Отзыв: Фильм "Обыкновенное сердце" (2014) - Показался слишком уж дерзким

Достоинства: шикарнейший букет актеров, реальность событий, моральная проблематика
Недостатки: многих может оттолкнуть, наличие пошловатых сцен
Это фильм про СПИД - вот так он себя декларировал. Но я его начала смотреть, потому что изначально посчитала, что он про права геев и гейскую проблему. И в общем у меня сложилось достаточно двоякое впечатление.

С одной стороны, это правда фильм про начавшуюся волну СПИДа в 80-е гг. Где люди конкретно стали паниковать, а именно представители нашей дорогой секс революции - гомосексуалы. И вообще вот эта тематика затронула и права геев, и тупую систему американских властей, и вообще интересно показали сторону врачей и исследователей. В последний пункт просто надо ставить на пьедестал Джулию Робертс, которая сыграла врача - независимую и сильным духом женщина. Её речь под конец перед госпредставителями просто перехватила мое дыхание.

С другой стороны, при всем моем уважении к гомосексуалом, мне показалось, что в первую очередь создатели хотели показать именно жизнь гомосексуалистов, так как они стали первой мишенью. Но... просто в отличие от фильма "Pride", здесь слишком откровенно, дерзко я бы сказала, это раскрывают нам. Здесь много пафосных речей, и резкий контраст на фоне "гетеросексуалы-плохие" и "гомосексуалы-хорошие" - и это с учетом того, что Марк Руффало играет далеко не самую душку. Все равно это выглядит категорично, как черное и белое. Но в этой стороне очень сильно выраженная моральная проблематика, где люди буквально кричат о том, что "мы умираем, а вы ни черта не хотите делать с этим!" - и это не может не вызывать сочувствия, тем более что неоднократно упоминается тот факт, что это может быть чревато всем.

Конечно, стоит отметить игру просто отличных актеров, как Марк Руффало (Между небом и землей, Хоть раз в жизни), Мэтта Бомера (Белый воротничок), Тейлора Китча (Клуб безбашенных, Уцелевший), Джима Парсонса (Теория большого взрыва) и других. Марк Руффало казался слишком неуверенным в амплуа гея, в отличие от Мэтта Бомера, которому явно было приятно играть (актер гомосексуалист), и он действительно раскрыл своего персонажа в полной мере, за что получил Золотой Глобус. Тейлор Китч каждой ролью радует все больше и больше. Насчет Джима Парсонса я поначалу сомневалась, но под конец его персонаж раскрыли сценаристы, да и он сам выдавал не только "Шелдона Купера".

В общем, фильм стоящий, отчасти из-за дерзости (даже не дерзости, а от чувства преподнесения). Гомофобам проходить мимо. Это явная смесь Даллаского клуба покупателей и более скромного фильма про геев Pride. Приятного просмотра!
Общее впечатление Показался слишком уж дерзким