Отзыв: Книга "Ночной кошмар" - Дин Кунц - чокнутый профессор

Достоинства: тема; идея; сюжет; стиль; язык
Романами Дина Кунца я увлекалась в юности. Когда у меня появилась электронная книга, я в первую очередь закачала в неё книги, которые уже читала раньше и которые мне очень хотелось перечитать, чтобы заново осмыслить. Выискивая романы Дина Кунца, я неожиданно для себя наткнулась на роман, доселе мне неизвестный. Это был "Ночной кошмар" (1976). Другое название книги - "Властители душ", и оно кажется мне наиболее удачным.
Роман читала взахлёб. Сначала было непонятно и не очень интересно, потом книга буквально захватила меня.

Почему-то в сети об этом романе много отрицательных отзывов. Книгу называют низкопробным чтивом, самым слабым детищем Кунца и даже убожеством. Автора ругают за схематичность образов, обилие насилия и постельных сцен. На "Отзовике" о "Ночном кошмаре" всего два отзыва, и оба как-то странно похожи, написаны, как под копирку. Оба пользователя рекомендуют роман лишь домохозяйкам и похотливым юнцам.
Я нисколько не домохозяйка и тем более не являюсь похотливым юнцом. Я не считаю роман убогим и низкопробным. Более того, я не могу сказать, что в книге много постельных сцен и насилия. Безусловно, всё это присутствует, но это органично вписывается в сюжетную канву романа и помогает раскрытию темы и идеи. А если уж кто-то страдает от собственного ханжества, так это только его дело.

Дин Кунц - мастер жанра психологического романа ужасов. Мне его произведения напоминают книги Стивена Кинга, но у Кунца всё более приближено к реальной жизни, более ярко, более гротескно.
"Ночной кошмар" - увлекательнейший роман, посвященный важной теме влияния неких сил на человеческое подсознание.
Один из героев романа, Огден Салсберри, разработал систему, с помощью которой можно управлять человечеством. Специальный наркотик, добавленный в питьевую воду и ряд продуктов питания, рекламные ролики и особым образом смонтированные фильмы - и вот уже население маленького американского городка полностью зомбировано. Люди готовы подчиняться чокнутому профессору, выполнять любые его прихоти и команды, убивать и насиловать друг друга.
Но есть в городке несколько человек, на которых система не оказала должного воздействия. Им-то и предстоит вступить в бой со злом, захватившим город.

Идея романа весьма интересна, не менее интересна её реализация. Автору удалось создать мрачную, давящую атмосферу. Он умело нагнетает ужас, добавляя всё новые и новые подробности. Книга одновременно пугает и очаровывает. Что, если мы все являемся участниками программы "ключ - замок", если и нашему подсознанию кто-то диктует, что делать и как жить?... Ведь это вполне возможно. Одна реклама, заполонившая всё вокруг, чего стоит...
Но не будем о грустном. Просто прочитайте книгу и составьте своё собственное мнение. А мне "Ночной кошмар" понравился. Стиль, язык, красивые пейзажные зарисовки, герои - всё здесь на высоте. И до жути увлекает.
Рекомендую.
Время использования декабрь 2015 года
Общее впечатление чокнутый профессор

дохтор
У Дина Кунца захватывающие и страшные книги. Нельзя оторваться от чтения, пока не прочтешь полностью.
Тверичанка
Так и есть.
rusina
Хм, надо поискать ))
Нинхили Амаги
И эту тоже прочту!
Ligiya
После этого будешь бояться пить обычную воду из крана…
Тверичанка
Лучше об этом не думать)