Отзыв: Фильм "Лучшие дни впереди" (2013) - Ах, как не хочется стареть!

Достоинства: Респект игре Фанни Ардан
Недостатки: Может затянут слегка, неинтересен всем кому до 45
Вчера посмотрела эту картину. Не сказать, что смотрела не отрываясь, нет. Часто останавливала. Отвлекалась. Но все же, фильм произвел впечатление.

Завязка фильма такова - главная героиня Каролин, она же Фанни Ардан, выходит на пенсию. Ей 60. Она бывший дантист. Есть любящий муж, две взрослые дочери и 3 внуков.

Но она не знает чем себя занять. У нее образовалась внутренняя пустота.

Мне очень далеко до возраста героини, но я как-то иронично подошла к вопросу о ее занятости. Все же - это не наш русский менталитет, когда бабуля 3 внуков не знает куда себя деть. Но у них «там» верно так все.

Одна из дочерей дарит ей путевку в клуб для пенсионеров «Прекрасные дни». Что-то типа детского садика для престарелых. Они там изучают компьютеры, лепят из глины, ходят в походы. и т. д. и т. п.

Но героине Ардан этого мало. Она заводит молодого любовника ( оставим осуждение адюльтера) и правильно делает. Каролин молодеет на глазах. Улыбка не сходит с лица, глаза горят от счастья, волосы развеваются. Правда, требует она от любовника слишком много. Позволю себе некоторую циничность, если бы Каролин позволила себе просто заниматься сексом с молодым человеком, не заморачиваясь проблемами его верности ( Чего с него требовать –то!), то она могла бы долго подпитываться «молодой кровью» и они бы долго взаимно обогащали друг друга, т. к. у парня к ней был не только физический интерес. Но всем нам хочется, увы, быть единственными.

Идея картины, как мне показалось, в том, что не надо молодиться, а надо уметь наслаждаться жизнью в своей возрастной категории, и свои лета «надо благодарно принимать».

Но второе название фильма «Юная девушка с седыми волосами», мне кажется, более точно отражает основную мысль фильма. На протяжении всей картины, глядя на главную героиню, эта фраза постоянно крутилась у меня в голове. Очень точное попадание. Даже жутко. Ведь мы мысленно не ощущаем свой возраст, только тело начинает подводить, увядает кожа, да седина предательская появляется. Но в душе все мы остаемся молодыми. И вот он кризис - мы себя позиционируем девушками, а нас воспринимают так, как и должно. Трудно с этим смириться. И каждый по-своему проходит через это испытание.

Фильм советую к просмотру всем молодым пенсионеркам и тем кому за…
Общее впечатление Ах, как не хочется стареть!

anytam11
как-то не возникает желания его посмотреть, и не из-за того, что еще далекова-то до пенсии, а именно потому, что проблемы героиникажутся надуманными, несерьезными
Julia L
Зато она так вкусно весь фильм потягивает вино, что я пожалела что дома нет красного.
mtv72
Менталитет не тот да, меня особенно убивает их правило сдавать родителей в дом престарелых. Так что героине фильма повезло ))
Julia L
Это ,правда, странное у них поведение.
Ольга Саратов
видела как-то раз документальный фильм о домах престарелых в Европе…блин, они там развлекаются! хотя, как я поняла, туда редко попадают супруги, чаще одинокие.
Птица2014com
Интересно посмотреть. Я люблю разновозрастные фильмы - в них можно в будущее заглянуть.
Julia L
В будущее европейской пенсионерки, я бы сказала. У нас скорее - кухня, дача, внуки, поликлиники.
Птица2014com
Это все от нас самих зависит!
tatulya1
Ого! Отзыв просто с мурашками!!!!
А высказанная идея, что не стоит молодиться за счет молодой крови просто шикарно высказана!
Спасибо!!!
Julia L
Да, молодежь, не смотрите пока. До первых седин))
Catherine1
Ах, как хотелось бы верить, что лучшие дни впереди)А вдруг?
Julia L
"Лучшее, конечно, впереди" - пел крокодил Гена)) Это как повезет.Если как у главной героини фильма, без глобальных проблем и болячек, то да.
Orebella
Вот уж, правда, я не знаю ни одной бабули, у которой внуки есть, чтобы она маялась от чего-то там)) Но фильм посмотрю, мне нравится смотреть про людей в возрасте, потому как все там будем.
Julia L
Посмотрите. Вот я отзыв написала, а продолжаю думать о фильме, значит есть в нем зерно.
svetik23-06
Да, явно фильм не о нашей пенсионерке))) Конечно сложно принимать изменения, с нами происходящие не в 12-15 лет, а ближе к 40.
Даже моя бабуля зп 80 в душе чувствует себя девочкой, хотя лицо и тело говорят совершенно иное.
Julia L
Фильм цапанул именно поэтому. У меня сейчас похожие переживания, что мне не 25.
FrancheskaM
Жизненный фильмец, полезный, вопрос молодости и старения актуален и чем раньше будет сформирована здоровая позиция к процессу старения, тем счастливее могут быть не только женщины, но и мужчины.
Точно сказано!