Отзыв: Фильм "Догвилль" (2003) - Блестящее воплощение задуманной идеи!
Достоинства: Актёрская игра, идея, сюжет, музыка
Недостатки: Длинный фильм (около 3 часов), поэтому требует наличие достаточного количества свободного времени (но именно просто объективно длинный, а не скучный или занудный)
Насколько бы не была спорна идея, лежащая в основе фильме, воплощена она блестяще! Для меня наиболее привлекательно в любом произведении наличие идеи в основе. Очень часто это идея искупает многие недостатки картины. Но в этом фильме отсутсвие зрелищности (снято как театральная постановка) может быть даже плюс, ведь нам известно на примере художественной литературы, что наиболее выдающиеся её образцы бывают не так интересны поначалу, потому что не так красочны и эффектны, но гораздо более глубоки. Это отсутсвие зрелищности обнажает идею, больше возбуждая наше собственное воображение. И такое произведение не приводит к аффективному восторгу или раздражению, но проникает гораздо глубже в душу.
Какое впечатление производит этот фильм? Не хочу обсуждать саму идею и вообще философствовать, проводить библейские аналогии и всякое тому подобное. Но как последовательно психологически разворачивается картина - это просто бесподобно и вне всякого сравнения!!!!! Незаметно даже никаких "переломных моментов", всё разворачивается настолько естественно и непринуждённо, что развитие событий кажется абсолютно закономерным и единственно возможным.
Очень трудно разбирать подробно такое произведение, поэтому я хотела бы остановиться на тех моментах, которые мне особенно понравились. Ещё только когда я начала смотреть фильм, я прочла некоторые отзывы и мне очень пришлась по душе такая характеристика Грейс - "нежная, мягкая, красивая, просто как цветочек"❤️❤️❤️. Как точно сказано! Мне очень понравились эти слова, хотя в принципе я не люблю слово "нежный", мне оно кажется слишком сентиментальным, но в данном случае очень подходит. И сравнение с "цветочком" очень удачно. Николь Кидман бесподобна!
Вызывает ли фильм сочувствие к главной героине? Нет, нельзя сказать, что её жалко, потому что у неё напрочь отсутствует чувство собственного достоинства и её моральная сила такова, что её неспособны сломить никакие унижения, даже окончательное решение она принимает, прежде всего не одержимая жаждой личной мести, а лишь осознающая необходимость справедливого возмездия. Но чего стоит тот момент, когда Грейс говорит отцу: "Есть город, без которого мир стал бы лучше. И это Догвилль", - на что отец немедленно отдаёт приказ:"Всех расстрелять, город сжечь!", - на этих словах просто испытываешь внутреннее ликование и даже восторг! И естественно, никакого сочувствия к жителям Догвилля.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | Блестящее воплощение задуманной идеи! |