Отзыв: Фильм "Клетка" (2015) - грустная история ростовщика

Достоинства: экранизация произведения Достоевского, серьёзно, сложно
Недостатки: ощущение неполноценности картины, отсутствует связь между эпизодамм
Не смотрю современное российское кино, за исключением экранизаций интересных для меня произведений. В данном случае, фильм "Клетка" снят по мотивам рассказа Ф. М. Достоевского, поэтому, и не прошла мимо, а решила увидеть этот фильм, да ещё и актёры - яркие, известные.

Сразу стоит отметить, что экранная атмосфера мрачная, унылая и серая ( чего не скажешь о веселеньком постере). Все начинается с того, что ростовщик забегает в храм, требуя священника. Понятное дело, у ростовщика есть какая-то жуткая история, ведь в его квартире находится юная покойная супруга, и сам он на грани безумия. Молодой священник, выслушивая исповедь, становится сторонним наблюдателем с того момента, как несчастная девушка впервые пересекла порог этого дома и до момента, когда она его покинула.

Рассказ "Кроткая" я ещё не читала, и в данном случае это хорошо, так как оцениваю беспристрастно не как экранизацию, а как самостоятельный фильм. Понравилась сама тематика конфликта между супругами, которые вроде друг друга любят, но мучают и постепенно убивают. Порадовала актерская игра и гнетущая "атмосфера Достоевского". Но кое-что не понравилось, а именно - обрывки эпизодов. Картина не смотрится как единое целое, а лишь как фрагменты из жизни семейной пары, не всегда удачно связанные между собой.

Стоит ли смотреть? Конечно! Фильм серьёзный, философский, нескучный! Лично меня он смотивировал в ближайшее время ознакомиться с первоисточником, и возможно, лучше понять суть психологического конфликта ростовщика и Кроткой.
Время использования 1 раз
Общее впечатление грустная история ростовщика

Lioness666
смотрела интересный
anytam11
Да, неплохой, я думала будет хуже
mashunja10
Люблю такие фильмы, обязательно гляну на досуге.
anytam11
Еслм судить по проценту рекомендаций, то фильм понравился не всем. Но большинство критики исходит от людей, читавших рассказ. Так как я к ним не отношусь, по моему мнению, фильм стоящий.
Ktsunny
Раз уж "Фильм серьёзный, философский, нескучный!" значит обязательно посмотрю)
anytam11
Да-да, именно так, попробуйте, надеюсь вы не разочаруетесь.
mtv72
Не смотрю экранизации Достоевского, все равно проиграют оригиналу
anytam11
Как абсолютное большинство всех экранизаций, и не только Достоевского. Но мне все равно нравится смореть.
viola8
хоть я и не люблю не все экранизации Достоевского, но это фильм я гляну точно.
anytam11
Можно отнестись к этому фильму попроще и рассматривать просто как психологическую драму, не связывая с Достоевским
Anactaciya90
Хотелось бы книгу прочитать, но времени врядли найду, так что посмотрю этот фильм!) Спасибо за отзыв.
spook
Обязательно посмотрю!
NEA
я из-за постера смотреть и не стала, после вашего отзыва посмотрю
Он совершенно не соответствует
ИринаМур
А мне фильм совершенно не понравился, воспринимается сложно. И согласна с автором, что фильм не смотрится единым целым. Посмотрела как-будто на квартирку сумасшедших. К тому же все люди в фильме несчастны. Конечно в нем есть своя изюминка, но не для меня.
anytam11
Лично для себя, я пришла к мысли о том, что чего-то недопоняла. Возможно, прочитав "Кроткую" все станет на места. Видимо я готовилась к худшему, поэтому, фильм мне все же понравился, для российского производства неплохо.
Русалоchка
Зря я не стала смотреть, ведь "Кроткая" - моё любимое произведение у Достоевского, которого обычно просто не могу читать.
anytam11
У вас еще не все потеряно, посмотрите!
Русалоchка
Уже скачала, осталось только время найти, но при желании обязательно найдется.
Просто Влада
Такой жанр по мне!
jull23
Достоевский тот еще мрачный тип был-))
konfetka1993
Я все его собиралась посмотреть, не читала еще отзывы про фильм, ваш первый, спасибо! Посмотрю обязательно
я думала будет хуже
Хиппа
Достоевского никогда не пропущу. Как-никак, мой любимый русский классик ;))
anytam11
Не гарантирую, что вам понравится, но увидеть стоит
Берислава
Надо бы посмотреть экранизацию по Достоевскому.
babochka2016
О, Нагиев тут. Обязательно посмотрю!