Отзыв: Книга "Я - Легенда" - Ричард Матесон - Думала, будет лучше...
Достоинства: Отдельные моменты и идеи. Концовка понравилась. Эпизод с собакой.
Недостатки: Много совершенно неправдоподобных моментов. Невнятные диалоги (большая часть).
Книга произвела неоднозначное впечатление - с одной стороны было интересно читать, тем более после просмотра фильма. Хотелось сравнить, ведь обычно книга лучше фильма и почти всегда между фильмом и книгой есть отличия.
Так вот, книга и фильм - абсолютно разные вещи! Общие у них только некоторые моменты - ночные кровожадные существа, собака, герой, пытающийся справиться с осадой кровопийц, появление женщины и общий настрой книги/фильма.
Понравилось - как был продуман "камуфляж" женщины и эпизод, где Роберт Нэвилль пребывает в заключении, концовка и конечно собака (мне кажется, самый трогательный и напряжённый эпизод).
С другой стороны - много что не понравились. Например, диалоги с женщиной - местами так сумбурно и бессодержательно.
Главное же, что лично мне было неприятно читать, это поведение женщин-кровопийц (прямо сексизм какой-то или мечта маньяка) и "исследования", проводимые Нэвиллем. Учёные долго учатся в вузах, поступают в аспирантуру, пишут диссертации, годами работают с изучаемым материалом и не факт, что получают великолепные результаты. Наш герой-дилетант прочитал 9 книг (главное, УГАДАЛ КАКИЕ ИМЕННО нужно прочитать) и самостоятельно во всём разобрался!
Есть ещё мелкие детали, которым "Не верю".
В целом, книга скорее не понравилась. Но почитать её посоветую. Она не так плоха, а на вкус и цвет, как говорится... Кому-то может понравится - каждый должен сам составить мнение об этой книге.
Есть ещё мелкие детали, которым "Не верю".
Общее впечатление | Думала, будет лучше... |