Отзыв: Дом музей Марины Цветаевой (Россия, Москва) - "Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами..."
Достоинства: дом, где жила Марина Цветаева - этим все сказано
Недостатки: не искала
Когда представился случай посетить Музей-квартиру Марины Цветаевой, я была очень рада, потому что люблю ее стихи и с творчеством и жизнью этой известной поэтессы знакома не по наслышке.
Я видела Дом-музей Цветаевых в Тарусе (Россия, Калужская область) , но там все было какое-то ненастоящее что ли , вся мебель, привезенная из разных мест, в том числе и из московской квартиры.
Мемориальная квартира Марины Цветаевой "затерялась" среди небольших переулков Арбата, она находится в Борисоглебском переулке, дом № 6.
Дом-музей открыт с 12 до 18 часов, а в четверг - с 12 до 21 часа, выходной -понедельник и последняя пятница месяца.
Мы приехали под вечер, музей был почти пуст, что нас обрадовало, так как у нас были вопросы по олимпиаде, которые требовали внимательного рассмотрения комнат, стеллажей.
Школьный билет стоит 100 рублей, я заплатила за себя 250.
Огромный информационный плакат висел перед входом с музей на стене.
Мы пошли на экспозицию, так как не терпелось все осмотреть.
Мне кажется, что в этой фигуре можно узнать Марину Цветаеву только по характерной прическе.
Здесь же небольшой киоск с книгами стихов М. Цветаевой, а так же литература о ее жизни.
Это гостиная с потолочным окном. (фотография с этим окном, увы, не получилась).
"...Здесь Цветаева принимала гостей - известных всей России писателей, поэтов, философов, художников...Здесь за столом мы пили суррогатный чай и ели оладьи из отрубей, который Марина пекла на буржуйке..." - так писал Э. Миндлин в 1968 году в своих "Необыкновенных собеседниках".
Что я могу добавить, ничего...
Из 15 книг, которые были изданы при жизни Марины Цветаевой, 11 она написала именно в этом доме.
Она прожила в этом доме с 1914 по 1922 год и лучшее из написанного на Родине "вышло" отсюда.
В этом музее нет стеклянных витрин, нет ограждений, это по сути жилой дом, от этого совсем другое ощущение и восприятие, здесь нет строгих ограничений, но поверьте, никому и в голову не придет усесться на диван или открыть дверцу шкафа.
Здесь все сохранилось, как в те далекие годы, только не горит камин, не трещат дрова, но дух здесь совсем иной, чем в наших городских московских квартирах.
А это темная гостиная с роялем.
Марина Цветаева написала в своих "Записных книжках": " Вся моя жизнь - под музыку, слушаю свою душу...Дело Бетховена нести - через века -Бурю, дело Шопена нести - через века - Любовь".
В музее потрясающей красоты люстры.
Комната Марины Цветаевой. Отсюда уехала вместе с дочерью в мае 1922 года к мужу в эмиграцию. Они не виделись пять лет. Больше в этот дом она не вернулась...
Вся мебель стоит на тех местах, где и стояла прежде, если бы хозяйка вернулась, то застала бы здесь все в неизменном виде.
Детская комната. Она самая большая и светлая.
"Дети - это взгляды глазок боязливых,
Ножек шаловливых по паркету стук,
Дети - это солнце в пасмурных мотивах,
Целый мир гипотез радостных наук...
Дети - это вечер, вечер на диване,
Сквозь окно, в тумане, блестки фонарей,
Мерный голос сказки о царе Салтане,
О русалках-сестрах сказочных морей."
В этом доме родилась младшая дочь Марины Цветаевой - Ирина, это с ней она уехала в 1922 году в мужу.
В доме была небольшая библиотека, но зато эти книги читались и перечитывались, на полях сохранились пометки поэтессы.
А этот игрушечный домик - макет дома Цветаевых в Тарусе.
А это еще одно необычное помещение в доме.
"Чердачный дворец" - комната Сергея Эфрона, мужа Марины Цветаевой.
Марина Цветаева написала в 1919 году:
" Чердачный дворец мой, дворцовый чердак!
Взойдите: гора рукописных бумаг...
- Так! - Руку! - Держите направо!
Здесь лужа от крыши дырявой...
Ну-с, перечень наших чердачных чудес:
Здесь нас посещают и ангел, и бес,
И Тот, кто обоих превыше.
Недолго ведь с неба - на крышу!"
В этих стеклянных витринах много документов, личных фотографий и вещей Сергея Эфрона. Он служил в Белой Армии, поэтому и вынужден был скрываться после революции за границей, но он очень тосковал по родине и семье.
Сергей Эфрон.
А это буржуйка, так как тепло сюда из дома практически не доходило, поэтому хозяина чердака согревала, как могла, эта буржуйка.
А эти вещи находятся в офицерской мансарде.
Еще один большой зал в музее, здесь что-то выставочного зала.
Дар Дому-музею Марины Цветаевой от художника Наталии Брагиной.
Прочитайте письмо сами, я специально вставила эту фотографию в отзыв, потому что автор замечательно все написала сама.
Стол Марины Цветаевой.
В доме № 6 в Борисоглебском переулке в сентябре 1914 года Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном сняли квартиру, с ними была их дочь Ариадна.
Этот дом стал "Марининым". Сюда в первые годы, еще до революции, приходили друзья и восхищались убранством, множеством старинных вещей, мохнатыми шкурами и, конечно, "чердачным дворцом".
Сейчас "Маринин дом" открыт для всех, кто любит творчество Марины Цветаевой, кто чтит память и любовь к этой удивительной поэтессе.
Конечно, я всем рекомендую посетить этот музей, потому что где, как ни здесь, вы соприкоснетесь с самой Цветаевой через ее вещи, ее стихи...
Школьный билет стоит 100 рублей, я заплатила за себя 250.
Огромный информационный плакат висел перед входом с музей на стене.
Мы пошли на экспозицию, так как не терпелось все осмотреть.
Это гостиная с потолочным окном. (фотография с этим окном, увы, не получилась).
Что я могу добавить, ничего...
А это темная гостиная с роялем.
В музее потрясающей красоты люстры.
Детская комната. Она самая большая и светлая.
"Дети - это взгляды глазок боязливых,
Ножек шаловливых по паркету стук,
Дети - это солнце в пасмурных мотивах,
Целый мир гипотез радостных наук...
Дети - это вечер, вечер на диване,
Сквозь окно, в тумане, блестки фонарей,
Мерный голос сказки о царе Салтане,
О русалках-сестрах сказочных морей."
А этот игрушечный домик - макет дома Цветаевых в Тарусе.
А это еще одно необычное помещение в доме.
"Чердачный дворец" - комната Сергея Эфрона, мужа Марины Цветаевой.
Марина Цветаева написала в 1919 году:
" Чердачный дворец мой, дворцовый чердак!
Взойдите: гора рукописных бумаг...
- Так! - Руку! - Держите направо!
Здесь лужа от крыши дырявой...
Ну-с, перечень наших чердачных чудес:
Здесь нас посещают и ангел, и бес,
И Тот, кто обоих превыше.
Недолго ведь с неба - на крышу!"
Сергей Эфрон.
А эти вещи находятся в офицерской мансарде.
Еще один большой зал в музее, здесь что-то выставочного зала.
Дар Дому-музею Марины Цветаевой от художника Наталии Брагиной.
Стол Марины Цветаевой.
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Борисоглебский переулок |
Дом № | 6 |
Общее впечатление | "Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами..." |
интересный отзыв
…Я была там довольно давно, но весьма впечатлилась тем посещением. По Вашим фото видно, что музей развивается, что отрадно.