Отзыв: Достопримечательности Варшавы (Польша) - Варшава - северный Париж"

Достоинства: Архитектура
Недостатки: Мало времени
Завершающей экскурсией тура "Французский альянс" было посещение красавицы Варшавы.
Мне всегда интересно происхождение имени города. По поводу Варшавы есть две легенды. Одна из них гласит о том, что жил - был рыбак Варш, который женился на русалке по имени Сава, отсюда и произошло название Варшава. Русалка стала символом Варшавы.
Другая легенда рассказывает о том, что князь Каземир во время охоты заблудился и набрел на рыбацкую лачугу у реки Висла, где молодая рыбачка родила близнецов Варш и Сава. Князь стал крестным отцом детей и щедро наградил семью рыбака. Рыбак построил дом и рядом с ним стали селиться другие рыбаки, что и положило основанию Варшавы.
Так же как и Дрезден, во время войны, Варшава была почти полностью разрушена. За тридцать лет Старый город восстановили в первозданном виде.

У меня всегда возникает недоумение и гнев по поводу того, что один какой-то недоумок решает стереть с лица земли прекрасные архитектурные памятники и целые города. Это такое кощунство и прощения этому не может быть никогда. Это преступление перед всем человечеством: тем кто это возводил и тем, кто сейчас живет и тем, кто будет жить.

В каждом городе есть центральная площадь, такая же площадь есть в Варшаве и называется Замковой (Дворцовая). В центре площади своеобразная "Александрийская колонна", правда она носит имя короля Сигизмунда Третьего Ваза.

Достопримечательности Варшавы (Польша) фото

Бронзовая статуя короля Сигизмунда. В правой руке он держит саблю, а левой опирается на крест. К сожалению, было пасмурно и фотография получилось неудачной.

Достопримечательности Варшавы (Польша) фото

На Замковой площади находится Королевский дворец. Сначала на этом месте была деревянная крепость, потом построили Королевский дворец и вокруг него вырос Старый город. Здесь была королевская, потом президентская резиденции. Сейчас музей.

Достопримечательности Варшавы (Польша) фото

Следующая, самая, на мой взгляд, колоритная Рыночная площадь. Домики с красной черепицей. Владельцы близлежащих домой щеголяли друг перед другом тем, что раскрашивали фасады своих домой в разные яркие цвета, украшали их росписью. Женские лица и фигуры на фасаде означали, что здесь девушки на выданье.

Достопримечательности Варшавы (Польша) фото

На Рыночной площади привлекает внимание скульптура Сирены. Полуженщина, полурыба держит в руках щит и меч. Есть еще легенда о том, что однажды из Балтийского моря в рыбацкую деревню приплыла Сирена. У неё был такой чарующий голос и она пела рыбакам свои песни, но однажды её похитил жадный купец, который заточил её в клетку. Сидя в клетке Сирена жалобно плакала и рыбаки пришли к ней на помощь, освободили её. С тех пор Сирена обещала охранять и оберегать город Варшаву от всех бед и несчастий.

Достопримечательности Варшавы (Польша) фото

Невозможно представить, что все эти здания были восстановлены такими, как они были в средние века.
Рыночная площадь была в прямом смысле торговым местом и сейчас, как видите, много ресторанов, кафе, магазинчиков.

Достопримечательности Варшавы (Польша) фото

Дворец "Под бляхой" такой камерный и миниатюрный. Назван так необычно из-за четырехскатной крыши, покрытой медной жестью. В разные времена здесь бывали известные люди, в том числе и Наполеон, а одно время этот дворец принадлежал российскому императору Александру.
Дворец во время войны тоже был разрушен, а после войны восстановлен.

Достопримечательности Варшавы (Польша) фото

Проходя мимо собора, услышала органную музыку. Она доносилась из Собор Святого Яна. Во время войны собор очень пострадал, в него даже въезжали фашистские танки. В соборе короновался и захоронен последний король Станислав Август Понятовский. Здесь покоятся лауреат Нобелевской премии писатель Генрик Сенкевич, первый президент Польши Габриель Нарутовича и другие знаменитые поляки.

Достопримечательности Варшавы (Польша) фото

Собор очень красивый и весь его вид подчеркивает стремление к высокому, небесному
и возвышенному.

Достопримечательности Варшавы (Польша) фото

Эта узкая улочка меня очаровала. Роспись на стенах, фонари и башенка на заднем плане.

Достопримечательности Варшавы (Польша) фото

К этим картинам я придумала два названия: "Карету мне, карету!" и "Эх прокачу с ветерком!"

Достопримечательности Варшавы (Польша) фото

Зашли в такой милый зеленый уголок, где стоит колокол. Колокол имеет трещину, поэтому служить на звоннице не может и его установили здесь. Если к нему прикоснуться, потом три раза обойти его и загадать желание. Желание должно обязательно сбыться. Моё желание сбылось, но на половину. Вот так.

ррр

Достопримечательности Варшавы (Польша) фото

Район Барбакан - оборонительная крепость. Он был полностью разрушен, но был восстановлен и выглядит сейчас, как новенький. Высота и ширина кирпичных стен впечатляет.

Достопримечательности Варшавы (Польша) фото

К нему через ров ведет мост.

дд

Достопримечательности Варшавы (Польша) фото

Красивый вид открывается на реку Висла, мосты и стадион, даже темное небо не омрачает эту картину.

Достопримечательности Варшавы (Польша) фото

Как колоритно смотрятся шпили костелов на фоне неба и весенней листвы.

Достопримечательности Варшавы (Польша) фото

"Камень-оружие пролетариата" - так я назвала этот памятник.

Достопримечательности Варшавы (Польша) фото

Крепостные стены вплотную примыкают к домам. Хронометр на стене дома ведет отсчет времени.

Достопримечательности Варшавы (Польша) фото

Вот такая небольшая экскурсия по красавице Варшава. Спасибо за внимание!
Время использования май 2014
Год посещения 2014
Общее впечатление Варшава - северный Париж"

Алина 55
Неравнодушна я к красной кирпичной кладке)
Мне тоже нравится.
LALIQUE
Варшава, красивый город, но с Парижем не сравнить.
svicen
Это высказывание не мое, я только его процитировала.
Денис К
очень красиво!
Olesya Kom
Мне эта тема близка :)), я живу в Варшаве. Действительно,здесь очень красиво
svicen
Значит вы можете это видеть тогда, когда захотите, а не как я, наскоком.
Olesya Kom
Практически каждые выходные! :)
Ася Знаменская
Симпатичный город.
Tasia8
Прекрасный город!
depp4you
хороший отзыв, красивые места)
Prazek2016
Красивый город со своей кульиурой
bushman VoVa
Крепость прекрасна! Как же удалось её восстановить в таком виде, что кажется старинной? А дворец "Под бляхой" как нарисованный. )) Интересный у Вас отзыв получился.
svicen
Спасибо. Крепость восстанавливали по старым чертежам, также , как и весь старый город.
bushman VoVa
Хорошо, раз чертежи сохранились.
julite
Варшава - моя давняя симпатия:)
Amarok33
Величественный город! А наполовину сбывшееся желание тоже очень хорошо!)
svicen
Лучше уж половина, чем совсем ничего.
Юлия Бакун
Мне очень понравился этот город, может потому что это первый город в Европе, который я посетила)
Ozero Lotosov
И вам, спасибо за рассказ! В Варшаве я ещё не была.
svicen
Я рада, что вам понравилась Варшава. Рекомендую её посетить.
какаяпрелесть
Какие улочки красивые!
Лилия Лиловая
Крепость действительно впечатляющая, один только её вид говорит о том, что она надёжная защита)
svicen
Правда против артиллерии не устоит, ну до этого , я думаю, дело не дойдет.
ЕlenaK
Прекрасная Варшава!!!
Красавица, да и только.
суровая Helga
с любовью восстановлена эта часть города. Улочки, витрины, запахи, звуки… Красиво там.
Да, это так.
ksushilda
Я мечтаю там побывать, спасибо вам за приятные фотографии, места…
svicen
Пусть ваши мечты сбудутся в этом году.
К сожалению им не суждено сбыться, боюсь еще лет 10
svicen
Почему так не оптимистично?
Ребенок не выездной
svicen
Я пока своих двоих не вырастила, никуда не ездила.
ksushilda
Потом боюсь мне будет уже не до поездок ))) Я же не вечная ) возможности меняются )
т.е вы до 18 лет ваших детей не ездили?
svicen
Я вас сейчас очень удивлю, но когда пошла на пенсию, тогда только и начала путешествовать. Раньше никак не получалось.
ksushilda
ох, сейчас такие пенсии, что боюсь на нее много не напутешествуешь увы… Ну а потом ребенку не менее интересно всю эту красоту увидеть своими глазами. Сейчас часто встречаю людей кто путешествует на пенсии, но большинство из них имеют на средства и не малые. У меня возможность есть сейчас, потом я знаю ее с моей работой и пенсией не будет. Сейчас есть и силы, и средства можно насобирать и время и желание.
вы молодец, вы и работать и путешествовать успеваете и еще и интересные отзывы писать)
svicen
Спасибо. Вот пока еще работаю, то более или менее могу куда-нибудь поехать, а дальше… не хочу думать.
Наталья Влади
Какая красота! За державу обидно (нашу)- сносят то, что во время войны уцелело((
svicen
Мне тоже обидно за нашу страну.
Lipa299
Интересный отзыв, хочется непременно побывать в Варшаве ещё раз. Походить, обстоятельно подготовившись, а не наскоками)))
svicen
Да, но не всегда получается подробно и обстоятельно, к сожалению.
Смурфик МММ
А ведь и наш город начинался с грязной рыночной площади…
svicen
Главное не с того, чего начиналось, а что стало намного лучше и красивее.