Отзыв: Фильм "В сердце моря" (2015) - Человек - царь природы? Или как постичь непостижимое.

Достоинства: Зрелищность, операторская работа, актерский состав, сюжет.
Недостатки: Некоторые диалоги попахивают неестественностью и абсурдом, но их мало.
Я с детства обожаю морские приключения. Сколько было книг перечитано о морских странствиях, об отважных мореплавателях, о дерзких корсарах, о борьбе за выживание на необитаемых островах. Эта тема мне очень близка, поэтому я с удовольствием смотрю кино о морских приключениях. Последний фильм из этой серии, который меня впечатлил - "Хозяин морей: На краю Земли" с Расселом Кроу. Но это было в далеком 2003 году и с тех пор я не припомню ни одного приличного фильма о мореплавателях. И вот сегодня, придя в кинотеатр, я увидела афишу фильма, вышедшего 3 декабря на российские киноэкраны, "В сердце моря". И сразу же позвала подругу и мы вместе пошли на сеанс.
"В сердце моря", как и многие другие истории о морских подвигах, основаны на реальных событиях. В свою очередь по мотивам этой же истории был написан известный роман Германа Мелвилла "Моби Дик". Эти факты будоражат любопытство и заставляют непременно посмотреть эту картину. Поскольку в кино я сейчас хожу очень и очень редко, то актерский состав мне ни о чем не говорит, хотя лица у всех знакомые и где-то мелькавшие.

Главного героя играет австралийский актер Крис Хемсворт, знакомый киноманам по картинам "Тор", "Мстители", "Кибер". Лично я ни одну из этих картин не смотрела, поэтому судить могу только по "В сердце моря", где актер сыграл свою роль блестяще, очень правдоподобно передал характер отважного моряка, именно таким смелым мужиком и мог быть старший помощник капитана корабля.
Бенджамин Уокер, сыгравший роль капитана судна, также отлично передал образ некудышного лидера команды моряков. На счету у этого актера также с десяток фильмов, но их я также не смотрела.
Киллиан Мёрфи еще один доселе неизвестный мне актер, сыгравший одного из главных членов экипажа корабля. Его вы могли видеть в фильмах "Начало", "Темный рыцарь", "Трон: Наследие". В фильме актер предстает в роли моряка-алкаша, победившего свою зависимость, но не победившего стихию. Хотя на алкаша он вовсе не похож, в остальном же актер великолепно справился со своей ролью.
Собственно, список актеров можно перечислять и дальше, но одно могу сказать - все они потрудились на славу и великолепно передали характеры своих героев.
Касательно режиссера этой блестящей картины, Рона Ховарда, - его присутствие в качестве режиссера уже о многом говорит, ведь такие фильмы как "Игры разума", "Нокдаун", "Код да Винчи" у всех на слуху благодаря их популярности, в чем и является заслуга режиссера, поэтому фильм "В сердце моря" просто не мог быть снят плохо и неуклюже.
А теперь о самом главном. Вкратце о сюжете:
Действие картины происходит в Америке, приблизительно 200 лет тому назад. Тогда основным топливом, дарующим людям свет, являлся китовый жир. Именно на добычу китового жира в море выходит судно "Эссекс", на борту которого находятся некудышный капитан, попавший на корабль по блату, и его помощник, простой работяга, мечтающий стать капитаном. Получается, что на борту корабля с самого начала идет конфликт между двумя лидерами, что приводит к чудовищным ошибкам и крушению корабля. Морякам, удавшимся спастись, предстоит выжить любой ценой, побороть стихию и вернуться домой.
Сюжет интересный, проблемы, которые освещены в фильме, довольно животрепещущие и по сей день.
Я бы сказала, что в фильме целых три главных конфликта:
- человек против человека
- человек против себя самого
- человек против природы.
О первом конфликте я уже упоминала - капитан судна и его помощник - два лидера, выясняющих, кто прав и кто виноват, кто главный и кто самый умный. Их противостояние приводит к катастрофе, что заставит их обоих надолго задуматься, до чего могут довести собственные амбиции. Эта линия конфликта тянется на протяжении всего фильма и держит в напряжении до конца. На какое-то мгновение мне казалось, что эти люди после всего пережитого станут закадычными друзьями, в конце фильма я ожидала очередной подвох и предательство, ну а чем же на самом деле кончились эти отношения, я надеюсь, вы узнаете сами.
Человек против себя самого. Здесь этот конфликт бушует в каждом члене команды. Нужно набраться мужества и храбрости, чтобы выйти в открытое море, покорить небывалые дали, пережить кораблекрушение, побороться за свою жизнь и жизнь коллег и при этом не оскотиниться и сохранить человеческое достоинство. Особенно стойким оказался 14-летный юнга, который пережил кошмаров больше всех и даже побывал в туше кита. От имени этого подростка и ведется весь рассказ, пропитанный болью и тяжелыми воспоминаниями.
Человек против природы. Это, пожалуй, основной конфликт, который разворачивается "В сердце моря". Наш смелый и отважный капитан на одном из ужинов на борту заявляет, что "человек- это царь природы и он должен покорить стихию". Но к сожалению, морякам не удалось покорить не только шторм, но и белого кита, что еще раз доказывает, что человек, считающий себя властелином вселенной, - всего лишь его малая часть, песчинка. Какими бы ни были современные технологии, природа всегда будет главнее и умнее человека. В этом и есть основная суть, тот самый мэсседж, который показывает автор картины. Увы, постичь непостижимое людям не дано.
Еще пару слов о спецэффектах. Здесь их выше крыши и фильм во многом впечатляет именно благодаря операторской работе и спецэффектам. Очень внушительно смотрятся волны на экране, очень убедительно гигантский кит бьет хвостом. В каждом кадре чувствуется мощь природы, сила стихии. Съемки сверху позволяют оценить и сравнить масштабы кита и шлюпок с выжившими моряками, которые отчаянно пытаются бороться с рыбиной. Фильм очень динамичный, буквально каждую секунду идет борьба за выживание, что отлично дополняют спецэффекты. Очень эффектно показана казалось бы скучная жизнь на море, живописно, но при этом правдоподобно.
В общем и целом, я фильмом очень довольна. Единственное, что не понравилось, так это некоторые диалоги героев в самом начале и в самом конце фильма- какие-то наигранные и порой неестественные, но это мелочь. А так здесь есть все - динамика, сюжет, спецэффекты, актерский состав, историческая составляющая, потрясающая операторская работа. Дружите с природой и она ответит вам тем же!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Человек - царь природы? Или как постичь непостижимое.

Aeliti
дома такой фильм видимо бессмысленно смотреть, я так понимаю он для большого экрана
Assorty
Скорее да)
Mukhi
Очень подробный, актуальный отзыв!!!