Отзыв: Книга "Ложь. Почему говорить правду всегда лучше" - Сэм Харрис - Заманчивое название - внутри пусто.
Достоинства: Прекрасное оформление, приятно держать в руках
Недостатки: Мало текста. Одна идея и та на обложке.Неинтересно.
Купила я сие издание прошлой весной. Заказала ( ну, не смейтесь) по инернету. С тех пор она пылилась у меня на прикроватной тумбочке и каждое утро я читала ее название, мучаясь вопросом «Почему я ее купила? Неужели так много вру?». Ответа не находила.
И вот свершилось. В один из вечеров – взяла и сделала это. Прочитала-таки. Со скрипом.
Книга по тексту похожа скорее на сырую курсовую работу, чем на популярное издание. Нудно. Много сносок на первоисточники. Много дурацких примеров «Одна женщина…, другой мужчина…». Одна ситуация меня и вовсе рассмешила своей нелепостью «Если вы спрятали ребенка у себя в доме, а у ваших дверей стоит убийца ( так и написано «убийца» видимо, с татуировкой на лбу) и спрашивает о ребенке, надо ли говорить ему правду?». Просто идиотизм. Вы бы разве стали с ним разговаривать, да еще притом мучаться вопросом лжи-правды? Также много в книжке ужасных примеров, надо ли говорить больному, что он умирает, и т. д. Мрачно.
Половина книги – вообще какое-то интервью с профессором Н-ским из Н-ского университета, где он также уклончиво ( На то он и профессор!) отвечает на конкретные вопросы.
В общем, автор меня не убедил, что надо говорить правду и только правду. Да, похоже, что он и сам сомневается.
Думаю, каждый взрослый человек в состоянии сам разобраться, где лепить правду- матку в глаза, а где «попридержать коней», где недоговорить, а где и вовсе промолчать и т. д. и т. п. И то, что врун должен обладать, отличной памятью – это все знают без книг.
Вывод - не тратьте деньги и время, как сделала это я по дурости.
Такую книжку даже подруге не подаришь. «Ах, да ты меня за лгунью держишь?»
Жду лета, чтобы оставить книжонку на скамейке.
Вывод - не тратьте деньги и время, как сделала это я по дурости.
Такую книжку даже подруге не подаришь. «Ах, да ты меня за лгунью держишь?»
Жду лета, чтобы оставить книжонку на скамейке.
Общее впечатление | Заманчивое название - внутри пусто. |
Отсюда вывод: чем читать такое, лучше совсем не читать :))) Или проверенную классику.