Отзыв: Книга "Тайная история" - Донна Тартт - зря потраченное время
Достоинства: красивая обложка))))
Недостатки: нудно, много пустого текста, фальшивые персонажи, скучных сюжет, долгая завязка
Прочитав эту книгу я решила узнать, что о ней думают люди и после прочтения отзывов задумалась: может я какую-то другую "Тайную историю" читала? Поскольку меня это произведение ну совершенно не впечатлило.
Если коротко описать происходящее в романе, то все сведется к тому, что бедный парень Ричард Пэйпен приехал учиться в университет в Вермонте, где его заинтересовала группа студентов, которые были ну прям не такие как все: красивые, богатые, умные, загадочные. Держались они обособлено, и чтобы с ними подружиться Ричард решил выбрать тот же предмет, что и они - изучение мертвых языков. Постепенно он вписался в эту компанию, где, как оказалось каждый имеет свои скелеты в шкафу.
Произведение вышло невероятно нудным и объемным (в версии издательства "Иностранка" почти 600 страниц). Заявлено как психологический триллер, однако в напряжении не держит, да и интрига появляется только под конец. Написано все очень претенциозно и напыщенно. Воды тут просто невероятное количество, мне кажется из этих 600 страниц лишь 150-200 несли хоть какую-то важную с сюжетной точки зрения информацию. Каких-либо интересных мыслей или рассуждений - минимум, сейчас не могу даже ничего припомнить. Зато есть огромное количество цитат на древнегреческом, отсылок к классике и прочих нелепых приемов, суть которых показать нам насколько главные герои элитарны и гениальны. К слову про главных героев, все они (кроме Ричарда) как скульптуры из мрамора - красивые и совершенно неживые. Лично у меня они не вызывали никаких эмоций, кроме раздражения. Все их действия и диалоги создавали впечатление, будто я смотрю какую-то дешевую пьесу, где актеры бессовестно переигрывают, совершенно наплевав на зрителя. Даже пьянки этих интеллектуалов (кстати, описанные во всех деталях) выглядят совершенно неестественно.
В общем, вспоминая про это произведение, я думаю совершенно не о том, как здорово оно было написано, или каким интересным был сюжет. Нет, я думаю о том, зачем я вообще убила на него столько времени. Могла ведь почитать что-нибудь действительно стоящее.
Общее впечатление | зря потраченное время |