Отзыв: Фильм "Зеркала" (2014) - Тем, кто ничего не знает о Цветаевой, понять фильм будет трудно.
Достоинства: Попытка рассказать о непростой жизни непростой женщины
Недостатки: Сценарий, режиссура
Почитала отзывы на этот фильм и согласна лишь с одним: фильм получился неважным и поверхностным.
Когда-то я была очень большой поклонницей Цветаевой и помимо стихов читала много воспоминаний о ней ее современников. И дочиталась до личных дневников, после чего не могу читать ее стихи. Но это уже другая история.
Вернемся к фильму.
Мне фильм не понравился. Очень однобокая трактовка образа великой поэтессы. Цветаева у создателей фильма получилась очень резкая и мрачная.
Фильм охватывает период жизни поэтессы длиною в 30 лет, полных любви, ошибок, страданий и боли. Яркая необычная жизнь, но поданная какими то бессвязными урывками.
Не понравилось, что в фильме практически нет логической связи между отдельными этапами жизни Цветаевой. Стеклышки ее жизни в Крыму, Чехии, Берлине, Париже, Петрограде так и не легли в одну целую картинку калейдоскопа.
Стихи, которые звучат в фильме, тоже все как на подбор мрачные.
Понравилось, что на роль Цветаевой взяли Викторию Исакову, красивую и талантливую актрису. Но общего впечатления о фильме одна Исакова не изменила.
Моя общая оценка фильму - три. Рекомендую, но вот нужно ли вам смотреть фильм на троечку, решайте сами.
Вернемся к фильму.
Стихи, которые звучат в фильме, тоже все как на подбор мрачные.
Общее впечатление | Тем, кто ничего не знает о Цветаевой, понять фильм будет трудно. |