Отзыв: Книга "Цивилизация статуса" - Роберт Шекли - Идея - блеск! Но, суховато изложение

Достоинства: Динамичный сюжет, интересная идея.
Недостатки: Скудность описаний мира и героев.
"Цивилизация статуса" - моё первое знакомство с творчеством Роберта Шекли. Одна из идей книги - тюрьма за пределами Земли, весьма популярна и в литературе и в кино, всё же большинство произведений с подобной темой появились уже после книги Шекли, так что его можно смело назвать вдохновителем писателей-фантастов пишущих на подобную тематику. Шекли подвергает сравнению две полярных цивилизации: планету-тюрьму Омегу, культивирующую религию абсолютного зла и Землю с её автоматизированной религией абсолютного добра, и та и другая обречены на провал, к осознанию которого автор ведёт главного героя. В целом книга освещает проблемы религии, развития общества, утраты культурных ценностей, погони за статусом любой ценой, проявляющихся уже в современном мире.

Единственное что мне не понравилось в "Цивилизации статуса" - это сухость изложения. Порой возникает ощущение что читаешь какую то хронику событий. Практически полностью отсутствуют описания окружающего мира, особенно это касается Омеги, безликие герои, техника, оружие... Не исключаю что это сделано умышленно дабы дать простор фантазии читателя, но вот не по мне такая стилистика, читая фантастику ждешь описаний предметов, людей, миров будущего, а тут их практически нет. Получился этакая выжимка, сухой остаток, который наверное многим придётся не по вкусу. Но каждому своё, прочесть книгу в любом случае стоит.
Время использования 3 дня
Общее впечатление Идея - блеск! Но, суховато изложение