Отзыв: Книга "Слепота" - Жозе Сарамаго - Самая сильная книга, прочитанная мной за последние лет пять
Достоинства: Все, от первой до последней буквы.
Недостатки: Нет.
В последние годы взяла для себя за правило прочитывать хотя бы по одной книге очередного Нобелевского лауреата по литературе. И очень часто после прочтения недоумеваю, а за что дали-то премию? С Жозе Сарамаго все по-другому.
Я сначала прочитала его книгу "Слепота", а потом уже узнала, что он нобелиант 1998 года. Лично я могу сказать ему только "Браво" и еще раз "Браво".
Трудно определить жанр той книги: здесь и фантастика, и психологизм, и триллер, и катастрофа, а за всем этим глубочайший философский смысл.
Вы можете представить, что случилось бы, если в вашем городе вдруг все ослепли? Не сразу все, а один за другим? Люди не животные, они не могут безропотно покоряться своей участи. Они борются. Но как? Многие из них в этой борьбе демонстрируют свои самые низменные животные инстинкты, превращаясь в гнусных монстров. Не физических монстров, а моральных.
Вот это и есть самый главный вопрос и главная интрига книги: так чего же в нас все-таки больше- био или социо? Всем ли по плечу остаться человеком при любых обстоятельствах?
Книга о любви и ненависти, страхе и подвиге. Книга, к которой возвращаешься мыслями вновь и вновь, поступки героев которой примеряешь на себя.
Сюжет захватывает с первых же минут чтения. В книге даже почти телеграфный язык и стиль способствуют передаче чрезвычайного происшествия и накалу страстей.
Эта книга одна из тех редких, которые остаются в твоей памяти на всю жизнь.
Я рекомендую. А сама намерена открывать для себя творчество Жозе Сорамаго дальше.
Эта книга одна из тех редких, которые остаются в твоей памяти на всю жизнь.
Общее впечатление | Самая сильная книга, прочитанная мной за последние лет пять |