Отзыв: Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) - А голову на рельсы так и не положил
Достоинства: расположение наверное
Недостатки: указаны в отзыве
Обратимся к недавно выстроенному Ельцин Центру на одноименной улице рядом с набережной Исети. К сожалению, нет возможности написать отзыв именно о Ельцин Центре. Дело в том, что музей Ельцина - это всего лишь его составная часть. Ну да ладно.
Недалеко от входа в здание нас встречает скульптура бывшего президента из мрамора. Само здание Центра выполнена в сходном стиле - снаружи оно белое и покрыто декоративными элементами в виде кружева. Как вы помните, приезжали его открывать президент Путин и премьер-министр Медведев. В тот день на открытии присутствовало много других почетных гостей.
Хочу сразу сказать о том, что отношение к этому проекту у меня далеко не положительное. Все дело в том, что на создание и обустройство этого здания было выделено не менее 9 миллиардов рублей. Примерно 6 миллиардов из местной и государственной казны и примерно 3-4 миллиарда заемных средств. Лично я не верю, что все эти деньги были потрачены именно на центр. У меня полное ощущение того, что он не стоил выделки, тем более в наше непростое время. Для примера: на развитие всей туристической инфрастуктуры в одной из кавказских республик выделено за этот год порядка 160 миллионов рублей. В это же самое время - в период открытия в нашем городе грозит обрушиться Макаровский мост 30-х годов постройки, который является важной транспортной артерией. Вот и делайте выводы, что важнее.
У входа в Центр нас встречает легендарная ГАЗ-14 Чайка. Это служебный автомобиль Ельцина в то время, когда он был первым секретарем свердловского обкома. Ее реставрировали, привели в порядок, поверхность покрыли хромом, как видите.
Первый этаж здания снизу выглядит достаточно впечатляюще. Перед вами открывается увлекательная панорама и огромный монитор, на котором прокручивается самое разное видео.
На первом этаже расположен книжный магазин, здесь можно купить книги разных политиков. Где-то выше была президентская библиотека, но мы ее не нашли.
На каждом этаже есть вот такие экспонаты за стеклом, имеющие непосредственное отношение к Борису Николаевичу. В создании комплекса принимал участие известный режиссер Лунгин. По его замыслу, 6 этажей - 6 дней творения новой России среди якобы царящего хаоса. То есть, это те дни, когда подписывались заключения в Беловежской пуще. Меж тем, это была трагическая страница истории.
На втором этаже мы можем увидеть Ньютон парк, предназначенный для детей. Здесь проводят интересные опыты и эксперименты.
С того же второго этажа мы можем увидеть сеансы одновременной игры, что проводит на первом этаже мастер игры в шахматы.
Если пройтись далее по этому же этажу, то можно наткнуться на арт-галерею. Здесь будут проводиться самые разные выставки фотографий и предметов. На сегодня здесь проходит выставка, которая называется "Девяностые".
Чуть дальше можно наткнуться на кафе, на сегодня оно совершенно пустое - никого нет.
Дальше идут опять же исторические загадки - какие артисты поддерживали Ельцина на выборах, вопрос про конституцию. Все очень скучно и вяло.
Со временем здесь планируется открыть детский образовательный центр. Вот это начинание я бы тоже поддержал.
Также сверху мы с вами можем взглянуть на ельцинский музей - здесь открывается вид на фотографии президента, его личные вещи, на предметы, что связаны с его временем.
Сапоги с изображением страны - подарок одного из зарубежных лидеров.
Что можно сказать в итоге: я не против того, чтобы чтить память наших политиков и президентов. Но я против всяких помпезных зданий, которые якобы для народа, но на самом деле просто прославляют величие этих людей. Я не понимаю предназначения всего этого - огромные площади непонятно для каких целей, построенные с размахом, но в которых чувствуешь себя неуютно. Я против того, чтобы тратить миллиарды для таких центров, когда в городе нет денег на починку моста и реставрацию зданий в центре, когда старый водопровод не выдерживает наступления зимы и его просто латают. Чем больше будет таких помпезных зданий, тем больше будет обнажаться разница между обычными людьми и людьми высшего уровня с самым большим уровнем достатка. Такие здания лишь увеличивают пропасть между отдельными классами - так мне кажется. Поэтому скажу честно: второй раз бы я сюда не пришел. К тому же, время правления Ельцина я считаю бесславным, приведшим к печальным последствиям, некоторые из которых мы расхлебываем и сегодня. Второй раз я бы сюда не пришел.
Сапоги с изображением страны - подарок одного из зарубежных лидеров.
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Свердловская область |
Район | городской округ Екатеринбург |
Город или поселок | Екатеринбург |
Улица | Бориса Ельцина |
Общее впечатление | А голову на рельсы так и не положил |
а музей… да пусть будет… только вот надо там разместить экспонаты показывающие всю правду о 90-х и правлении этого алкаша… пусть люди знают кому сказать "спасибо" за все что случилось со страной и людьми…
музей это история и там должно быть все и хорошее и плохое… и жесть которую он устроил…
а по поводу судить… мы граждане этой страны и мы в праве судить о том что делают те кто пришел к власти и выступает от имени граждан… и уж в двойне на это имеют право те кто пострадал от безпредела ельцинских времен…
при жизни ельцина считали чмом… и позором страны… и об этом говорили не на кухне а повсюду… только человек пришедший к власти устроив гос переворот плевать тогда хотел на мнение народа… хоть воплем кричи на красной площади что ельцын урод… да и народ тогда еле выживал… жрать нечего было народ в очередях за секондхендом стоял… лишь бы было что одеть зимой и не замерзнуть…
ну да вам этого не понять… вы своим комментарием оскорбил целые поколения о чем с вами можно говорить после этого…
Действительно голову на рельсы не положил, а пьяный с моста свалился.
За то, что за бутылку водки страну отдал на разграбление ворам и зекам?
За то, что под руководством его дочери и ее мужиков был убит Влад Листьев?
Музей открыли сейчас, поэтому сейчас люди и высказываются. Просто весь этот "Ельцин-центр" как бельмо на глазу! Согласна с автором, здание чрезмерно пафосное. Пусть будет музей, если кто-то видит в нем необходимость, но зачем такой огромный и дорогостоящий?
Я уверена, был бы это музей маленьким одноэтажным зданием, типа Дома Метенкова, - да слова бы никто не сказал. Музей как музей…
А эта махина, в которую вбухали столько денег, вызывает у народа совершенно адекватное раздражение.
А если музей-квартира в Вашем городе?если нет-то вот какой должен быть музей,где жил,там пусть лежат личные вещи и тп-вот это музей,я так понимаю!!!
А бюджет всегда делят не по справедливости.
А еще мне кажется многие хотели бы вернутся к экономике 80х годов, действительно мы же плохо жили недавно…
Ельцин принял на себя сильнейший удар, его команде пришлось строить все заново… я не защищаю его политику, но рассуждать надо со всех сторон.
Ваучеры да, но для кого-то они не оказались бумажками. Кто скупил( идея вовремя пришла), тот и получил.
И интересно…Хрущева,Брежнева, Черненко… Вы оправдываете? А Горбачева? Ельцина нет, я уже поняла и сегодняшнюю тоже.
Извините…не хотела вообще вступать в такие дискуссии, но я за АНАЛИЗ.- Не за то, как было, а ПОЧЕМУ так было. Конечно, личностные качества Ельцина сыграли свою негативную роль, но …
А когда для России было лучше? Вот в чем вопрос.
Проект является частью информационной войны, которую они ведут с Россией.
Главная цель проекта - воздействие на не сформировавшиеся сознание нашего молодого поколения. Делается это путём подачи неполной, односторонней и искажённой истории Российского Государства.
Очень чётко прослеживается отбеливание истории 90-х. и намеренно умалчиваются все ужасы того времени.
Ельцин Центр это наглядный пример того как дорого и красиво (с помощью современных технологий) можно оболванивать народ.
Очень прошу, не водите ваших детей в это место, до тех пор пока они не получат правдивые и полные знания истории о нашей Великой Родине. Иначе могут получиться прыгающие козлики, которых мы могли наблюдать на Украине.
Хотя не понятно это тому кого не пропили, а потом отдали в рабство на 23 года.
Пока на своей шкуре не почувствуешь - не поймёшь!
"Лютует на нашей земле лихолетье
И старые беды на новые множит,
Но мы кое-что повидали на свете,
У нас есть опора – нам старость поможет.
Ещё бы не думать о Родине нашей,
Махнуть бы рукой: не такое бывает,
И многие, впрочем, давно уже машут –
С трудом вспоминают, легко забывают."