Отзыв: Стабилизатор напряжения LEVEL - Рекомендую всем, у кого скачки напряжения в сети!

Достоинства: Надежный в течение как минимум 9 лет эксплуатации. Качественно устраняет скачки напряжения.
Недостатки: Слишком громоздкий, хотя почти самый маленький для таких приборов. Хотелось бы в два раза компактнее.
С этим прибором мне пришлось познакомиться из-за столь знакомой всем жителям российской глубинки особенности наших бытовых электросетей: а именно, перекоса фаз. Этот перекос фаз приводил к тому, что вся наша улица нехило страдала от перепадов и скачков напряжения.
В чем это проявлялось? Во-первых, отключается компьютер (особенно если он тонко заточен на стабильное электропитание). Во-вторых, моргают лампочки освещения. В-третьих: бывает, даже холодильник и телевизор отключается. Особенно это заметно в зимнее время, когда все жители врубают электрические нагреватели. Тогда происходит скачок напряжения с 220 вольт до чуть ли не 120 В. А если рядом врубают некий строительный агрегат, работающий от сети, то перепад может быть столь мощный, что твой комп просто откажется загружаться в течение нескольких часов.

Для меня такие отключки компов были весьма болезненны, ибо от них зависел уровень моей жизни. Сначала я думала, что проблему поможет решить источник бесперебойного питания (UPS), однако в этой ситуации он оказался совершенно бесполезным, и даже больше: он стал отключать комп еще чаще и не позволял его включать вообще при низком напряжении!

Вот тогда я и узнала о существовании электромеханических стабилизаторов напряжения (или автоматических регуляторов напряжения).

Стабилизатор напряжения LEVEL фото

Пришлось покружить по городам в поисках этого уникального прибора, который удалось найти только в специализированном магазине. С большим трудом в то время (2006 год) мы с мужем купили самый небольшой (по размерам) прибор марки “LEVEL”, весящий 3,7 кг (размером примерно 20 х 30 х 20 см). Остальные приборы такого типа мы вручную увезти не могли.

Сейчас-то с этими приборами стало гораздо лучше - в магазинах появился выбор стабилизаторов (фирмы Luxeon, SVEN, НОНС, UPower и др.) диапазоном входного напряжения от 120 до 300 В, с цифровой индикацией и без, разной мощности и разного предназначения - для всего дома или для 1-2 приборов. В те времена ничего такого на рынке не предлагалось, но мы были довольны и нашей покупкой, хотя и сомневались в эффективности. А зря! Прибор спас нас на 100%!

Стабилизатор оказался однофазным, с мощностью 2000 ВА, но существуют и трехфазные модели LEVEL, гораздо более мощные. В принципе выглядит он очень просто и чрезвычайно удобен в обслуживании. Стоил он по тем временам хорошо (4500 руб.), но его покупка компенсировалась возможностью быстро заработать эти деньги с помощью работающего компа. Итак, с 2006 года и до сих пор – это самый незаменимый помощник у меня дома! Девять лет непрерывной работы – и ни единого нарекания. Что же произошло? Самое настоящее чудо: мой компьютер перестал отключаться вообще! Я забыла, что такое перепад напряжения. Вернее, я его теперь всегда слышу: при перепаде (вверх или вниз) слышен движок реостата.

Стабилизатор LEVEL

Вот как выглядит стабилизатор: он помещен в металлический корпус довольно эстетического вида.
На лицевой панели написано «Автоматический регулятор напряжения» и указана мощность – 2000 (VA – вольт-ампер). Главное на лицевой панели - панель индикации (жидкокристаллический дисплей), на которой зажигаются цифры: слева вход (что реально), справа – выход (220 В). Благодаря этой панели я смогла точно зафиксировать амплитуду скачков и выяснить суточный режим их появления. Это помогло мне позднее составить грамотную заявку в энергетическую компанию, которая в конце концов отрегулировала фазы на нашей улице, после чего скачки напряжения стали реже и меньше.

Этот прибор поддерживает стабильное напряжение в сетях с номинальным напряжением 220 В при реальных перепадах входного напряжения от 140 до 260 В. В нашем случае иногда напряжение падало и до 120 В, но стабилизатор «держал» при этом крепко 220 В на выходе.

Кроме «исправления» искажений напряжения питающей сети, у стабилизатора есть и другая функция: он защищает потребителя от аварийных бросков электроэнергии путем отключения нагрузки. При выходном напряжении выше 260 В и ниже 120 В срабатывает автоматическое отключение, с последующим автоматическим включением при исчезновении аварийной ситуации.

Стабилизатор напряжения LEVEL фото

У прибора есть так называемая термозащита и электронная защита от перегрузки со звуковой сигнализацией. Эта звуковая сигнализация срабатывает в аварийном режиме. В нашем стабилизаторе возможны три варианта - продолжительный звуковой сигнал (нагрузка отключается через 3 секунды; причина - короткое замыкание или нагрузка превышает номинальную мощность прибора); повторяющийся звуковой сигнал с промежутком в 1 секунду (причина – высокая нагрузка при понижении входного напряжения); и повторяющийся звуковой сигнал с промежутком в 3 секунды (причина – легкий перегруз).
Во всех этих случаях надо проверить сеть, уменьшить подключенную нагрузку и опять включить стабилизатор.
Лично у меня за все 9 лет эксплуатации не было ни одного аварийного отключения, несмотря на скачки напряжения до 100 В(!). Звуковой сигнал стабилизатора я слышу только при его включении. При этом дисплей начинает подсвечиваться и идет бегущая строка LEVEL. Спустя 1-2 секунды на дисплее возникают цифры - вольтаж входа и выхода.

Еще один способ использования стабилизатора – это установить на него режим предпусковой задержки включения стабилизатора (на 5 сек. или 3 мин.) для предварительного анализа сети и самодиагностики. Кнопка «задержка» зеленая на лицевой панели. Мне это не пригодилось, хотя после каких-то мощных аварийных сбоев это может быть полезным.

Есть также еще и функция регулировки точности поддержания выходного напряжения: ±1, ±3, ±5%. Кнопка «точность» красная на лицевой панели. Для моих бытовых нужд мне было все равно, с какой точностью оно регулируется, но для очень точных приборов, например, при установке в научной лаборатории, эта функция может оказаться весьма полезной и нужной.

Еще одна кнопка на лицевой панели – отключить стабилизацию. Это позволяет, не отсоединяя провода, просто перевести свою бытовую сеть в этом локальном месте на режим «прямого» включения в обход системы стабилизации напряжения. Это тоже очень удобно – чтобы проверить, можно ли в последующем вообще отключить LEVEL и унести на другой критический участок.

Стабилизатор напряжения LEVEL фото

На задней панели видно, что на стабилизаторе установлено принудительное охлаждение, но вентилятор работает практически бесшумно. Кроме того, здесь установлена крышка, на которой по-английски написано: «для подсоединения провода откройте крышку». Под ней – клеммная коробка: здесь расположены две клеммы, к которым вы сами можете подключать вашу нагрузку так, как считаете нужным.
Я подключила к клеммам два провода: один с вилкой (я подключаю его в сетевой фильтр), другой – с розеткой, после чего закрыла клеммную коробку. В розетке два разъема, что позволяет подключать мне одновременно компьютер и сканер (или принтер), или два компьютера. Вы можете подключить к этому прибору целую группу критических приборов.
Телевизоры, холодильники, другая бытовая техника, а прежде всего - компьютеры – очень уязвимы при скачках напряжения в сети, быстро выходя из строя из-за несоответствия параметров сети требованиям прибора.

Сейчас очень развито коттеджное строительство в местностях с некачественным электроснабжением. Думаю, что в коттедже, особенно на первых порах, будет очень полезно установить подобный стабилизатор, только большей мощности (6000-10000 ВА). К нему можно было бы подключить весь дом – включая все освещение, насосы, сигнализацию, кондиционеры и т. п. Даже если у вас в коттедже установлено трехфазное питание, практичнее купить три однофазных стабилизатора. Ведь если вылетит одна фаза, то по крайней мере две других будут нормально работать.

Как вывод резюмирую: для устойчивой работы ваших нежных электроприборов в условиях специфики российских энергосетей такой стабилизатор весьма полезен!
Время использования 9 лет
Год выпуска/покупки 2006
Общее впечатление Рекомендую всем, у кого скачки напряжения в сети!

llzh
На даче тоже стабилизатор повесили, только другой фирмы
Fiska11
Интересная штуковина. У нас, конечно, тоже перепады напряжения нередкое явление. Но вроде пока из строя электроприборы не выходили. Но чем черт не шутит.
Neo38
Только Ваш отзыв меня толкнул меня на покупку точно такого же стабилизатора. Все очень подробно и убедительно! Спасибо за отзыв!
salgho
Такой же, только на 3000ВА, трудиться уже 7,5 лет. Живу в деревне, без него оборудование либо не запускалось, либо выходило из строя. Как то случайно взял этого китайца и не пожалел.