Отзыв: Мини-сериал "Императрица Сисси" (2009) - о жизни Елизаветы Баварской

Достоинства: игра актёров, атмосфера, операторская работа
Недостатки: показан не весь жизненный путь главной героини
В ночь с 24 на 25 декабря католики отмечают Рождество. К чему это я? А к тому, что 24 декабря 1837 года родилась будущая императрица Сисси, жена Франца-Иосифа. На Западе есть несколько поверий, касаемо людей, рождённых в этот день. Одно из них гласит, что жизнь человека будет полна любви и добра, другая - что в ней будет страдание и мученическая смерть. Всё это так или иначе связывают с земным существованием Христа и человек, рожденный в этот день, обречён в той или иной мере повторить его путь.

Так как же сложилась жизнь этой баварской принцессы? Об этом как раз и можно узнать в данном сериале.

Каждый раз в автобусных путешествиях по Австрии показывают какой-нибудь фильм о Сисси. Мой тур исключением не был.

Почему-то жалуются путешественники на фильм с Роми Шнайдер, поэтому нам показали другой более новый сериал "Императрица Сисси".

Елизавета (это её полное имя) показана как проницательная и разумная женщина. Более того, мне показалось, что она могла прекрасно прогнозировать ситуацию. Она говорила о том, что монархи должны быть более открытыми для народа (как это сейчас происходит в Великобритании).

Актриса Кристиана Капотонди внешне похожа на портреты императрицы. Не один в один, конечно, то тогда бы это была пародия.

Сериал достаточно спокойный, не а-ля "Тюдоры". Здесь естественные персонажи.

Я так поняла, что в туре на показали весь сериал. Состоит он всего из двух серий. Там не вся жизнь Елизаветы, а только история её встречи с Францем-Иосифом и ещё несколько лет замужества.

Вообще, образ Сисси был для австрийцев спасением после войны. О ней не особо вспоминали много лет, но в пятидесятые годы нужен был какой-то луч света и им оказалась Сисси. В фильме с Роми Шнайдер её сделали сказочной принцессой: доброй, красивой, милой, свободной и открытой, живущей в сказочном замке с красивыми интерьерами и носящей шикарные платья. В сериале "Императрица Елизавета" она уже более земная. И всё равно чувствуется та нескончаемая любовь, с которой австрийцы относятся к своей принцессе.

Так что, видимо, верно то поверье, о котором я говорила в самом начале. К сожалению, оба из них. В сериале этого нет, но жизнь Сисси закончилась трагически. В отзыве о набережной Монблан я об этом я писала. Там же можно увидеть памятник Сисси.

Сериал заканчивается на достаточно позитивной ноте. Это светлая пора в её жизни, а главное, в жизни страны. Так что, видимо, дело не в том, как оборвалась жизнь человека, а в том, что он сделал в своей жизни и что после себя оставил.

У меня очень хорошее впечатление после просмотра осталось, так что, сериал рекомендую. Но мне кажется, что он более дамский что ли.
Общее впечатление о жизни Елизаветы Баварской

Margocha58
Интересно. Надо бы посмотреть.