты. Ну и ножка была у Петра - огромная. Платья и обувь Екатерины 2 и Елизаветы. У Екатерины была очень маленькая ножка, наверное размер 33-34. А какие шлейфы длинные у платьев. Оказывается, чем длиннее шлейф у платья, тем выше статус у его обладательницы.
Кареты. И летние, и зимние, и парадные, и повседневные, для взрослых и детей. Одна мне напомнила прообраз нашего железнодорожного вагона, только везли его лошадки. Интересно, как со временем менялось украшение карет - сначала скромное, а позже, в эпоху Барокко очень много вычурного - большие колёса, внешнее украшение карет узорами.
Кратко невозможно рассказать обо всём увиденном, т. к очень много эмоций. И я освятила малую часть того, что увидела.
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |