Отзыв: Выключатель дифференциальный (УЗО) IEK ВД1-63 4-х полюсный - Отличное УЗО!

Достоинства: Доступность, качество, надежность, быстродействие, безопасность и цена.
Недостатки: Не выявлено в процессе эксплуатации
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва. Сегодня речь пойдет о незаменимом низковольтном аппарате защиты человека от поражения электрическим током - выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный от Российского производителя, но с китайской сборкой и начинкой.

Глава 1

ВВЕДЕНИЕ

Прежде всего стоит сказать, что я по образованию - электрик. И поэтому кому, как ни мне близка тема электробезопасности в промышленных масштабах и в быту.

Человечество довольно бурно развивало электроэнергетику на протяжении нескольких веков. И всегда стоял жестко один вопрос - как сделать электричество безопасным для человека? И что вы думаете дорогие друзья люди придумали, для максимальной защиты человека от электродинамического и термического воздействия поражения электрического тока?

Я вам отвечу: В соответствии с ПУЭ ( Правила Устройств Электроустановок), книга которая является "библией" для электрика: для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции должна быть применена, по крайней мере, одна из следующих защитных мер: заземление, зануление, разделительный трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция, выравнивание потенциалов и конечно же ЗАЩИТНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ, о котором пойдет речь.

О фирме IEK ходит множество легенд, так как она зарекомендовала себя не с лучшей стороны, в отличие от всем известных производителях электрооборудования, например, таких как: Schneider Electric, АВВ, Legrand и так далее... Но сегодня я попытаюсь развеять этот миф!

Глава 2
ЧТО ТАКОЕ УЗО И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

И так дорогие друзья, УЗО - устройство защитного отключения или дифференциальный выключатель - это низковольтный электрический аппарат, предназначенный для защиты человека от поражения электрическим током при касании его прямо или косвенно до токоведущей части, а также для отключения электрической сети при возникновении пожара в связи с поврежденной изоляцией и наконец для редких оперативных коммутаций или по-простому: включить / выключить.

Вот его общий вид:

Выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный фото

Теперь, когда мы разобрались, что такое УЗО, перейдем к принципу его работы.

Принцип работы УЗО основан на измерении входящих и выходящих токов через трансформатор тока. Немного масло маслянное, но это действительно так!) УЗО измеряет векторную сумму этих токов, протекающих через контролируемые проводникина пути к трансформатору тока. Когда УЗО находится в нормальном рабочем режиме, то сумма этих токов: входящих и выходящих, равна нулю и срабатывание устройства не происходит. Но!

Когда появляется ток утечки), а именно - прикосновение человека к фазному проводу или уменьшение изоляции этого провода или кабеля падает, вследствие пожара или большой перегрузки, а также при обрыве нулевого проводника, когда мы включаем вилку в розетку. То происходит следующее - сумма векторных токов проходящих через УЗО уже не будет равняться нулю и во вторичной обмотке трансформатора тока наведется напряжение, которое подаст сигнал на электромеханический расцепитель и УЗО сработает отключив пораженный участок.

Казалось бы, понять все это трудно, но срабатывает устройство мгновенно!

Глава 3

КАК ПРОВЕРИТЬ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ УЗО?

Проверять Узо следует 1 раз в месяц, а лучше 1 раз в два месяца, иначе оно может исчерпать свой резерв работы и привести к быстрой поломке... Оно вам надо?! Поэтому лучше 1 раз в 2 месяца.

И так, самым быстрым, но не самым точным и надежным способом проверки является тестовая кнопка. Вот её фото:

Выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный фото

Этот способ не является полной проверкой устройства, но при нажатии этой кнопки УЗО должно мгновенно отключиться.

Чтобы полностью проверить исправность УЗО, необходимо создать ток утечки, а это возможно только в лаборатории и только с помощью квалифицированных специалистов!

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ДОМА САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРОВЕРЯТЬ УЗО, ПРИКАСАЯСЬ К ТОКОВЕДУЩИМ ЧАСТЯМ - ЭТО ЗАНЯТИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ!!!

Глава 4

ОГРАНИЧЕНИЯ РАБОТЫ И ДИАПАЗОН СРАБАТЫВАНИЯ УЗО

УЗО может значительно улучшить безопасность в эксплуатации электроприемников, но не может полностью исключить поражение электрическим током.

И так, на что же не реагирует данное устройство:

- на короткие замыкания;
- на токи перегрузки;
- при касании человеком одновременно фазного и нулевого проводника.

- и наконец при разных видах тока и напряжениях, не входящих в функции защиты устройства, т. е. если УЗО предназначено для цепи переменного тока, а вы подключили его в цепь постоянного и попали под напряжение, то оно не сработает. Увы товарищи увы...

Но УЗО подразделяются на несколько видов по степени срабатывания:

1) УЗО типа - АС - срабатывает при переменном дифференциальном синусоидальном токе;

2) УЗО типа А- срабатывает при синусоидальном переменном и пульсирующем постоянном токе;

3) УЗО типа В - срабатывает при при переменном, постоянном и выпрямленном не сглаженном токе;

4) УЗО типа S - так называемое селективное, с выдержкой времени;

5) УЗО типа G - тоже же как и типа S, но быстродейственнее.

У меня же УЗО типа АС, так как я работаю в основном с переменным током.

Глава 5

ОБЗОР НАШЕГО УЗО

И так дорогие друзья, после того как вы познакомились с этим прекрасным электрическим аппаратом, то перейдем к непосредственному обзору четырехполюсного УЗО от фирмы IEK - ВД1-63 с номинальным током 25 А и током утечки 30 мА, предназначенного для установки в цепях переменного тока.

Вот собственно в какую коробочку оно упаковано:

Выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный фото

сейчас я вам покажу эту интересную коробочку со всех сторон:

Выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный фото

Например с этой стороны указана компания и завод изготовитель - мой "любимый" Китай.)

Вот поближе:

Затем другая сторона:

Выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный фото

На которой указано, что это УЗО с номинальным током 25 А и током утечки 30 мА, предназначенное для цепей с переменным синусоидальным напряжением 400 В.

ВД1-63 - Выключатель дифференциальный 63 серии, то есть они изготовленны в диапазоне с номинальными токами от 16 до 63 ампер, но у меня 25 Ампер номинальный ток.

Ну а теперь очень интересная сторона нас ожидает, на которой указаны все приемущества данной модели:

Вот фото поближе:

Выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный фото

Согласно вышенаписанному на коробке у этого УЗО довольно неплохие параметры, а именно:

- Дугогасительные решетки в каждом полюсе;
- Электромеханический расцепитель не имеет собственного энергопотребления;
- Тестирующая цепь выключателя сохраняет работоспособность в широком диапазоне напряжений:
От 110 до 265 В ( в двухполюсном)
от 200 до 460 В ( в четырехполюсном);
- Обладает высокой механической износостойкостью;
- Сохраняет работоспособность при обрыве нулевого проводника;
- Рассчитано клемы для подключения проводников до 50 мм^2;
- И наконец имеет индикацию положения контактов, кстати вот и она:
- Добавлю от себя, что если утечка дифференциального тока произошла на какой-то из трех фаз, то УЗО сработает, отключив все 3 фазы, дабы втройне обезопасить человека;

Выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный фото

Красная полосочка вверху тестовой кнопки гласит тому, что УЗО включено

А вот как выглядит индикатор, когда УЗО находится в положении - "выключено", она зеленого цвета, если кому плохо видно:

Выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный фото

Ну наконец открываем коробочку и видим наше УЗО:

Выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный фото

Упаковано оно довольно неплохо, но от влаги не спасет, а если вы уронили коробку с небольшой высоты, то УЗО не сломается, как я писал выше, что оно обладает высокой механической прочностью и износостойкостью.

Достаем наконец наше УЗО:

Выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный фото

Оно в выключенном положении, оно и понятно, чтобы пружина не просаживалась и тем самым, чтобы преждевременно не срабатывало.

Вот оно во включенном положении:

Выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный фото

Ну а теперь обо всем по порядку.
Сам аппарат выполнен в корпусе из белого пластика.
Сверху под циферками указаны вводы фаз, а 4 ввод "N" под нулевой рабочий проводник.
Снизу выводы фаз и нулевого рабочего проводника. Догадаться несложно дорогие друзья.)

Обратим внимание на центральную часть корпуса на которой указано, что это дифференциальный выключатель фирмы IEK серии ВД1-63 с номинальным током 25 Ампер, номинальным напряжением 400 Вольт переменного тока, рассчитанного на ток промышленной частоты равной 50 Герц и током утечки равным 30 мА. 3000 А - это номинальный условный ток короткого замыкания и номинальный условный дифференциальный ток короткого амыкания. Синусоида значит, что УЗО предназначено для установки в цепях переменного синусоидального тока.

Извиняюсь, что возможно я где-то и повторюсь, но повторение не помешает.)

Слева внизу, как я уже писал выше находится индикатор рабочего и нерабочего положения, а чуть ниже тестовая кнопка.

Далее, справа мы видим сам рычажок управления, для коммутации устройства, а ниже его указана его принципиальная электрическая схема, а также класс морозоустойчивости и пожаробезопасности.

Затем стоит отметить, что УЗО является ремонтопригодным, об этом нам видно по залитым пластиком отверстиям - вверху между 3 и 5, а внизу между 4 и 6. Под этим пластиком залиты шурупчики, с помощью которых можно снять крышку УЗО и отремонтировать его. Но так как он на гарантии, не будем этого делать.)

Вид справого бока:

Выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный фото

Ну тут как мы видим, написано, что это УЗО серии ВД1-63. Странно, но почему-то производитель решил съэкономить на краске и выбить на корпусе наименование устройства, обычно они пишут черным по белому, но видимо меняется технология изготовления...

Далее вид слевого бока:

Выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный фото

Ну, а тут мы ничего особенного не наблюдаем - просто отметки об экологичности и различных проверках, а также ГОСТ.

Вот его задняя часть корпуса:

Выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный фото

А тут мы видим различные печати, номер партии и серии..., а также я отковырял одно из залитых отверстий, как было на лицевой стороне, чтобы показать вам, что оно разбирается со всех сторон, но потом приклеил его обратно.)

Крепится УЗО довольно легко на DIN рейку шириной в 35 мм в электрощитках со степенью защиты по ГОСТ не ниже IP30. Снимается с рейки оно тоже легко с помощью плоской отвертки, благодаря вот этой черной застежки, которую вы видите.

Также, что касается монтажа, так это то, дорогие друзья, что УЗО я повторюсь, не имеет защиты от сверхтоков и токов перегрузки, и поэтому последовательно вместе с ним должен устанавливаться автоматический выключатель.

Ну а теперь немного о контактной группе Данного устройства. вот его фотография:

Выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный фото

Контакты здесь силовые и прижимают довольно достаточно, порядка 25 Ньютонов. И вмещают, как я уже говорил до 50 мм^2.
Закручиваются довольно легко и практически любой отверткой, хоть крестовой, хоть плоской.

А вот материал из которого они сделаны, к великому сожалению не латунь, а оцинкованный черный металл, неизвестно какого состава. Но я думаю с минимальным переходным сопротивлением. Ну сделано это в целях уменьшения нагрева и в целях экономии...

Вот контакты поближе:

Выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный фото

Монтаж можно производить как проводом ( кабелем ) с наконечниками или без, держит отлично!

Также к нему прилагается паспорт и руководство по эксплуатации:

Выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный фото

Ну тут мы видим его назначение и область применения, описанные мною выше.

Далее:

Выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный фото

Габариты УЗО, как видите не очень большие.

Затем:

Выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный фото

Электрические принципиальные схемы, показывающие принцип действия и устройство УЗО.

Глава 6

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Ну что хочется добавить в конце, дорогие друзья. УЗО данной фирмы довольно отлично выполняет свою функцию, как я наблюдал это на практике. Оно очень быстродейственное и надежное. Так что не стоит переплачивать за буржуйские, когда можно поставить нашинские "родные" китайские УЗО. Плюсов у него много, а минусов практически нет.

Кстати, чуть не забыл упомянуть о том, что производитель гарантирует срок службы такого УЗО порядка 15 ЛЕТ! Что несомненно радует нас в плане надежности и защите, ну и конечно же в экономическом плане.

По цене могу сказать, что стоят они по-разному, в зависимости от типа УЗО и вашего применения от 850 рублей и до 3500 рублей. Цена разумеется оправдана.

В общем рекомендую всем электрикам и простым мужикам, которые хоть что-то понимают в электрике.)))

Всем спасибо за внимание, пока!
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Отличное УЗО!

sem69
Достойный ликбез и главное доступный.
Проффи77
Старался писать по-простому, как мог)
nik96nik
На работе тестил автоматы IEK и ABB, срабатывали оба, но ABB четче и быстрее) А вот еще при учебе помню, как на практике был "коротыш", при этом уже и провода оплавились и красные стали, а автомату (IEK) все равно, вообще не сработал… Осадочек остался…
Проффи77
Это все конечно понятно, но речь то тут не об автоматах вовсе);)
nik96nik
Фирма та одна, хотя с УЗО их особо не общался, а вот Legrand мне не очень, как то не лежит к ним душа, хотя считаются хорошими)
Проффи77
Собственно говоря у меня к ним тоже особой симпатии) Больше всего Шнайдеровские уважаю)
nik96nik
Тоже нравятся они, розетки у них клевые, очень нравятся)
И выключатели)
polinomm
отличный отзыв
Благодарю!)
Bitloman
Профессиональный отзыв, надеюсь будет на главной.
Спасибо,поглядим увидим)))
ksysha yasha
Очень хороший отзыв
Спасибо)
Александра Бонд
Я в УЗО не особый специалист,но отзыв подробный)
Спасибо)
Vfrc1978
Не понял отзыв об Устройстве защитного отключения или об выключателе дифференциальном??
Проффи77
УЗО или дифференциальный выключатель,это без разницы)))Одно и тоже название)))
Vfrc1978
Я с Вами не соглашусь!!!!
Vfrc1978
УЗО и дифавтомат разные вещи, не путайте это.
Проффи77
Не Диффавтомат, а дифференциальный выключатель!!!!
Диффавтомат - сочетает в себе и узо и автоматический выключатель!! Вы в словах запутались - УЗО и дифференциальный выключатель одно и тоже.
Проффи77
Вы посмотрите внимательно отзыв еще раз, там на корпусе даже написано ;-)
Прошу прощения, запарился. За отзыв +10
Ничего страшного, бывает)))
Проффи77
Скоро отзыв о диффавтомате как раз напишу)
Vfrc1978
Давай, я тож буду стараться. Глянь мои отзывы, может что нить скажешь со стороны ПРОФФФИ 77
SetSimpleSet
Это действительно мастерство - рассказывать устройство флажка 40 минут! ;) Реклама еще та!
purgen2101
Покупал такой iek 4p 63A 300ма, была утечка в системе выявленная позже.Одна фаза сгорела в УЗО, а само узо не сработало,хотя на тест реагировало.возможно попалось бракованное.
отзыв отличный!
Аноним5497680
Что то не заметил где написано УЗО какого типа по степени срабатывания - АС, А, S, B, G - ?