5
Отзыв рекомендуют 3 3

Отзыв: Книга "Путешествие с Чарли в поисках Америки" - Джон Стейнбек - увлекательная книга о людях и духе времени, погружение в быт Америки 1960х гг.

Достоинства: душевная, образная книга, колоритно передает американский быт середины 20 века.
Недостатки: немного навевает грусть)
Купила книгу на распродаже - название привлекло. Я вообще люблю заметки путешественников. "Путешествие с Чарли" - это путевой очерк состоявшегося уже писателя, который на старости лет решает отправиться в путешествие по стране за рулем "дома на колесах", прихватив с собой верного пса- не менее старого пуделя Чарли.

Вот они, кстати

Джон и Чарли



Автор начинает свой путь из Нью-Йорка, едет на север до Оленьего острова штата Мэн, сворачивает на запад, добирается до Калифорнии и обратно в Нью-Йорк, по пути захватывая множество штатов. Интересно отследить этот путь по карте, как будто сам отправился в путешествие. Путешествие по Америке грандиозно тем, что Джон Стейнбек отправляется в него самостоятельно, будто желая подвести итог собственной жизни (60-летний писатель был болен сердцем, он скончается от сердечной недостаточности в 1968 году).


По пути автор встречает множество людей, ведет с ними разговоры, желая найти ответ на вопрос: кто же такой американец? Какая она, настоящая Америка? На своем пути автор вступает в беседы с моряком- подводником, фермером, официантками, встречает странствующих хиппи, пограничников и инженеров, дальнобойщиков и продавцов, и в этих беседах мы узнаем, прежде всего, какими заботами жил обычный американский гражданин 60х годов.

Автор размышляет о будущем американских городов, задушенных последствиями бурного роста промышленности: "Американские города похожи на барсучьи норы в кольце всякой дряни, они — все до единого — окружены свалками покореженных, ржавеющих автомобилей и почти задушены нагромождением всевозможных отбросов... Горы того, что у нас выбрасывается, превышают то, что мы используем. В этом, если не в чем-то ином, сказывается безудержный, неистовый размах нашего производства, а индексом его объема, по-видимому, служит расточительство."

Особенно интересными мне показались рассуждения по поводу тех вещей, которые были на пике моды в 60е, например, передвижные дома на колесах - мобили: на каждые 4 дома, строящиеся в Америке, приходился 1 передвижной дом..."Я убеждался, что наш быт претерпевает революцию и она заметно набирает темп. Почему семья предпочитает жить в мобиле? Да потому, что такое жилье удобно, все в нем под рукой, и его легче содержать в порядке, легче отапливать... Предположим, у человека есть работа и он покупает дом, а на предприятии вдруг сокращение производства. Если завод или фабрика закроется, вы не сядете на мель со своей недвижимостью, которую не продашь... если семья живет в мобиле, он подряжает грузовик, снимается с места — ему и горя мало".

... или про русских...

Если кто помнит учебник по истории, 1960е годы - это период обострения "холодной войны" СССР и США, который в 1962 году достигнет своего пика в Карибский кризис...

" – Вас интересует, как люди душу отводят? Да как вам сказать, сэр, — отвечал он. — Кое-когда случаются убийства, а нет, так книжку про убийство можно прочитать. Ну а бейсбол — «Уорлд Сириз»! Пожалуйста, спорьте с пеной у рта, какая команда сильнее, «Янки» или «Пираты». Но есть еще кое-что получше бейсбола: русские.

– Тут страсти разгораются?

– Еще бы! Дня не проходит, чтобы на них всех собак не вешали.

– А тут у вас кто-нибудь когда-нибудь знал русских?

– Да нет, конечно. Поэтому они так и пригождаются на все случаи жизни. Ругайте русских сколько влезет, никто вас за это не осудит. Этим русским нелегко приходится. Поссорился человек с женой и опять же клянет русских.

– Может быть, русские всем нужны? Даже в самой России. Только там их называют американцами "

Книга "Путешествие с Чарли" удивительно образная, и вместе с тем немного печальная и меланхоличная. Ее нельзя назвать захватывающей- что, в самом деле, может быть захватывающего в обывательской жизни, о которой написана эта книга? Вместе с тем ты чувствуешь время года, климат, ощущаешь на себе дождь, который хлещет по стеклам грузовика, петляющего по бесконечной серой ленте американских дорог. Это книга об осени человеческой, об осмыслении прожитого и о том, что было до нас и останется после.
Общее впечатление увлекательная книга о людях и духе времени, погружение в быт Америки 1960х гг.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

shtryh
Заинтересовали …
Сейчас читаю его "Потерявшийся автобус", надо будет эту книгу где нибуть найти и тоже прочесть.
Greenway
я обычно скачиваю книги на сайте литмир или на торрентах. Самые понравившиеся затем покупаю в бумажном варианте, чтобы перечитывать. С нашими ценами это здорово экономит деньги :)
shtryh
Я почти так же. Только сейчас к сожалению мало читаю (свободное от работы время уходит непонятно на что), поэтому пока притормозил с покупками книг (а сколько я начал и не закончил) ;(((