Отзыв: Книга "К югу от границы, на запад от солнца" - Харуки Мураками - Ждала что-то "ого-го",а получила простой средненький роман!

Достоинства: Живые персонажи,я их чувствовала как из плоти и кожи,не клишированный,интересный легкий слог,описание Японии,хотя и коротко
Недостатки: Простой роман,простая история,непонятность ситуации,не раскрыты характеры героев,не раскрыты жизни героев,читать только после 18,есть откровенные сцены,ощущение незаконченности,недосказанности
Всем привет! Сегодня мой отзыв о книге "К югу от границы, на запад от солнца" - Харуки Мураками. До этого романа я не была знакома с творчеством данного японского писателя, хотя он так давно гремит на весь мир и так или иначе я слышу о нем хвалебные отзывы. Когда я решила восполнить пробел моего читательского опыта и что-нибудь прочитать у Мураками, то долго не могла решить с чего начать, хотелось чтобы впечатление осталось хорошее, дабы потом хотелось прочитать что-то другое у него. Одни читатели называли его неадекватным писателем, не самого автора как человеческая личность, а как автора выплескивающего на бумагу информацию. Одни утверждали, что он трудно воспринимается и попахивает сдвинутым умом, другие воспевали и отдавали все лавры гениальности. Запутавшись в суждениях, я поняла только одно, что схожи мнения только об этой книге, "К югу от границы, на запад от солнца", что она наиболее воспринимаемая и перевариваемая информативно.

Я конечно надеялась на что-то, что меня зацепит, что меня влюбит в себя, на какую-ту непонятную и интригующую историю. Не отрицаю, что я уже ждала что-то большего, еще до начала чтения. И вот это ощущение ожидания убивает наше восприятие, а когда вы не получаете те эмоции, которые ожидали, то наступает разочарование.

Сразу стоит сказать, что сколько людей столько и мнений, и что это не означает, что если меня эта книга не вдохновила, то и вы это почувствуете. Вовсе нет. Все зависит от вкуса, жизненного опыта, степени раскрепощенности, общительности и т. д., все то, что отличает одного человека от другого. Нет на свете идентичных людей, так и нет уверенности в схожести восприятия.

"К югу от границы, на запад от солнца", заинтриговала меня уже только названием, но как оказалось на деле это слова песни, которые пел исполнитель, записанный на грампластинке, но так или иначе протянулись на всю книгу. Я не читала развернутых отзывов на данную книгу, а только понравилось или нет тому или иному человеку.

В общем, если сказать коротко, то книга меня не утянула, ничего во мне не перевернула (даже мимолетно), не заинтриговала и даже не заинтересовала. Простите любители данного романа, но начинать знакомство с автором Харуки Мураками именно с этой книги, я бы не советовала, потому что не каждый даст второй шанс автору.

Буду говорить о своих ощущениях, как у вас или у соседа сверху я не знаю.

Мне не понравилась передача характеров и истории жизни каждого героя, который упоминался в романе. Все они сжаты и скомканы, я так до конца и не поняла, что за человек передо мной, ни главный герой, ни сопутствующие герои. Может так задумывал автор?! Я не знаю, но это не по мне. Я люблю полное представление человека, когда ты с ним проживаешь его жизнь, его историю, его боль или радость. Повествование ведется от первого лица, может поэтому остальные герои остались блеклыми на его фоне.

Хотя главный герой Хадзимэ, и все вертится вокруг него, но автор книги вовсе не ему отдает предпочтение, а второму персонажу, героине Симамото, и конечно же, я ждала всю ее историю, всю ее внутреннюю страсть, все ее переживания, все влияния и обстоятельства, которые сделали ее таковой, какой она стала, но я так этого и не дождалась. Опять же, может это задумка автора, но именно этот факт и испортил начисто все мое восприятие романа. Просто перечеркнуло всю книгу, все время, что я читала и ждала, но так и не дождалась. Да и другие персонажи не получили полного описания, даже его жена так и осталась "серединкой-на половинку", которая мне больше всего симпатизировала, и которая в конце романа сказала самые главные слова, над которыми не каждый задумается, а мне они залегли в душу.

Также обрывистые ситуации тоже сложили отрицательное восприятие. Вообще, весь роман представляется обрывистым, то там, то сям застревают слова, застревают вопросы в моей голове, просто кучей скопились к концу романа. И вроде я должна над ними задуматься и сделать выводы, как призывают все книги, здесь же ничего, просто отодрали страницы и все, вот так я это понимаю.

Вообще, такое ощущение, что главный герой и характером, и поведением слизан с самого Харуки Мураками, будто он сам о себе пишет, я знаю, что у него тоже был джаз-бар, точно так же как и у главного героя.

Я не могу сказать, что это из ряда вон выходящее произведение, но и не гениальное как я ждала. Просто роман, просто одна история, которая имела место быть. Роман прошел мимо меня, и я не думаю, что вспомню о чем он был через пару лет, но прочесть стоило. Главное, что роман не надуманный, персонажи не картонные, они живые и могли существовать на самом деле, к этому я и склоняюсь, что они существуют где-то. Также понравился слог, нет клишированных слов и предложений, отсутствуют штампы, которыми так пропитана современная проза.

Просто один совет: начинайте знакомство с автором с других произведений, потому что не факт, что вы дадите ему второй шанс. Ну а если у вас полно времени или это ваше хобби, то вполне можно начинать и с сей книги, только не ждите чего-то большего, чем она может дать.

Я дала автору второй шанс, и на очереди лежит книга Харуки Мураками "Охота на овец", роман, который очень популярен и известен. Как-то так!!!
Общее впечатление Ждала что-то "ого-го",а получила простой средненький роман!

syoma88
Обожаю Мураками,начала именно с "Охоты на овец",так что почитайте обязательно-рекомендую
Уже начала.
Irisha Ganik
Да. "Охоту на овец" читала уже давно, но понравилась. Одна из хороших работ Мураками
Evaya
Охота на овец так держала в напряжении всю книгу,что вот-вот,ощущение было,что где-то стрельнет. Это же надо уметь так текст подать,хотя ничего страшного не происходило. Даже когда кто-то из героев берет стакан воды со стола, уже коленки дрожат))))
aktinia 007
я тоже попробую почитать
Попробуйте,пишет легко.
Борейко Вера
До Мураками тоже все никак не доберусь. А хотелось бы.
Evaya
Попробуйте рискните,но если есть что-то,что вам интересно читать,то не стоит бросать из-за Мураками.Просто я не могу пройти,мне интересно почитать японского автора.
ritvariyter
Я помню, прочитала пару романов Мураками, ту же "Охоту на овец", но как-то не особо прониклась. Хотя, писательский талант у него чувствуется
Вот и я не особо…
Про талант молчу,с этим не спорю.
Мне было интересно почитать японского автора,тем более кто так именит.Может посоветуете другого яп.автора,кто отлично пишет?!
ritvariyter
Мне как-то попала в руки книга с рассказами про привидения разных японских авторов. Вот это была вещь! Но я не помню даже, как она называлась, и что там были за авторы
daniki
Лет 10 назад открыла для себя Мураками - практически всё, что на тот момент было выпущено, прочитала. Больше всего понравились и запомнились "Кафка на пляже" и "Охота на овец".
Evaya
"Охота на овец" начала читать,100 стр прошла,пока неплохо,а дальше не ручаюсь,хотя только сюжетная завязка началась.
Алекс Ферзь
ох,не мой автор.повторно не рискну!
Evaya
Вот и я об этом,он вроде закручивает сюжет,а развязки нет,или мне это кажется,"Охота на овец" начала,начало пока нравится,но это не предопределяет финальное мое отношение.
Алекс Ферзь
ну да,до конца книги впечатление от нее может несколько раз меняться.а финал все и решает.
Улыбайсявсегда
Мураками после двух-трех книг приедается.
kerryberry
Подруге очень нравится
СКАЙПИК
Правильно-это не огого.
Ник187
Книга не для всех, япония вообще своеобразна, книга великолепна, много раз ловил себя на мысли, что обдумываю ситуацию. Конечно это не дешёвый роман, где все разложили, проживали и положили в рот. Книга как раз и прекрасна недосказанностью… Но да, есть большой минус, надо включать мозг для истинного наслаждения данным произведением.
Evaya
На каждый пук можно сказать включай мозги,тупо плохая книга,включай не включай…
Evaya
И прежде чем писать коммент мне,надо читать отзыв,а не просто строчить,не зная,что сказал автор
отзыва… Третий абзац вам в помощь…
Irisha Ganik
Вы прям изложили все мои мысли. "Охота на овец" мне понравилась ,а вот от этого произведения я ожидала большего. Второй роман разочаровывает((((
Evaya
Охота на овец прочитала,и была разочарована,когда в конце поняла,что эта книга из серии, трилогия вроде. Вот и ощущалось во время чтения,что что-то я упустила,а оказывается в другой книге было сказано до.
Irisha Ganik
Да. Это одна из книг трилогии