Отзыв: Выключатель дифференциальный (УЗО) IEK ВД1-63 4-х полюсный - Отличное УЗО!
Достоинства: Доступность, качество, надежность, быстродействие, безопасность и цена.
Недостатки: Не выявлено в процессе эксплуатации
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва. Сегодня речь пойдет о незаменимом низковольтном аппарате защиты человека от поражения электрическим током - выключатель дифференциальный (УЗО) ВД1-63 IEK 4-х полюсный от Российского производителя, но с китайской сборкой и начинкой.
Глава 1
ВВЕДЕНИЕ
Прежде всего стоит сказать, что я по образованию - электрик. И поэтому кому, как ни мне близка тема электробезопасности в промышленных масштабах и в быту.
Человечество довольно бурно развивало электроэнергетику на протяжении нескольких веков. И всегда стоял жестко один вопрос - как сделать электричество безопасным для человека? И что вы думаете дорогие друзья люди придумали, для максимальной защиты человека от электродинамического и термического воздействия поражения электрического тока?
Я вам отвечу: В соответствии с ПУЭ ( Правила Устройств Электроустановок), книга которая является "библией" для электрика: для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции должна быть применена, по крайней мере, одна из следующих защитных мер: заземление, зануление, разделительный трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция, выравнивание потенциалов и конечно же ЗАЩИТНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ, о котором пойдет речь.
О фирме IEK ходит множество легенд, так как она зарекомендовала себя не с лучшей стороны, в отличие от всем известных производителях электрооборудования, например, таких как: Schneider Electric, АВВ, Legrand и так далее... Но сегодня я попытаюсь развеять этот миф!
Глава 2
ЧТО ТАКОЕ УЗО И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?
И так дорогие друзья, УЗО - устройство защитного отключения или дифференциальный выключатель - это низковольтный электрический аппарат, предназначенный для защиты человека от поражения электрическим током при касании его прямо или косвенно до токоведущей части, а также для отключения электрической сети при возникновении пожара в связи с поврежденной изоляцией и наконец для редких оперативных коммутаций или по-простому: включить / выключить.
Вот его общий вид:
Теперь, когда мы разобрались, что такое УЗО, перейдем к принципу его работы.
Принцип работы УЗО основан на измерении входящих и выходящих токов через трансформатор тока. Немного масло маслянное, но это действительно так!) УЗО измеряет векторную сумму этих токов, протекающих через контролируемые проводникина пути к трансформатору тока. Когда УЗО находится в нормальном рабочем режиме, то сумма этих токов: входящих и выходящих, равна нулю и срабатывание устройства не происходит. Но!
Когда появляется ток утечки), а именно - прикосновение человека к фазному проводу или уменьшение изоляции этого провода или кабеля падает, вследствие пожара или большой перегрузки, а также при обрыве нулевого проводника, когда мы включаем вилку в розетку. То происходит следующее - сумма векторных токов проходящих через УЗО уже не будет равняться нулю и во вторичной обмотке трансформатора тока наведется напряжение, которое подаст сигнал на электромеханический расцепитель и УЗО сработает отключив пораженный участок.
Казалось бы, понять все это трудно, но срабатывает устройство мгновенно!
Глава 3
КАК ПРОВЕРИТЬ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ УЗО?
Проверять Узо следует 1 раз в месяц, а лучше 1 раз в два месяца, иначе оно может исчерпать свой резерв работы и привести к быстрой поломке... Оно вам надо?! Поэтому лучше 1 раз в 2 месяца.
И так, самым быстрым, но не самым точным и надежным способом проверки является тестовая кнопка. Вот её фото:
Чтобы полностью проверить исправность УЗО, необходимо создать ток утечки, а это возможно только в лаборатории и только с помощью квалифицированных специалистов!
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ДОМА САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРОВЕРЯТЬ УЗО, ПРИКАСАЯСЬ К ТОКОВЕДУЩИМ ЧАСТЯМ - ЭТО ЗАНЯТИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ!!!
Глава 4
ОГРАНИЧЕНИЯ РАБОТЫ И ДИАПАЗОН СРАБАТЫВАНИЯ УЗО
УЗО может значительно улучшить безопасность в эксплуатации электроприемников, но не может полностью исключить поражение электрическим током.
И так, на что же не реагирует данное устройство:
- на короткие замыкания;
- на токи перегрузки;
- при касании человеком одновременно фазного и нулевого проводника.
- и наконец при разных видах тока и напряжениях, не входящих в функции защиты устройства, т. е. если УЗО предназначено для цепи переменного тока, а вы подключили его в цепь постоянного и попали под напряжение, то оно не сработает. Увы товарищи увы...
Но УЗО подразделяются на несколько видов по степени срабатывания:
1) УЗО типа - АС - срабатывает при переменном дифференциальном синусоидальном токе;
2) УЗО типа А- срабатывает при синусоидальном переменном и пульсирующем постоянном токе;
3) УЗО типа В - срабатывает при при переменном, постоянном и выпрямленном не сглаженном токе;
4) УЗО типа S - так называемое селективное, с выдержкой времени;
5) УЗО типа G - тоже же как и типа S, но быстродейственнее.
У меня же УЗО типа АС, так как я работаю в основном с переменным током.
Глава 5
ОБЗОР НАШЕГО УЗО
И так дорогие друзья, после того как вы познакомились с этим прекрасным электрическим аппаратом, то перейдем к непосредственному обзору четырехполюсного УЗО от фирмы IEK - ВД1-63 с номинальным током 25 А и током утечки 30 мА, предназначенного для установки в цепях переменного тока.
Вот собственно в какую коробочку оно упаковано:
Вот поближе:
ВД1-63 - Выключатель дифференциальный 63 серии, то есть они изготовленны в диапазоне с номинальными токами от 16 до 63 ампер, но у меня 25 Ампер номинальный ток.
Ну а теперь очень интересная сторона нас ожидает, на которой указаны все приемущества данной модели:
- Дугогасительные решетки в каждом полюсе;
- Электромеханический расцепитель не имеет собственного энергопотребления;
- Тестирующая цепь выключателя сохраняет работоспособность в широком диапазоне напряжений:
От 110 до 265 В ( в двухполюсном)
от 200 до 460 В ( в четырехполюсном);
- Обладает высокой механической износостойкостью;
- Сохраняет работоспособность при обрыве нулевого проводника;
- Рассчитано клемы для подключения проводников до 50 мм^2;
- И наконец имеет индикацию положения контактов, кстати вот и она:
- Добавлю от себя, что если утечка дифференциального тока произошла на какой-то из трех фаз, то УЗО сработает, отключив все 3 фазы, дабы втройне обезопасить человека;
А вот как выглядит индикатор, когда УЗО находится в положении - "выключено", она зеленого цвета, если кому плохо видно:
Ну наконец открываем коробочку и видим наше УЗО:
Достаем наконец наше УЗО:
Вот оно во включенном положении:
Сам аппарат выполнен в корпусе из белого пластика.
Сверху под циферками указаны вводы фаз, а 4 ввод "N" под нулевой рабочий проводник.
Снизу выводы фаз и нулевого рабочего проводника. Догадаться несложно дорогие друзья.)
Обратим внимание на центральную часть корпуса на которой указано, что это дифференциальный выключатель фирмы IEK серии ВД1-63 с номинальным током 25 Ампер, номинальным напряжением 400 Вольт переменного тока, рассчитанного на ток промышленной частоты равной 50 Герц и током утечки равным 30 мА. 3000 А - это номинальный условный ток короткого замыкания и номинальный условный дифференциальный ток короткого амыкания. Синусоида значит, что УЗО предназначено для установки в цепях переменного синусоидального тока.
Извиняюсь, что возможно я где-то и повторюсь, но повторение не помешает.)
Слева внизу, как я уже писал выше находится индикатор рабочего и нерабочего положения, а чуть ниже тестовая кнопка.
Далее, справа мы видим сам рычажок управления, для коммутации устройства, а ниже его указана его принципиальная электрическая схема, а также класс морозоустойчивости и пожаробезопасности.
Затем стоит отметить, что УЗО является ремонтопригодным, об этом нам видно по залитым пластиком отверстиям - вверху между 3 и 5, а внизу между 4 и 6. Под этим пластиком залиты шурупчики, с помощью которых можно снять крышку УЗО и отремонтировать его. Но так как он на гарантии, не будем этого делать.)
Вид справого бока:
Далее вид слевого бока:
Вот его задняя часть корпуса:
Крепится УЗО довольно легко на DIN рейку шириной в 35 мм в электрощитках со степенью защиты по ГОСТ не ниже IP30. Снимается с рейки оно тоже легко с помощью плоской отвертки, благодаря вот этой черной застежки, которую вы видите.
Также, что касается монтажа, так это то, дорогие друзья, что УЗО я повторюсь, не имеет защиты от сверхтоков и токов перегрузки, и поэтому последовательно вместе с ним должен устанавливаться автоматический выключатель.
Ну а теперь немного о контактной группе Данного устройства. вот его фотография:
Закручиваются довольно легко и практически любой отверткой, хоть крестовой, хоть плоской.
А вот материал из которого они сделаны, к великому сожалению не латунь, а оцинкованный черный металл, неизвестно какого состава. Но я думаю с минимальным переходным сопротивлением. Ну сделано это в целях уменьшения нагрева и в целях экономии...
Вот контакты поближе:
Также к нему прилагается паспорт и руководство по эксплуатации:
Далее:
Затем:
Глава 6
ПОДВОДИМ ИТОГИ
Ну что хочется добавить в конце, дорогие друзья. УЗО данной фирмы довольно отлично выполняет свою функцию, как я наблюдал это на практике. Оно очень быстродейственное и надежное. Так что не стоит переплачивать за буржуйские, когда можно поставить нашинские "родные" китайские УЗО. Плюсов у него много, а минусов практически нет.
Кстати, чуть не забыл упомянуть о том, что производитель гарантирует срок службы такого УЗО порядка 15 ЛЕТ! Что несомненно радует нас в плане надежности и защите, ну и конечно же в экономическом плане.
По цене могу сказать, что стоят они по-разному, в зависимости от типа УЗО и вашего применения от 850 рублей и до 3500 рублей. Цена разумеется оправдана.
В общем рекомендую всем электрикам и простым мужикам, которые хоть что-то понимают в электрике.)))
Всем спасибо за внимание, пока!
Глава 1
ВВЕДЕНИЕ
Глава 2
ЧТО ТАКОЕ УЗО И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?
Вот его общий вид:
Теперь, когда мы разобрались, что такое УЗО, перейдем к принципу его работы.
Казалось бы, понять все это трудно, но срабатывает устройство мгновенно!
Глава 3
КАК ПРОВЕРИТЬ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ УЗО?
Глава 4
ОГРАНИЧЕНИЯ РАБОТЫ И ДИАПАЗОН СРАБАТЫВАНИЯ УЗО
И так, на что же не реагирует данное устройство:
- на короткие замыкания;
- на токи перегрузки;
- при касании человеком одновременно фазного и нулевого проводника.
Но УЗО подразделяются на несколько видов по степени срабатывания:
4) УЗО типа S - так называемое селективное, с выдержкой времени;
5) УЗО типа G - тоже же как и типа S, но быстродейственнее.
У меня же УЗО типа АС, так как я работаю в основном с переменным током.
Глава 5
ОБЗОР НАШЕГО УЗО
Вот собственно в какую коробочку оно упаковано:
Вот поближе:
- Дугогасительные решетки в каждом полюсе;
- Электромеханический расцепитель не имеет собственного энергопотребления;
От 110 до 265 В ( в двухполюсном)
от 200 до 460 В ( в четырехполюсном);
- Обладает высокой механической износостойкостью;
- Сохраняет работоспособность при обрыве нулевого проводника;
- Рассчитано клемы для подключения проводников до 50 мм^2;
- И наконец имеет индикацию положения контактов, кстати вот и она:
Ну наконец открываем коробочку и видим наше УЗО:
Достаем наконец наше УЗО:
Вот оно во включенном положении:
Сам аппарат выполнен в корпусе из белого пластика.
Извиняюсь, что возможно я где-то и повторюсь, но повторение не помешает.)
Вид справого бока:
Далее:
Затем:
Глава 6
ПОДВОДИМ ИТОГИ
Всем спасибо за внимание, пока!
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Отличное УЗО! |
Диффавтомат - сочетает в себе и узо и автоматический выключатель!! Вы в словах запутались - УЗО и дифференциальный выключатель одно и тоже.
отзыв отличный!