Отзыв: Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) - Каменный страж Российской империи

Достоинства: Познавательная и интересная экскурсия
Закончив осмотр Копорской крепости, мы с сыном, продолжили свой путь в другую крепость, которая находится в Ивангороде. Этот город находится на российско-эстонской границе и для того, чтобы попасть в него, нужен пропуск в приграничную зону. У нас пропуска не было, но тем не менее, все люди, все человеки. Я просто обратилась с просьбой, что моего сына зовут Иваном и мне хотелось бы показать город, который носит его имя. На мою просьбу, пограничник спросил: "А вы, были когда-нибудь там?" Я была, но очень давно, тогда он объяснил нам как и куда ехать, пожелал доброго пути и мы поехали. Спасибо ему огромное, не перевелась земля русская хорошими и добрыми людьми.

Итак, мы двинулись в нужном направлении. Ивангород - небольшой зеленый и уютный приграничный городок, но что меня удивило. это то, что рядом с крепостью построено много добротных и богатых особняков.
Крепость была заложена в ХV по приказу царя Ивана III и носит его имя. Время было неспокойное и крепость должна быть западным форпостом России. Для крепости выбрали Девичью гору. В этом месте Нарва делала сильный изгиб и получалось, что с трех сторон крепость омывалась рекой Нарвой или, как она раньше называлась, Наровой. Первоначально крепость имела четырехугольную форму.

Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

По поводу небольшого размера крепости существует такая легенда. При закладке крепости взяли лошадиную шкуру, разрезали её на небольшие плети, связали её в одну общую. Вот таким образом и определили размер крепости, отсюда пошло название Ивангорода как "городом лошадиной шкуры".
Крепость оказалась маловатой для большого количества защитников и в 1496 году её захватили шведы. Штурм длился семь часов, но победа оказалась на стороне захватчиков. Трупы защитников шведы сбросили в реку. Но удержать крепость в своих руках шведы не смогли. Узнав о том, что приближается русское войско, они покинули крепость.
Этот жестокий урок пошел на пользу. Крепость было решено увеличить в размерах и укрепить по последнему слову техники того времени.

Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

В 1496 году крепость отремонтировали и пристроили еще большую крепость Большую Боярший город. Как же был он устроен? Большой Боярший город был прямоугольным, на каждом углу его стояли четыре большие квадратные башни.
Стены заканчивались двурогими зубцами.

Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Внутри крепости находятся Никольская церковь и Успенский храм.

Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Крепость еще много раз достраивалась и укрепляла свои позиции.

Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Она бы дошла и до наших дней, если бы не Великая Отечественная война. Фашисты захватили крепость и устроили здесь концентрационный лагерь. После своего ухода, они взорвали башни крепости.
Ивангород потихоньку, но все-таки возрождается, ведутся реставрационные работы.

Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Но даже разрушающие стены внушают силу и мощь.

Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Гаубица сейчас стоит внутри крепости.

Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Ровно друг против друга, по обеим сторонах реки Нарвы стоят две крепости.

Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Этот снимок я сделала, находясь на территории Нарвской крепости.

Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Ивангородская крепость смотрится гармонично, величественно и неприступно.

Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Из бойницы хорошо видны стены Нарвской крепости.

Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Башня "Длинный Герман" - самая высокая башня в Нарвской крепости. Её назначение вести наблюдение, подглядывать за происходящим в нашей крепости.

Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Две крепости, две страны разделяет река. Нарва. Два города Ивангорд и Нарва так уж сложилось, что они находятся совсем рядышком и связаны родственными узами. В Нарве, хоть это и эстонская территория живут в основном русские люди и все разговаривают на русском языке. Конечно, в последнее время, появилось больше эстонских вывесок и с населения требуют знание эстонского, тем не менее, это больше русский город, чем эстонский. Народ постоянно курсирует через мост туда и обратно, кто работает в одном городе, а живет в другом, у кого-то родственники живут в том или ином городе. Как их не разъединяет граница, люди все равно живут одной жизнью, независимо от того, кто и где живет.
На КПП постоянно заторы из автотранспорта. Уходит масса времени на проверку документов у пересекающих границу и осмотр автобусов и машин. Я уже описывала свой вояж в Ригу и как происходила проверка на эстонской границе. Кому интересно, вот ссылка автобусный тур в Ригу.
Российско-эстонская граница.

Ивангородская крепость (Россия, Ленинградская область) фото

Кстати забавная деталь. Стоя на нашем берегу Нарвы, пришло сообщение от Мегафона. Нас приветствовал эстонский мегафон. Он уже нас перенес заграницу, а мы Россию не покидали. Вот так!
За один день мы побывали сразу в двух крепостях Ленинградской области. Мы это сделали самостоятельно, но я знаю, что организуются автобусные экскурсии по Копорской и Ивангородской крепостям.
Время использования один день
Год посещения 2013
Общее впечатление Каменный страж Российской империи

мари анна
Очень красивые фотографии и отыв интересный!
Спасибо.
depp4you
какие интересные места, с удовольствием прогулялась с вами за компанию, пусть и виртуально)
svicen
Всегда рада путешествовать с добрыми попутчиками.
ShokoladkaCikita
Очень интересно!
mamsas5
Люблю такие прогулки. Очень интересные места.
svicen
Хорошо, что заинтересовались моим отзывом.
AlenaDanilova
Супер! Беру на заметку) очень люблю такие подобные прогулки)
Отлично!
serj1965rus
Очень интересный отзыв о русских крепостях - прекрасная экскурсия!!!
svicen
Спасибо. Сама восстановила воспоминания и со всеми поделилась.
t-margarita
к стыду своему ничего этого не знала, спасибо за интересный рассказ
svicen
В жизни много интересного и всего знать невозможно, но стремиться к познанию полезно для мозга и сердца.
mn4ka
мечтаю там побывать!
Tasia8
Очень брутальная крепость! И фото прекрасные…
volcko
Настоящая старая крепость. Держали раньше оборону.
eva
Очень интересно, я еще не была в тех местах
lekxx
Выходит ,в Эстонии два Длинных Германа
svicen
Один в Нарве, второй -в Таллине. С фантазией слабовато у них.
Sweet22
какой приятный познавательный отзыв!))спасибо))
Снежинка88
вот есть же красивые сооружения древней истории
svicen
Умели строить и довольно быстро.
Алина 55
В Нарве была, Ивангород лишь оттуда видела)
svicen
Эти две крепости выделяются из всех строений.
Денис К
Очень хорошая экскурсия!!! Я не советовал бы искать организованные из Спб. Обдирают чище арабов. Я тоже за самостоятельные экскурсии!!! Это здорово!
svicen
Сам себе хозяин и не бегаешь с целым автобусом экскурсантом. Мы были во второй половине дня и народу почти не было никого. Лепота!
strelok-stv
Отлично
Assorty
Прекрасная крепость, прям окунулась в средневековье.
Agata Ivanova
Внушительная такая крепость, мощная. Удобнее, конечно, самостоятельно ездить в такие поездки.
Скорее да, чем нет.
baiknadin
очень интересный и познавательный отзыв ))
ВашаПрекраснаяЭн
Прекрасный отзыв! И очень интересное место, мы рассматривали эти крепости из окна поезда, когда ехали в Таллин. Впечатлило. Очень еще тогда захотелось в Ивангороде и Нарве побывать!
bushman VoVa
Спасибо за прекрасный отзыв! Я вообще люблю старинные крепости. Какой колорит! Какая мощь!
Aeliti
шикарный фотографии. не знала, что такие места еще сохранились
svicen
Я еще не все крепости посетила.
julite
Мощнейшее сооружение. Да, раньше строили на совесть.
ЕlenaK
Две страны, два города, две крепости, а сколько единения!!!
Отличный отзыв. Браво!
svicen
Народ как жил одной семьей, так и продолжает жить и никакие границы ему не помеха. Спасибо за высокую оценку.
Prazek2016
Отличный отзыв, как сам побывал прогулялся, просто класс
svicen
У меня еще есть две крепости в запасе,как только руки до них дойдут, приглашу всех на новую экскурсию.
Prazek2016
Буду ждать)
patian
Интересно
Novakova
очень интересно
svicen
Да, можно прикоснуться к истории.
ksushilda
Меня тоже часто заранее за границу переносят или по России или не туда где я есть ) Крепость супер
svicen
Такая уж нас мобильная связь.
Наталья Влади
Интересное место)
Это точно.
Gorgik1
Очень интересно было прочитать Ваш отзыв о крепости, которую я только что посетил и о которой тоже написал. Приятно отметить, что наши впечатления очень близки. Единственно, что хотелось бы отметить, это безусловное удобство поездки в составе экскурсионной группы из СПб с квалифицированным гидом. Снимается проблема разрешения на въезд в приграничную зону, экскурсию по крепости ведет местный очень грамотный экскурсовод, остается полтора часа на самостоятельное обследование всех закоулков. Кроме этого, посещается еще целый ряд очень интересных мест, о которых рассказывает экскурсовод. Стоимость большой целодневной поездки из Питера, включающей осмотр старинной усадьбы Гостилицы, Копорской крепости и Ивангорода (включая крепость, водопад напротив бывшей Кренгольмской мануфактуры и Свято-Троицкую церковь барона Штиглица), менее 1500 р. На мой взгляд, это очень хорошее предложение.
svicen
Согласна с вами, что за такую небольшую цену можно многое увидеть, но иногда хочется и побыть "дикарем". Стихийно собраться и метнуться туда, куда глаза глядят. Главное, что впечатления у нас с вами близки по духу, независимо от индивидуального или коллективного экскурса.