Отзыв: Фильм "Саранча" (2015) - Да воздастся каждому по делам его, или Как из "хорошего парня" превратиться в убийцу

Достоинства: Оригинальный сюжет. Музыкальное сопровождение. Хорошее качество постановки. Заставляет думать.
Недостатки: Для кого-то - постельные сцены. Но мне они не показались минусом. Просто взрослый фильм.
После просмотра нового российского фильма «Саранча» в голове много разных мыслей.
Фильм неоднозначный. Но о потраченном на него времени не пожалела ни на минуту.
Актёры и их игра понравились. Также интересно музыкальное сопровождение – нетривиальное, болезненно-депрессивное, как, собственно, и сюжет.
Сам фильм – о любви. Но не о любви как светлом чувстве, а о любви-неизлечимой болезни, болезненной страсти, в некотором роде даже психическом расстройстве.
Эта любовь принесла много зла и даже смерть людям, которые, в принципе, ни в чём не виноваты перед влюбленными.

Я верю, что такое может случиться в жизни, но принять и понять героев не могу. Да и оправдать тоже.
Артём и Лера – люди из разных социальных слоёв. Собственно, кроме страсти их ничего и не связывает. Они называют её Любовью.
Чтобы быть с любимой, Артём решает изменить свою жизнь, отправляется в Москву, в стремлении заработать денег и положение в обществе.
На каком-то этапе кажется, что этот фильм – очередная сказка о Золушке в мужском обличьи.
Вот, сейчас фортуна улыбнётся, и всё будет, и сбудутся мечты.
Но не тут-то было.
Герой, который кажется вначале таким сильным, готовым бороться за любовь, по факту оказывается слабаком.
После того, как в силу обстоятельств любимая связывает свою судьбу с другим мужчиной, Андрей, вместо того, чтобы идти дальше, падает на дно.
Ведь гораздо проще быть альфонсом, чем пытаться самому чего-то добиться в жизни, тем более, когда «золотая клетка» уже готова и ждёт.
Вот и получается, что насколько первую часть фильма сочувствуешь влюбленным, переживаешь за «хорошего парня», настолько дальше поражаешься жестокости, цинизму больного мозга.
Как можно хладнокровно убить человека, который вытащил тебя со дна и дал тебе всё, просто за то, что не смог ответить его чувствам? Как можно спокойно жить дальше, смеяться, любить?

Лера тоже со своими тараканами в голове. Оба - и она, и Артём - считают, что их любовь-болезнь – это счастье, данное свыше, и что к нему идти надо сквозь любые преграды, по головам.
Со стороны же это выглядит, как будто люди превращаются в животных. Оба - никто по жизни, ничего не добились сами, живут за счёт других. Каково вообще их предназначение? Просто, чтобы любить? И причинять зло другим? Этот фильм можно было бы ещё называть «Трутни», или «Паразиты» - эти названия тоже хорошо отображают идею.

Порадовало одно – что герои не свершили последнего страшного преступления, хотя по фильму непонятно – встали они на истинный путь или просто не успели совершить задуманное?

Но вывод один из этой ситуации: на чужом несчастье счастья не построишь. И стрела возмездия прилетит совсем не оттуда, откуда можно было ожидать.

Фильм, конечно, грустный, но при этом экспрессивный. Я бы не сказала, что затянутый, хотя и длится около двух часов. История постоянно развивается, причём её повороты довольно непредсказуемы.

Что касается эротики, которой, как многие говорят, здесь слишком много: я бы не сказала, что эротика здесь именно «для эротики». Да, есть много откровенных сцен, но они в этом фильме органичны, без «подробностей», и именно для того, чтобы показать всё безумство и безрассудство главных героев.

Понравилась креативность заставки конечных титров.
Такая себе прожорливая саранча, скачет, ест всё подряд, живёт для себя, никакой нет от неё пользы. А конец-то всё равно один у всех живых существ. Маленькие муравьишки сжирают труп большого кузнечика.

Грустно, конечно, и жаль, что после просмотра этого фильма не остается никакого светлого ощущения, никакого света в конце тоннеля. Ну что ж, фильмы о Золушках тоже приедаются.
Грустное кино тоже имеет право на существование. К просмотру рекомендую. Думаю, мужчинам тоже будет интересно.
Время использования 2 часа
Общее впечатление Да воздастся каждому по делам его, или Как из "хорошего парня" превратиться в убийцу

Хиппа
Тоже считаю эротику во взрослом кино нормальным явлением, если она в тему и в меру. Я же не ханжа =))
Умный Пирожок
Всё правильно, это жизнь. Алина, а ты его не смотрела?
Хиппа
Алина пока не добралась, но уже заначила =)
Ждёмс)))
Кофейная
Посмотрю, заинтриговали.
Умный Пирожок
Интересно будет услышать ваше мнение
Lioness666
мне очень понравился
да, он необычный
AnnaPers
посмотрю, как будет настроение подходящее)
ladyred
не видела,но гляну на выходных,потом скажу свои пять копеек)
окей, ждёмс)
Solodkina
Сюжет кажется интересным. Я бы посмотрела с удовольствием
max2510
Я как-то на работе начинал смотреть)Он мне каким-то нудотным показался)
Умный Пирожок
ну, он такой… психологический… естественно, что понравится не всем. Да и у меня о нём неоднозначное впечатление. Но задуматься есть о чём.
max2510
Да я просто киноценитель еще тот…)))Поэтому для меня он совсем сложным показался)))Нет ну там сцена на остановке,оно еще понятно))!))
Умный Пирожок
как раз с той сценой, по-моему, всё просто)
max2510
Так я же и говорю)))Вот там все понятно))