Отзыв: Капли назальные Лекко "Нафтизин" - 2, опасный препарат, легко нарушить дозировку, но иногда они нужны

Достоинства: - временное облегчение симптомов
Недостатки: - опасный препарат, - нельзя детям
сосудосуживающий препарат. (по сути - адреналин).
Детям сосудосуживающие капли поэтому практически запрещены (в исключительных случаях): насморк на фоне высокой температуры и т. п... и только специально для детей предназначенные.

А взрослым - можно.
беременным - только гормональные средства можно.

Такие препараты опасны, к ним легко привыкаешь, можно вызвать медикаментозный ринит...
Легко передозировать, когда увлекаешься.

Лучше ими не увлекаться, а то и вообще не капать.
Но бывают случаи когда без них никуда.
Когда предстоит какая-то встреча по работе, а сморкаться всю встречу не хочется :).

Тут важно понимать, что этот препарат не лечит, а только снимает симптомы.

Был период когда я ими увлекалась - поскольку у меня насморк с осени по весну был и они вообще на меня перестали действовать.
Это не потому. что я ими сама так много пшикала, это врачи мне их постоянно выписывали, а в 15-17 лет я же не задумывалась и не читала о лекарствах.

Организм у меня так и не вернулся до конца, мне и сейчас сосудосуживающие капли плохо помогают - эффект от них очень непродолжительный - примерно минут на 30-40 улучшение наступает. Поэтому хочется капать и капать их чаще...
А их нельзя больше 3-5 раз капать.

Сейчас я очень редко их покупаю. В исключительных случаях лишь - когда я в командировку еду, например, и то буквально лишь непосредственно перед и во время самой встречи.

Это от силы 1 флакончик покупаю в несколько лет, но использую далеко не каждый год.

Капли рекомендую, лишь в исключительных случаях
Время использования 25 лет
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление 2, опасный препарат, легко нарушить дозировку, но иногда они нужны

dgamilya
Я использую какли физраствора.
sos88
Когда нос немного заложен я пользуюсь морской водой а когда совсем не дышит капаю , бывает такое что ночью закладывает нос аж спать не возможно вот тогда то без капель не обойтись
Aeliti
у меня сломана носовая перегородка.
я пыталась "промывать", в итоге у меня куда-то по ощущениям - в мозг это все затекает, и там и сотается…
И я допромывалась до гайморита, за малы м не пришлось пробивать - вовремя к врачу дошла. уже даже вкуса еды не чувствовала.

с тех пор не промываю никакой морской водой себе нос
imeda11
С любыми каплями нельзя перебарщивать, больше трех-пяти дней- ни в коем случае.
Верусик86
Физраствором пользуемся:-)
dolly-slob
ну иногда настолько нос заложит, что без него никак, хотя все понимают, что этот препарат опасен… я беременная как-то без него обходилась, ингаляции делала, как-то жила же 9 месяцев, значит, все-таки без таких капель можно обходиться ;) не болейте!