Отзыв: Книга "Ложь. Почему говорить правду всегда лучше" - Сэм Харрис - Заманчивое название - внутри пусто.

Достоинства: Прекрасное оформление, приятно держать в руках
Недостатки: Мало текста. Одна идея и та на обложке.Неинтересно.
Купила я сие издание прошлой весной. Заказала ( ну, не смейтесь) по инернету. С тех пор она пылилась у меня на прикроватной тумбочке и каждое утро я читала ее название, мучаясь вопросом «Почему я ее купила? Неужели так много вру?». Ответа не находила.

И вот свершилось. В один из вечеров – взяла и сделала это. Прочитала-таки. Со скрипом.

Книга по тексту похожа скорее на сырую курсовую работу, чем на популярное издание. Нудно. Много сносок на первоисточники. Много дурацких примеров «Одна женщина…, другой мужчина…». Одна ситуация меня и вовсе рассмешила своей нелепостью «Если вы спрятали ребенка у себя в доме, а у ваших дверей стоит убийца ( так и написано «убийца» видимо, с татуировкой на лбу) и спрашивает о ребенке, надо ли говорить ему правду?». Просто идиотизм. Вы бы разве стали с ним разговаривать, да еще притом мучаться вопросом лжи-правды? Также много в книжке ужасных примеров, надо ли говорить больному, что он умирает, и т. д. Мрачно.

Половина книги – вообще какое-то интервью с профессором Н-ским из Н-ского университета, где он также уклончиво ( На то он и профессор!) отвечает на конкретные вопросы.

В общем, автор меня не убедил, что надо говорить правду и только правду. Да, похоже, что он и сам сомневается.

Думаю, каждый взрослый человек в состоянии сам разобраться, где лепить правду- матку в глаза, а где «попридержать коней», где недоговорить, а где и вовсе промолчать и т. д. и т. п. И то, что врун должен обладать, отличной памятью – это все знают без книг.

Вывод - не тратьте деньги и время, как сделала это я по дурости.

Такую книжку даже подруге не подаришь. «Ах, да ты меня за лгунью держишь?»

Жду лета, чтобы оставить книжонку на скамейке.
Общее впечатление Заманчивое название - внутри пусто.

mtv72
Просто восхищаюсь вашим стоицизмом, я бы сдалась на третьей странице ))
Julia L
Да их там всего ничего. Еще картон.
Catherine1
Да, названия придумывать умеют))
anytam11
Да уж,история с убийцей за дверью…
Julia L
Там еще пугалки про карателей и фашистов есть похожие.
Avolog
Однажды на Новый год одной 18-летней девушке подарили три или четыре толстенные книги по психологии отношений и тому подобному. Сейчас ей примерно 23 и она уже три раза замужем была, каждый раз бросали её. Это я к тому, что такие книги пишутся не для того, чтобы кого-то чему-то научить, автор хочет тупо срубить деньжат.
Julia L
Если бы эта книга была опубликована просто как статья в психологическом журнале, думаю, она была бы на месте. А мне, обывателю , хочется ясности и дельных советов, а не научных выкладок. Здесь оформление не соответствует содержанию, на мой взгляд.
Avolog
А вы считаете психологию наукой?
Julia L
Как сказать… Не увлекаюсь этим направлением.
Avolog
Я тоже не очень, но попытки объяснить почему тот или иной маньяк начинает убивать направо и налево считаю неправильными. А оправдание таких поступков, мол детство было трудное, родители сволочи, дворовая компания плохая - вообще преступлением.
tatulya1
Ну не знаю… как по мне, так правда, какая бы она ни была, всего дороже! приятней и проще!И я согласна, не всегда она приятна всем, да и озвучить ее можно по-разному!
Julia L
Я тоже так думала до поры. Но, чем дальше, тем больше убеждаюсь, что без "обывательских уловок", назовем это так, никуда.
tatulya1
Уловки меня саму могут поймать))) У меня память короткая, забуду, что уловкой сказала. хана(( Вот потому предпочитаю не лгать, как бы это не звучало, но правда лучше, не унижает ничьего достоинства!
Julia L
Татуля, вот ты меня уже почти убедила, а автор - нет)). Ну раз я купила эту книжку, значит не все потеряно!
tatulya1
не-не! не хочу менять чью-то точку зрения, честно! правда - это моя жизненная позиция, потому и людям привыкла доверять, и пока люди меня не подводили, а общение всегда приносило только положительные эмоции. я люблю уважать людей, и люблю видеть, что меня уважают, говоря правду!!!
Julia L
Вот незадача, два раза одно и то же написала. Чувствую себя злым гением, но, нельзя доверять людям все-все - иногда надо их щадить. Похоже, непростой это вопрос.
tatulya1
Непростой! И, если не спрашивают, то зачем это им?
lars001
теперь и я хочу книгу по инернету)
simonasvetlana
а мне приятно, что люди всё же читают книги )
Soffee
Книги книгам рознь. Эта, видимо, самиздат :)))
Soffee
Как раз недавно говорила где-то на сайте, что "ихние" книжонки так и читаются - первые пару страниц, и сразу последний абзац. Чтобы и время не тратить, и голову мусором не забивать. Все равно на западе ни морали, ни логики, ни принципов - да, только срубить деньжат побольше.
Отсюда вывод: чем читать такое, лучше совсем не читать :))) Или проверенную классику.
MashenkaART
я за классику! ) а то такой лабуды можно нахвататься
Точно! :))
Julia L
Когда я, после современных книг и книжонок, возвращаюсь к классике - я ее больше ценю. Там каждое слово - зерно.
Nastaska15
Золотые слова!