Отзыв: Фильм "Напролом" (2012) - Самый обычный боевик - ничего особенного

Достоинства: персонаж Джозефа Гилгана (и сам актер), немного космоса в кадрах
Недостатки: никакой изюминки, создается ощущение будто все уже где то видел, полная предсказуемость развития событий, сказочный супергерой юморист
Доброго времени суток.

Сегодня решил пересмотреть фильм, который уже видел пару лет назад, но который тогда не оставил в моей памяти ни положительного ни отрицательного мнения. Он относится к боевикам и фантастике по жанрам и к Франции по стране производителю. Называется он "Напролом".

Режиссерами фильма выступила неизвестная мне парочка - Джеймс Мэтер и Стивен Леджер. На сколько они парочка в моем любимом смысле слова не знаю, поэтому типа сноску делаю, что имел ввиду "парочка" в другом смысле. Наверняка даже не голубчики, а простые друзья ти дядечки. Ими поставлено всего два фильма и на данный момент я видел только половину из них. Можно считать, что почти знаком с их творчеством. Этот фильм неплохо поставлен. Сравнить с чем не знаю, но на общем уровне всех боевиков/фантастики на моей памяти, их работа заслуживает как минимум оценки в четыре балла.

По традиции я просто обязан пару слов уделить актерском составу. Скажу сразу, что впечатлил меня всего один актер - Джосеф Гилган, но об этом потом. Его роль не главная.

Сначала озвучу актеров в главных ролях. Главная мужская роль супергероя, который может один раскидать несколько сотен агрессивных человечков, досталась мужику с известной фамилией Пирс и странным именем Гай. Его инициалы мне знакомы, но пролистав фильмографию обнаружил, что видел только один фильм с его участием, да и тот оказался шлаком (Самый пьяный округ в мире), но заметил, что скоро выйдет фильм "Гомосек", где Гай Пирс будет играть главную роль. Вот это кино я гляну. Кстати, Гай сыграл хорошо, но его персонаж меня своими дурацкими и неуместными шуточками подбешивал даже больше, чем его "неубиваемость и всемогучесть".

Главная женская роль простушки, которая борется за благородную цель, досталась известной мне по многим фильмам (Сумерки, Заложница и т. д.) Мэгги Грэйс. Девушка с симпатичной мордашкой, которая играет довольно неплохо, но уж очень однотипных персонажей. В фильме "Напролом" она хорошо смотрелась. Особенно на контрасте с моим любимым персонажем, о котором скажу далее.

Самым ярким в этом фильме оказался персонаж, которого сыграл очень харизматичный актер Джозеф Гилган, который мне известен по роли в безбашенном сериале о подростках-супергероях Отбросы. Его фильмография очень внушительная, но так сложилось, что ничего кроме сериала и этого фильма с его участием я не видел. Стоит присмотреться к его фильмам. Правда он похоже играет тоже однотипные роли, но образ человека, который не дружит со своей головой ему подходит идеально. Татуированное тело и манеры поведения - только дополняют идеально созданный образ опасного преступника, которого он играет как в сериале, так и тут. Его персонаж опасный и страшный получился, но в тоже время симпатичный и смешной. Смотреть на него одно удовольствие. Жаль, что его персонаж не так часто находится в кадре, как этого хотелось бы (по крайне мере мне).

А теперь самая короткая часть отзыва, в которой я хочу рассказать в кратце о чем же этот французский фантастический боевик. Ни о чем. На орбитальной станции-тюрьме мирно спят самые опасные преступники. Создается вопрос, а собственно на кой ляп они там спят, ведь по сути на них тратятся огромные деньги - это же космос, а в космосе каждая минута оценивается в круглую сумму. Неужели нельзя было погрузить в сон преступников где нибудь на Земле? На орбитальной станции, по слухам, над ними проводятся эксперименты (что или кто мешал тайно проводить их над спящими на Земле? ведь этим занимаются на самом деле) и сердобольная дочка президента отправляется со своей благородной миссией на разборки, где благополучно после удачного стечения обстоятельств попадает в плен к освободившимся заключенным. Она привлекает к себе многих из них, но особенно шикарного маньяка-убийцу по имени... я забыл как звали персонажа. Правильные службы пытаются спасти дочку президента, но у них это само собой не получается. И вот тогда то и появляется персонаж Гая Пирса, который должен в одиночку спасти дочь президента и раздать пинков всем заключенным.

Предельно простой сюжет. Я еще в детстве видел подобное в каком то фильме, а может быть даже не в одном. Смотреть вроде как интересно, так как съемка красивая, да и динамика присутствует (правда только по началу, а потом медленно но верно сбавляются обороты), но в тоже время никакого изюминки в фильме нет. Это уже было. Кто то скажет, что так можно выразиться в отношении любого современного фильма, но я бы с этим поспорил. "Напролом" действительно смотрится как ремейк, какого то давно забытого фильма. Запоминающимся должен был стать видимо персонаж Гая Пирса, который в любой ситуации не упускает возможность пошутить и все происходящее для него кажется игрой, но только вот шутки его часто неуместные, противные и вообще отталкивают всю симпатию от супергероя одиночки. По крайней мере с моей стороны.

Вижу много положительных отзывов об этом фильме. Как же мне приятно добавлять свой негативный в общую массу, вы бы знали. Ну не могу я поставить фильму выше тройки и рекомендовать его к просмотру. Не вытягивает его ни харизматичный Гилган, ни Люк Бессон, который значится в списках продюссеров, ни что либо еще. Самый что ни на есть обычный фантастический боевик, из которого в принципе слово "фантастический" можно убрать, так как тут фантастики процентов десять от силы. Обычный и проходной фильм. Если его смотреть, то только в рамках ознакомления с фильмографией того или иного актера. Представить человека, который может кино такого плана добавить в коллекцию или рекомендовать смотреть я не в силах. Не рекомендую к просмотру.

Спасибо за внимание.
С уважением, Михаил.
Время использования 2
Общее впечатление Самый обычный боевик - ничего особенного

viktorialar
не смотрела и не буду, полная ерунда по сюжету
Kosmonaut Misha
да, ничего нового или особо интересного нет в фильме. только персонаж один яркий и забавный, а так туфта