Отзыв: Фильм "Королевский роман" (2012) - Глупый король, умный слуга
Достоинства: сюжет, основан на исторических данных, игра актеров, костюмы, декорации
Красивый костюмированный фильм. Исторический. Слава Богу не голливудский. То, что я люблю. Повествует фильм о короле Дании Кристиане, его жене Каролине и личном враче короля, который в один прекрасный день фактически начинает править страной.
Король - психически нездоровый человек, абсолютно ничего не понимающий в управлении страной, да и вообще в жизни. Дания застыла во нравах и законах средневековья. В управленческом совете явно не хватает по новому мыслящего человека. Таким человеком становится личный врач короля, немец. Его мысли конечно считаются чуть ли не ересью. Но именно эти мировоззрения на какое-то время поднимают Данию на международный уровень, она становится процветающей страной. Но в тот момент народ видимо не был готов к таким переменам. Надо было еще какое-то время подождать. Для врача и так все закончилось бы не очень хорошо. А учитывая его роман с королевой... Казнь. Королеве - пожизненная ссылка. Как показывают исторические источники, спустя лет 10-15, многие законы и идеи казненного доктора заново ввел в стране новый молодой король (сын того самого душевнобольного короля). Уже в этот период времени они были приняты и двором, и населением хорошо.
Актеры прекрасно исполнили свои роли. На меня особенно произвела игра исполнителя роли нездорового короля. Все очень естественно, не переиграл. А как мне кажется, изобразить такого человека непросто. Да, душевнобольной, но воспитание аристократическое.
Фильм наверно больше на любителей исторических картин, построенных на игре актеров. Спецэффектов и компьютерной графики тут нет. Лично для меня это важно. Надоели уже все эти голливудские картины о вымышленных спасителях вселенной.
Фильм на твердую пятерку.
Фильм на твердую пятерку.
Общее впечатление | Глупый король, умный слуга |