Отзыв: Порода кошек "Шотландская вислоухая короткошерстная" - Сплошное обаяние!
Достоинства: Миролюбивый нрав, чистоплотность, несложный уход.
Недостатки: Для любителей кошек их нет.
Три месяца назад, нежданно – негаданно, как говорится, в нашем доме появился ещё один обитатель - маленький серый котёнок по имени Бьёрн.
Его хозяину в последнее время приходится много работать, он поначалу оставлял малыша одного, но котёнок очень скучал. Решено было приносить его к нам. Иногда Бьёрн «гостит» у нас по 2 суток подряд, т. е. живёт котёнок сейчас на два дома. За эти три месяца мы, конечно же, привязались к котёнку.
Бьёрн был взят на воспитание в 5-и месячном возрасте. Это кот породы «Скотиш-фолд», иначе шотландская вислоухая. Кончики его ушей опущены. Когда в доме появился этот котёнок, я стала изучать информацию о его породе. Удивительно, но, оказывается, котята вислоухой кошки рождаются с прямыми ушками. Через 3 – 4 недели ушки загибаются вперёд, но не у всех котят. Тех, чьи уши остаются прямыми, называют шотландскими прямоухими кошками, иначе «Скоттиш-страйт».
Для этой породы кошек характерны большие, круглые, широко открытые глаза, а носик, напротив, маленький и будто курносый. Удивительно умильная мордочка! Шерсть густая, мягкая, «плюшевая», к ней очень приятно прикасаться. Окрас у скоттишей может быть самым разным. Шерсть Бьёрна дымчатого цвета.
Кошки породы "Скотиш-фолд" отличаются дружелюбным характером, и Бьёрн - не исключение. Он никогда не злится, не рычит и не шипит.
Мы поначалу очень волновались, подружится ли он с нашим котом Айсом. Трёхлетний Айс обладает сложным характером, но наши опасения были напрасны. Как бы ни фыркал и не шипел Айс на Бёника, тот не обращал на это внимания. Мало того, Бьёрн всё время пытался «наладить контакт», он буквально по пятам ходил за Айсом и пробовал вовлечь его в игру.
Постепенно Айс смирился, что в доме есть ещё один хвостатый обитатель. Наши мохнатики с удовольствием вместе играют, «борются», бегают друг за другом и по очереди нападают «из засады».
Иногда, конечно, старший кот «строит» младшего, чтобы тот не забывался, кто в доме хозяин, шипит на него для острастки. А через несколько минут они уже могут улечься спать рядышком.
Словом, они научились дружить по-кошачьи. И в том заслуга, в первую очередь, Бьёрна. У него на редкость добрый, незлобивый нрав! Такой милашка – очаровашка)))
Бьёрн очень любит ласку! Он всегда ждёт, чтобы его погладили. Если «добровольно» ты не делаешь этого, он забирается на колени или укладывается рядом и начинает потихонечку покусывать тебе пальцы. Так он напоминает о себе и, нежно мурлыкая, получает желанные поглаживания.
О мурлыканье Бьёрна стоит рассказать отдельно. Наш Айс мурлычет очень тихо, почти шёпотом. Бьёрн же на редкость «музыкальный» котик! Мурлыканье у него звучное и очень приятное. Причём он мурчит очень продолжительное время. Стоит только чуть-чуть приласкать его, и он сразу «исполняет свою песню».
Это очень отважный котик! Он никого не боится. Бьёрн первым бежит к дверям, встречает незнакомцев, сразу начинает общение. Лишь громкие звуки могут напугать его.
Он очень чистоплотен, к горшку был приучен. Оставалось лишь показать место, где можно делать «это», он сразу всё понял.
Что ещё меня поразило, он практически всеяден. Если наш Айс очень привередлив и разборчив в еде, то Бьёрн абсолютно на всё согласен. У него отменный аппетит! Как только кто-нибудь появляется на кухне, Бьёрн тут как тут! Его громкое и требовательное «мяу» повторяется многократно. Причём неважно, что его кормили только час назад. Эта всеядность и готовность что-нибудь умыкнуть приучила нас оставлять стол абсолютно пустым. Мало того, он может пытаться стащить что-нибудь и из тарелки, прямо у тебя из под носа. Воспитываем его, конечно…
Сейчас даём сухой корм для котят «Pro Plan Junior». Этот корм ему нравится так, что пока открываю пакет, он умудряется всунуть туда голову и успевает набить свой рот хрустяшками. Вместе с Айсом едят наперегонки каждый из своей миски. Правда, Айс ест спокойно и не торопять, а Бьёрн так, что слышно на расстоянии. Когда в миске остаётся немного корма, Бьёрн гоняет её по полу, вылизывая каждый уголок.
Бьёрн очень активный, подвижный, игривый котёнок. Любит бегать с мячиком, гоняется за верёвочкой. Даже карандаш для него интересная игрушка.
Как и всем кошкам Бьёрну иногда надо поточить свои коготочки. У нас в доме самодельная когтеточка, которая нравится обоим котикам. Бьёрн с удовольствием забирается по ней до самого верха и спрыгивает обратно.
Кстати, для кошек этой породы характерна одна интересная особенность, они могут стоять на задних лапах, поджав при этом передние. Бьёрн тоже пользуется этой позой, когда его особенно что-то заинтересовало.
Эта порода кошек не требует особого ухода. Рекомендуют лишь вычёсывать хотя бы раз в неделю, чтобы удалить мёртвые волоски и помассировать кожу. Кстати, шерсти Бьёрна в доме совсем незаметно. По сравнению с нашим Айсом, шерсть которого кажется везде!
Бьёрн быстро растёт. Вес его почти 4 кг в неполных 9 месяцев. Постепенно он превращается в настоящего красавца!
Представители этой породы порой недёшево стоят. Бьёрн был взят без родословной, но и за него пришлось выложить немало. Я никогда не содержала породистых кошек. Для меня не важно, как выглядит мой питомец. Любви и ласки достойно любое животное, которое мы решили завести. Но порода кошек «Скотиш-фолд» меня просто очаровала! Бьёрн типичный её представитель. Игривость, миролюбивый нрав, готовность всегда откликнуться на ласку, необычайное мурлыканье в дополнении к такой симпатичной мордочке, по-моему, просто прекрасный вариант для семьи, где есть дети.
Время использования | 3 месяца |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Сплошное обаяние! |
Я тоже всегда любила кошек, но по две никогда не держала, подросших котят всегда отдавали. А сейчас смотрю на них, как им весело вдвоём, бегают, играют))) Одной животинке всё же не так радостно живётся:(
Одни уши, чего стоят! Он весь такой ладный, сбитый, серьезный - красавец!!!
Но они такие милые)))
А мой кот тоже с норвежским именем-Нильс)
Я просто очарована вашим котиком,отзыв с такой любовью написан-прям захотелось такого малышика!
ласковые, ничего не грызли, не царапали, не гадили нигде, а мурлыкали так - что не уснуть было.
а мои дети просто "под себя" своих котов нашли :)), чтобы можно было с ними что угодно делать, и те все терпели :)
У меня никогда не было злых кошек )))