Отзыв: Книга "Человек в коричневом костюме" - Агата Кристи - Скорее приключения, чем детектив

Достоинства: легкость слога, интересный сюжет
В ряду привычных нам серий Агаты Кристи о сыщике Эркюле Пуаро, Мисс Марпл, Паркера Пайна и других героев-сыщиков, как любителей, так и профи, книга "Человек в коричневом костюме" совсем не к месту. Её, в классическом понимании, и детективом назвать нельзя, скорее, это приключенческий роман.

Роман об авантюристке, молодой и бесстрашной Энн Бедингфелд. У нее нет денег, но зато есть молодость, решительность и смелость на грани глупости. Да, она, случается, делает глупости, так и лет ей всего шестнадцать. Впрочем, для своих лет, она девица очень даже разумная, но не слишком, иначе вышла бы замуж в первых главах книги и лишила бы нас сюжета. Но ей захотелось приключений, деятельной и волнительной жизни, и она в нее окунется с головой.
Экзотическое место действия - Южная Африка, такая далекая. Шпионские игры, интриги, погони, контрабанда алмазов - врядли Энн так уж хотела подвергать себя опасности, ввязываясь во все это. И, конечно, любовь.
Для меня эта книга в свое время стала таким проводником в мир историй Агаты Кристи, своеобразной затравкой. После я смогла осилить и истории о казавшимся скучным Пуаро, и, позднее, другие ее произведения.
Конечно, Энн Бедингфелд - одноразовый персонаж. Но от этого менее привлекательной эта книга не станет.
Время использования 15 лет
Общее впечатление Скорее приключения, чем детектив