Отзыв: Фильм "Клетка" (2015) - грустная история ростовщика
Достоинства: экранизация произведения Достоевского, серьёзно, сложно
Недостатки: ощущение неполноценности картины, отсутствует связь между эпизодамм
Не смотрю современное российское кино, за исключением экранизаций интересных для меня произведений. В данном случае, фильм "Клетка" снят по мотивам рассказа Ф. М. Достоевского, поэтому, и не прошла мимо, а решила увидеть этот фильм, да ещё и актёры - яркие, известные.
Сразу стоит отметить, что экранная атмосфера мрачная, унылая и серая ( чего не скажешь о веселеньком постере). Все начинается с того, что ростовщик забегает в храм, требуя священника. Понятное дело, у ростовщика есть какая-то жуткая история, ведь в его квартире находится юная покойная супруга, и сам он на грани безумия. Молодой священник, выслушивая исповедь, становится сторонним наблюдателем с того момента, как несчастная девушка впервые пересекла порог этого дома и до момента, когда она его покинула.
Рассказ "Кроткая" я ещё не читала, и в данном случае это хорошо, так как оцениваю беспристрастно не как экранизацию, а как самостоятельный фильм. Понравилась сама тематика конфликта между супругами, которые вроде друг друга любят, но мучают и постепенно убивают. Порадовала актерская игра и гнетущая "атмосфера Достоевского". Но кое-что не понравилось, а именно - обрывки эпизодов. Картина не смотрится как единое целое, а лишь как фрагменты из жизни семейной пары, не всегда удачно связанные между собой.
Стоит ли смотреть? Конечно! Фильм серьёзный, философский, нескучный! Лично меня он смотивировал в ближайшее время ознакомиться с первоисточником, и возможно, лучше понять суть психологического конфликта ростовщика и Кроткой.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | грустная история ростовщика |