5
Отзыв рекомендуют 22 9

Отзыв: Книга "Москва-Петушки" - Венедикт Ерофеев - неоднозначное произведение

Достоинства: чужой взгляд на действительность
Недостатки: нет
Эту книгу читала во времена студенчества. Тогда это было обязаловкой, поэтому отношение к произведению было - так себе.

А тут на сайте встретила столько мнений и по Венечке (главный герой) и по произведению в целом, что я, наверное, еще раз прочту! Мне кажется, я многое упустила или даже подзабыла.


Автор Венедикт, как бы описывает себя в пьяном бреду философствующего на тему жизни с разных сторон.
У многих, кто читал произведение, именно алкогольная тема вызывает негативные эмоции. Алкоголь - несомненно беда, мы ее видим так или иначе практически ежедневно. Она действительно осточертела, что может быть некоторым читать хотелось бы совсем не об этом.

В общем Веня (персонаж) должен добраться до Петушков из Москвы. Сидя в поезде он несет бред. Но в этом бреду много здоровых зерен. Герой философствует. И вот тут та самая вилка - вроде дело говорит, но алкаш, а раз алкаш, то че его слушать?
Но я послушала)

Приведу пример его рассуждений на тему молодежи. Скажу не его, а своими словами: Современная молодежь внушает ему отвращение, но он, вспоминая свои молодые годы, тоже не сказал бы, что молодежь его поколения была с целом грузом святынь. Святынь тогда совсем не было или было немного. Но! Была масса вещей, на которые им (тогдашним молодым) было не наплевать!
Современным же молодым на все по фиг.
Как я с ним тут согласна!!!!

Ну а по поводу алкоголя автор тоже рассуждает философски. Мне все пьяны - говорит он, - но каждый по-своему. Один больше, иной меньше. Один смеется в глаза миру, другой плачет на груди у него же...

Конечного пункта герой так и не достигает. И читателю как бы дают выбрать, что же это было: пьяный бред или предсмертный?

С течением времени некоторые произведения звучат по-новому. Я, возможно, возьму книгу еще раз в руки. И уверена, что открою в ней еще какие-то грани.
Общее впечатление неоднозначное произведение
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

mtv72
читала давно, помню смутно, кажется, не понравилось…По молодости ведь думаешь - бред, он и есть бред, маты, водка…
nemo2000l
вот и я хочу свои ощущение перепроверить. Может и правда бред?
odincova7
А я не согласна про молодежь. Молодежь--это мы с Вами. Это то, что мы родили и воспитали. Наша молодежь смотрит, например, как родители "сплавляют" в дома престарелых их бабушек и дедушек. Прежде чем получить что-то стоящее, надо потратить много сил, труда и любви
nemo2000l
это да. Но в то же время среда. Дома учишь быть хорошим человеком, внедряешь в юную голову моральные ценности, а он вышел в "свет" и увидел другую жизнь. Хочешь этого или нет, среда влияет на все. Помести свежий огурец в рассол и он станет соленым. Нам при переезде пришлось выбрать школу для дочери поближе к дому. Она не из лучших вариантов была, но деваться то некуда было. А мы из провинции приехали, из еще более глубокой. Так вот там,в провинции, как-то со школой везло. Ученики вели себя, как подобает ученикам, учились, сидели за партами во время урока, вставали с разрешения. Учитель был авторитет!Его уважали,для него старались. И вот мы в другой школе. Это был ее 4 класс.Она приходит и говорит: Оказывается директора можно послать на и тебе за это ничего не будет!!!!
Я возмутилась тогда, давай ей рассказывать, чем чревато такое поведение детей. А она меня прервала: я сама все слышала и видела. Ученику тому ни слова не сказали.
В нашей бывшей школе такого поведения к директору даже представить не могу.

И в этой школе надо было( в новой) продержаться до 7 класса. Я держалась за голову,я ходила на уроки и там волосы вставали дыбом. Я обратилась к завучу, чтобы предложить свою помощь в том числе. Как-то заметила, что у детей ко мне уважения больше, чем к учителю своему. ЗАвуч сказала следующее - не нравится - вас никто не держит! Валите! - дословно!
При этом моя дочь еще пыталась держать себя в руках и поведение на отлично и с уроками справлялась на 5. Школе она была не нужна.

Когда учитель наш начала от отчаяния распускать руки на детей особо невоспитанных, директор наш ответил, что не хотел бы огласки и наказания - работать, дескать, некому. Хороший был мужик, через год его ушли. С появлением нового директора, однако, лучше не стало…

У каждого из нас много социальных ролей. Ребенку я мать, мужу - жена. В магазине - покупатель, на работе - подчиненный, на лестничной клетке - сосед. И меня с детства тоже учили! Учили уважать всех вокруг. Причем учили везде: дома, в садике, в школе и т.д.

Сейчас же другие цели. У учителей, которые несут огромную роль в воспитании наравне с родителями, нет других целей, кроме как отвести урок.
За редким исключением.

В советское время были, конечно, свои перегибы, но этому то меня точно научили. Я не умею хамить, огрызаться, лезть напролом, идти по головам. Меня учили скромности, которая сегодня иногда мешает мне, но она лучше, чем нахрапистая наглость. Но сегодняшним молодым( опять -таки не всем) действительно наплевать на чужое мнение, на нормы, правила. И эти примеры я вижу каждый день.

Я уже ни раз писала, что фраза "хороший человек - это не профессия" мне в корне не нравится. Молодежь ее понимает превратно: хороший человек - это не ценность, это плохо. Ну и деньги, конечно, играют не последнюю роль. Жить достойно охота молодым - страсть как. И тут либо ты пашешь,и все равно не факт, что обретешь желаемое, либо ты редиска))и тогда может быть…
odincova7
Мне как-то одна немка сказала, что у них такой порядок не потому, что они такие хорошие. Это выработано сотнями лет штрафов. Т. е. нахамил--штраф. Не посыпал песком дорожку около дома, а сосед подскользнулся и упал--штраф. Стал шуметь( включил музыку) в " часы тишины"-- штраф. А мы бегаем к соседям, ругаемся, взываем к совести.
Опять же, кто виноват, что дети в школе себя плохо вели? Взрослые. Завуч, директор т. е. взрослые создали такую обстановку в школе, что их ученики не уважали. И, как я поняла, ничего менять не хотели. Даже находясь в такой среде, Ваша девочка осталась хорошим и положительным ребенком. А все благодаря Вам.
nemo2000l
Про штрафы - это в точку. Общество должно регулировать нормы поведения. Это как те же правила дорожного движения. Там все четко прописано, как и что можно делать на дороге и что будет с тобой, если ты ослушался. Написано то четко, но вот только не всегда исполняется. И тут цепная реакция - один на красный проскочил, другой тоже решил - чем я хуже? А потом понеслась…Штраф - самая действенная мера, когда она действует для всех без исключения. Безнаказанность - наша беда. Она рождает вседозволенность. И от этого так грустно мне за будущие поколения. Но я надеюсь, что однажды они одумаются.))
mtv72
проблемы современного общества надо решать, которые отражаются на детях. Ребенок приходит в класс из дома, с улицы, и несет в школу все , что впитал там.
nemo2000l
вот и я о том, что это проблема общества в целом, а не всегда только отдельной семьи. Есть ведь семьи алкоголиков , в которых растут дети, и видя все безобразие дома, не идут по стопам родителей. А бывает и наоборот - обеспеченная семья, интеллигентные люди, и в детей вкладываются во всех смыслах. А не удается им достичь успехов в воспитании…
Tikamazu
с алкоголем всё просто,нужно знать ему меру,если человек знает эту меру в себе,и не будет переходить её,он никогда не станет алкашом,а что касается пьяного бреда,то здесь главное,что внутри у человека первая нота - философия(первая материя),или животные инстинкты,в Венечке,скорей всего,побеждало первое…при желании и у Платона можно найти замечательные строки о вине)