Отзыв: Дом музей Марины Цветаевой (Россия, Москва) - "Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами..."

Достоинства: дом, где жила Марина Цветаева - этим все сказано
Недостатки: не искала
Когда представился случай посетить Музей-квартиру Марины Цветаевой, я была очень рада, потому что люблю ее стихи и с творчеством и жизнью этой известной поэтессы знакома не по наслышке.
Я видела Дом-музей Цветаевых в Тарусе (Россия, Калужская область) , но там все было какое-то ненастоящее что ли , вся мебель, привезенная из разных мест, в том числе и из московской квартиры.
Мемориальная квартира Марины Цветаевой "затерялась" среди небольших переулков Арбата, она находится в Борисоглебском переулке, дом № 6.

Дом-музей открыт с 12 до 18 часов, а в четверг - с 12 до 21 часа, выходной -понедельник и последняя пятница месяца.

Мы приехали под вечер, музей был почти пуст, что нас обрадовало, так как у нас были вопросы по олимпиаде, которые требовали внимательного рассмотрения комнат, стеллажей.

Школьный билет стоит 100 рублей, я заплатила за себя 250.

Огромный информационный плакат висел перед входом с музей на стене.

Мы пошли на экспозицию, так как не терпелось все осмотреть.

Мне кажется, что в этой фигуре можно узнать Марину Цветаеву только по характерной прическе.

Здесь же небольшой киоск с книгами стихов М. Цветаевой, а так же литература о ее жизни.

Это гостиная с потолочным окном. (фотография с этим окном, увы, не получилась).
"...Здесь Цветаева принимала гостей - известных всей России писателей, поэтов, философов, художников...Здесь за столом мы пили суррогатный чай и ели оладьи из отрубей, который Марина пекла на буржуйке..." - так писал Э. Миндлин в 1968 году в своих "Необыкновенных собеседниках".
Что я могу добавить, ничего...

Из 15 книг, которые были изданы при жизни Марины Цветаевой, 11 она написала именно в этом доме.

Она прожила в этом доме с 1914 по 1922 год и лучшее из написанного на Родине "вышло" отсюда.

В этом музее нет стеклянных витрин, нет ограждений, это по сути жилой дом, от этого совсем другое ощущение и восприятие, здесь нет строгих ограничений, но поверьте, никому и в голову не придет усесться на диван или открыть дверцу шкафа.

Здесь все сохранилось, как в те далекие годы, только не горит камин, не трещат дрова, но дух здесь совсем иной, чем в наших городских московских квартирах.

А это темная гостиная с роялем.
Марина Цветаева написала в своих "Записных книжках": " Вся моя жизнь - под музыку, слушаю свою душу...Дело Бетховена нести - через века -Бурю, дело Шопена нести - через века - Любовь".

В музее потрясающей красоты люстры.

Комната Марины Цветаевой. Отсюда уехала вместе с дочерью в мае 1922 года к мужу в эмиграцию. Они не виделись пять лет. Больше в этот дом она не вернулась...

Вся мебель стоит на тех местах, где и стояла прежде, если бы хозяйка вернулась, то застала бы здесь все в неизменном виде.

Детская комната. Она самая большая и светлая.

"Дети - это взгляды глазок боязливых,
Ножек шаловливых по паркету стук,
Дети - это солнце в пасмурных мотивах,
Целый мир гипотез радостных наук...

Дети - это вечер, вечер на диване,
Сквозь окно, в тумане, блестки фонарей,
Мерный голос сказки о царе Салтане,
О русалках-сестрах сказочных морей."

В этом доме родилась младшая дочь Марины Цветаевой - Ирина, это с ней она уехала в 1922 году в мужу.

В доме была небольшая библиотека, но зато эти книги читались и перечитывались, на полях сохранились пометки поэтессы.

А этот игрушечный домик - макет дома Цветаевых в Тарусе.

А это еще одно необычное помещение в доме.
"Чердачный дворец" - комната Сергея Эфрона, мужа Марины Цветаевой.

Марина Цветаева написала в 1919 году:
" Чердачный дворец мой, дворцовый чердак!
Взойдите: гора рукописных бумаг...
- Так! - Руку! - Держите направо!
Здесь лужа от крыши дырявой...

Ну-с, перечень наших чердачных чудес:
Здесь нас посещают и ангел, и бес,
И Тот, кто обоих превыше.
Недолго ведь с неба - на крышу!"

В этих стеклянных витринах много документов, личных фотографий и вещей Сергея Эфрона. Он служил в Белой Армии, поэтому и вынужден был скрываться после революции за границей, но он очень тосковал по родине и семье.

Сергей Эфрон.

А это буржуйка, так как тепло сюда из дома практически не доходило, поэтому хозяина чердака согревала, как могла, эта буржуйка.

А эти вещи находятся в офицерской мансарде.

Еще один большой зал в музее, здесь что-то выставочного зала.

Дар Дому-музею Марины Цветаевой от художника Наталии Брагиной.

Прочитайте письмо сами, я специально вставила эту фотографию в отзыв, потому что автор замечательно все написала сама.

Стол Марины Цветаевой.

В доме № 6 в Борисоглебском переулке в сентябре 1914 года Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном сняли квартиру, с ними была их дочь Ариадна.
Этот дом стал "Марининым". Сюда в первые годы, еще до революции, приходили друзья и восхищались убранством, множеством старинных вещей, мохнатыми шкурами и, конечно, "чердачным дворцом".

Сейчас "Маринин дом" открыт для всех, кто любит творчество Марины Цветаевой, кто чтит память и любовь к этой удивительной поэтессе.
Конечно, я всем рекомендую посетить этот музей, потому что где, как ни здесь, вы соприкоснетесь с самой Цветаевой через ее вещи, ее стихи...
Время использования декабря 2015
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Борисоглебский переулок
Дом № 6
Общее впечатление "Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами..."

Тория
когда-то, завершая свое фил.образование, писала дипломную о ней и о Волконском (ему посвящен цикл "Ученик"). Прям ностальгия)
новая
Как много экспонатов.
Моцарелла
Здорово, интересный музей великой поэтессы.
Aljnka12
Замечательный музей и отличный отзыв.
carta blanshe
Интересно узнать о жизни поэтессы! Познавательно, как всегда!
Lacrimosa7002
музей не сравнить с музеем в Тарусе, здесь все какое-то настоящее
Масик280
Хороший отзыв. Спасибо.
nataleta
насколько красиво когда-то жили люди! наверное даже сегодня не все так живут. мне очень понравилось зеленое кресло-стул. честно говоря, даже сейчас бы хотела себе такое…
NIKITA83
люблю Цветаеву…
NellyNelly
вот бы там побывать…
goodzaika
обожаю Цветаеву
t-margarita
надо же сколько чучел в доме. а к Цветаевой у меня неоднозначное отношение. стихи красивые, а дочку свою "не уберегла"
elenaki
Да, писала потрясающе красивые стихи о детях, и при этом могла уйти из дома к друзьям - поэтам, привязав ребенка в кровати
t-margarita
творческая личность, одним словом
Lyura
Да, нам сейчас из теплого, сытого, удобного 21-ого века легко судить тех голодных людей 20-х годов прошлого…
Nastya259
Интересный музей, хотелось бы самой его посетить и увидеть все, своими глазами.
Catherine1
Беру в закладке, надеюсь на рождественских каникулах погулять по Москве
TANJA-NEV
Прекрасная поэтесса.
KarlMartell
Не являюсь поклонницей её творчества, но вот в таком доме музее побывала бы с удовольствием: в таких местах чувствуешь погружение в историю.
Lacrimosa7002
там какая-то жилая и живая обстановка, будто хозяева просто вышли на минутку…
alisalas
Очень красивый музей-квартира
LyubaGrom
очень интересно
Tasia8
Хороший музей, были там, ощущение, что Марина вышла ненадолго…
согласна, там жилая обстановка
tanyusik
мрачновато в помещении
annastepanyan
люблю творчество Марины Цветаевой
интересный отзыв
Теннаж
Очень увлекательная экскурсия! Так стариной отовсюду веет!Дух жильцов, действительно ощущается!
Ligiya
Мне очень нравятся именно дома-музеи, которые хранят дух хозяев. Была во многих, но больше всего запомнился дом-музей Островского в Сочи. К Цветаевой у меня отношение неоднозначное, но ее тяжелая судьба вызывает сочувствие и понимание.
Lacrimosa7002
я тоже люблю именно такие музеи, кроме музея Цветаевой, мне очень понравился дом Шаляпина в Кисловодске
Ligiya
Мои мама и сестра там были, а я все никак не доеду.
Марьяна Краса
Как много интересных мест вы посещаете!
не люблю скучно жить:)
Aruna
Вот где рождались ее сочинения …
Кристина Кверт
Очень интересно) Я сама не была, а благодаря вам как будто там побывала) Столько фотографий вы не поленились сделать)
Хиппа
Ах, вы - неугомонные олимпийцы ;))
Lacrimosa7002
да уж, пришлось пройтись уже не знаю сколько километров олимпийских дорог:)))
етмиш беш
Мне кажется, подаренные картины в музей как-то не вписываются.
Lacrimosa7002
Это места, расположенные вблизи Марининого дома.
етмиш беш
Ну просто мне такой стиль не нравится, примитивный немного.
молодой старик
красивый музей
lexnadin
сколько же еще мной не увидено в Москве, а считала что я много где была…)
вот и я так же:)
Viktorres
Вам огромное спасибо за замечательную экскурсию! Я поражен!
ksushilda
Отзыв прекрасный, хотя е не стала смотреть все фото, т.к с нашей поездки в Тарусу и после посещения дачи ее семьи сама мечтаю попасть в ее дом музей в Москве… Но Олимпиада конечно, не дает этого ) Этот музей не входит в нашу программу, увы (
Lacrimosa7002
он и нам не подходит, но можно проходить за старшие классы, мы так и в музей Андрея Белого ходили. У меня приятельница в 8 классе, то есть ее дочь, и мы всегда вместе ходим
Sadisto777
Круто. Обязательно туда наведуюсь:)))))
Lyura
Да, дом хорош! Особенно, если вспомнить, из каких руин, можно сказать, его восстановили!
…Я была там довольно давно, но весьма впечатлилась тем посещением. По Вашим фото видно, что музей развивается, что отрадно.