Отзыв: Сериал "Штрафбат" (2004) - Один из самых лживых фильмов о войне
Достоинства: их нет
Недостатки: Весь фильм - сплошная ложь
Так уж сложилось, что правдивых фильмов о войне практически нет. И если в советские годы правду было принято скрывать, что-то недоговаривать, порой искажать действительность, чтобы не всё выглядело так ужасно, как было на самом деле, то в последние годы кинулись в другую крайность. Стали сочинять небылицы, чтобы наш народ и нашу страну показать как можно хуже, специально вываливая весь негатив, сочиняя и обсасывая всё враньё, придуманное вражеской пропагандой. Кем и зачем это делается, писать не буду, думающему и так будет понятно.
Штрафбат как раз один из таких фильмов, где ложь про нашу страну и Великую Отечественную Войну поставлена на первое место. Не буду перечислять всё вранье, которое есть в фильме. Достаточно одного названия., штрафбат. Так вот, на самом деле штрафбатов, в которых служили бы уголовники, никогда не было. О чём можно уже после этого говорить?
Общее впечатление | Один из самых лживых фильмов о войне |
где,служили уголовники это факт.
Приведу два документа.
1. Приказ наркома обороны СССР № 298
28 сентября 1942 года
Положение о штрафных батальонах Действующей армии
1. Штрафные батальоны имеют целью дать возможность лицам среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий.
В этом же приказе - Положение о штрафных ротах Действующей армии
1. Штрафные роты имеют целью дать возможность рядовым бойцам и младшим командирам всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свою вину перед Родиной отважной борьбой с врагом на трудном участке боевых действий.
Теперь о Зеках - никогда из лагерей в штрафные роты (тем более в батальоны) их не направляли. Выразивших желание воевать отправляли в регулярные части, но если они совершали уже там воинские преступления (трусость и пр.) - тогда по решению трибунала их могли направить в штрафную роту. Только так. Потому весь сериал - сплошная ложь.
За годы войны в штрафные части попало:
1942 - 24993
1943 - 177 694
1944 - 143 457
1945 - 81 766
Всего 427 910 человек.
Это - ВСЕГО!!! Какие миллионы зеков?