Отзыв: Сериал "Петля Нестерова" (2015) - созданные образы Андропова и Щелокова противоречивы
Достоинства: интересный сюжет, музыкальное спровождение
Недостатки: подача исторической эпохи и ее личностей
Сериал «Петля Нестерова» решили смотреть с момента появления на телеэкране анонсов к нему. Исторические личности недавно ушедшей эпохи (Брежнева, Андропова), криминал, перестрелки и т. д предвещали хороший сюжет, завязанный на реальных (или близко к реальным) событиях. Интрига заключалась в названии сериала – какая нить связывала эти две эпохи, с летчиком Нестеровым и его знаменитой петлей, погибшим в начале Первой мировой войны.
О преступной деятельности органов МВД (как это не странно звучит), ее верхушки, знали, наверное, все граждане СССР. Если не московских чиновников, то ее региональных глав. Это были удельные князьки, которым было позволено все. Поэтому сюжет с картинами и причастность к ним генералов МВД был понятен и вполне реален. И, наверное, это было не самое ужасное преступление, ими совершаемое. Достаточно вспомнить знаменитое «узбекское « дело, ниточки которого вели к партийной верхушке республики.
Противостояние КГБ и МВД – основная линия сериала, Андропова и Щелокова, двух титанов своих служб, людей, которых боялись. В эту передрягу попадает обычный подмосковный лейтенант Нестеров, который не знавши броду, полез в эту мутную воду. Как полез в нее его умудренный опытом и возрастом начальник, наверное, осведомленный в этих вопросах гораздо лучше, чем его наивный подчиненный, непонятно.
Нестеров в силу ряда причин завлекает в это опасное мероприятие и молодого эксперта (актриса Карина Разумовская) по художественным ценностям, которым теперь двоим грозит смертельная опасность. Молодые актеры хорошо справились со своими ролями, особенно нравится Разумовская. Снялась во многих фильмах, проколов и актерских неудач для меня у нее не было.
Не понравился «американизированный» тип подачи эпохи 80-х. Андропов и Щелоков – это две глыбы того времени. В фильме же они неубедительны, мне кажется, в этом ошибка не только в подборе актеров. Щелоков показан этаким добродушным дедушкой, тщедушный неуверенный Андропов вовсе не тянет на жесткого исполина всемогущего КГБ, а Брежнев – это не только лохматые брови. Гротексная подача этих «героев» своего времени не красит фильм.
Слишком упрощается интерпретация времен советской эпохи, а это ведь наша история. В ту пору жили такие же обычные люди, конечно, на разных социальных ступенях, но «кухаркины» времена к тому времени прошли. Сцена в комнате с уставленные подарками и цветами, где жена Щелокова лежа принимает подарки от идущего к ней на полусогнутых генерала МВД - также неуместна.
Возникает ощущение, что смотришь американский фильм. Еще минуту и покажут советских милиционеров в шапках-ушанках, кстати, пьяный лейтенант с бутылкой засветился – он успел и к своему начальнику в таком непотребном виде завалиться и генералу МВД (???) по пути ею помахать. Несколько лет тому назад был показан замечательный сериал «Фурцева» про советскую эпоху. Его хотелось смотреть и пересматривать, оставил сильное впечатление.
А ведь эта не так давно прошедшие времена, очевидцы которых еще живы. Я писала в каком-то отзыве, что фильмы с историческим подтекстом ранее всегда консультировали специалисты – военные, историки. Почему бы сейчас не возродить эту традицию? Ведь эти картины смотрит новое поколение, у них создается искаженное восприятие исторических реалий.
Сколько уж мы будем так своих соотечественников так уничижительно воспроизводить на экранах? Зачем так стараемся занять свое место в этой нише, которая всегда полна нашими зарубежными «партнерами»? Советский Союз был могучей супердержавой и создавали ее не такие куклы. Это были начитанные люди, дальновидные (и не очень) политики, со своими положительными и отрицательными чертами. Делать акцент только на негативе того времени – не совсем этично.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | созданные образы Андропова и Щелокова противоречивы |