Отзыв: Книга "Дочь Монтесумы" - Генри Райдер Хаггард - однозначно читать.
Достоинства: Приключения, история, достоверные детали.
Исторический роман 1893 года "Дочь Монтесумы" попался мне в руки в классе шестом. О, какое впечатление произвел на меня он тогда! Генри Райдер Хаггард сумел переплести исторические события XVI века: завоевание Кортесом Мексики, гибель империи ацтеков с художественным вымыслом. Все это сопровождается достоверными деталями. Здесь каждый книголюб найдет себе что то по душе
Приключения, авантюра, противостояние христианства с язычеством. Первая не многим лучше, миролюбивей религии дикарей. События развиваются динамично. Описание быта, обычаев, нравов древних ацтеков. Всем этим автор показал себя блестящим знатоком истории.
Роман идёт как воспоминания главного героя Томаса Вингфилда. Вместо тихой размеренной жизни на своей усадьбе ему суждено стать мужем дочери правителя Монтесумы, индейской девушки Отоми. А на родине его все 20 лет ждала невеста и возлюбленная Лили Бозард.
Из детских воспоминаний наиболее ярко отпечаталось убийство несчастной монахини Изабеллы Де Сигуенса. Казнь руками попов осмелившейся переступить устав церкви. Казнь страшная: бедную женщину замуровали вместе с новорожденным ребёнком. Как я тогда плакала...
Книга на все времена для всех возрастов. Она и сегодня не теряет своей актуальности.
Общее впечатление | однозначно читать. |