Отзыв: Книга "Слепота" - Жозе Сарамаго - Самая сильная книга, прочитанная мной за последние лет пять

Достоинства: Все, от первой до последней буквы.
Недостатки: Нет.
В последние годы взяла для себя за правило прочитывать хотя бы по одной книге очередного Нобелевского лауреата по литературе. И очень часто после прочтения недоумеваю, а за что дали-то премию? С Жозе Сарамаго все по-другому.

Я сначала прочитала его книгу "Слепота", а потом уже узнала, что он нобелиант 1998 года. Лично я могу сказать ему только "Браво" и еще раз "Браво".
Трудно определить жанр той книги: здесь и фантастика, и психологизм, и триллер, и катастрофа, а за всем этим глубочайший философский смысл.
Вы можете представить, что случилось бы, если в вашем городе вдруг все ослепли? Не сразу все, а один за другим? Люди не животные, они не могут безропотно покоряться своей участи. Они борются. Но как? Многие из них в этой борьбе демонстрируют свои самые низменные животные инстинкты, превращаясь в гнусных монстров. Не физических монстров, а моральных.
Вот это и есть самый главный вопрос и главная интрига книги: так чего же в нас все-таки больше- био или социо? Всем ли по плечу остаться человеком при любых обстоятельствах?
Книга о любви и ненависти, страхе и подвиге. Книга, к которой возвращаешься мыслями вновь и вновь, поступки героев которой примеряешь на себя.
Сюжет захватывает с первых же минут чтения. В книге даже почти телеграфный язык и стиль способствуют передаче чрезвычайного происшествия и накалу страстей.
Эта книга одна из тех редких, которые остаются в твоей памяти на всю жизнь.
Я рекомендую. А сама намерена открывать для себя творчество Жозе Сорамаго дальше.
Общее впечатление Самая сильная книга, прочитанная мной за последние лет пять

o-kroshechka
Здорово, что книга так захватывает
Lioness666
нужно почитать…
lisochenko
Читала
ognennaja
очень заинтересовали. надо будет прочитать.
Верусик86
не читала, может почитаю в скором времени
marjanasaw
Я обязательно прочту…
Serebryakovich
Ух, интересно! Прочту
imeda11
Читала, потрясающе интересная книга, хочу фильм еще посмотреть, он правда 2008 года, но актеры отличные .))
Catherine1
Спасибо за подсказку, не знала, что есть фильм
mirienn
напомнило один фильм. где люди сначала потеряли обоняние потом потеряли слух а потом ослепли. заинтересовали. прочту
Арси
Сарамаго. Почему у Вас в отзыве "Сормего"?
Ktsunny
После такого отзыва, нужно будет книгу прочитать)
Varvara2015love
в закладки и в очередь на прочтенье , кажется книга очень стоящая
vsemmir
Действительно захватывающий сюжет!Вы очень интересно описали, захотелось прочесть…
Тория
потрясающая книга. у меня тоже есть отзыв о ней. Она настолько встряхивает, сбивает с ног - слов нет
Сплетница-ца
Залью себе в электронную книгу, если найду, конечно
На литмире есть(бесплатно)
Сплетница-ца
О, спасибо :)
Sagina-S
прочитаю
Lacrimosa7002
познакомлюсь с этим автором с удовольствием
NellyNelly
раз сильная, то надо бы почитать…может в аудио ее поищу…)
Яночка я
Очень любопытно.
natasha88k
Похоже интересная книга. Теперь уже у меня голосов не хватает.
Catherine1
Спасибо на добром слове, голоса - это не главное)
t-margarita
у сарамаго читала только евангелие от Иисуса. тяжелая, но интересная книга
Catherine1
А я вот никак не соберусь читать другие его книги, столько интересного, не успеваю объять необъятное))