Отзыв: Экскурсия по г. Бока-Чика (Доминиканская республика, Санто-Доминго) - кроме отдыха на море тут, по сути, делать нечего
Достоинства: море
Недостатки: неразвитая инфраструктура, надоедливость местных торговцев
Бока-Чика - небольшой поселок, расположенный на берегу Карибского моря. В переводе с испанского это название означает "рот девушки", что, на мой взгляд, звучит как-то немного странновато.
Как таковых, известных достопримечательностей в этом поселке и нет, за исключением небольшой местной церквушки. Главное, ради чего сюда едут туристы со всего мира, и, кстати, местные доминиканские жители тоже любят тут проводить выходные - это тихая бухта и замечательное лазурное море.
Берег в Бока-Чика имеет свои особенности, а именно, здесь всегда полный штиль, и даже когда в соседних поселках шторма, тут все равно можно купаться, благодаря искусственной насыпи, огибающей поселок, волны не докатываются до берега.
Из 12 дней, проведенных в Бока-Чика несколько было совсем дождливых, несколько просто пасмурных дней, так что у погоды здесь бывают свои планы. В такие дни, когда 100% процентная влажность неприятно, что намокшие вещи невозможно высушить даже в номере или на балконе, они приобретают неприятный, затхлый запах.
Наш отель BelleVue Dominican Bay 3* имел непосредственный выход к пляжу, напротив которого в нескольких стах метрах огромный остров их мангровых зарослей, добраться до которого нетрудно вплавь с берега.
Пляж Бока-Чика вблизи отеля. Фото сделано рано утром, когда пляж практически пустынный. Днем отдыхающим здесь туристам обязательно будут надоедать массажисты, продавцы экскурсий, сигар, очков, виагры и парео.
Справа от отеля расположены многочисленные кафе, где отдыхают местные, и к белым туристам они уже не всегда настроены доброжелательно. Да и заходить в ту сторону особого желания не было, кафе выглядели ну очень убого, грязно и обветшало.
Слева наоборот кафе "Bocana" выглядят ну очень привлекательно, аккуратные столики и стульчики с мягкими подстилками располагают к тому чтобы отдохнуть и перекусить в тени раскидистых пальм под зажигательные латиноамериканские ритмы.
Таким выглядит пляж Бока-Чика, где отдыхает преимущественно местное население.
Церковь, возле которой останавливаются автобусы, на которых бесплатно можно доехать до автовокзала, а уже оттуда - напрямую до Санто-Доминго (стоимость проезда Бока-Чика -Санто Доминго - 60 песо с человека). Стоимость экскурсии в Санто Доминго из Бока-Чика около 70 долларов с человека.
Здесь же, недалеко от церкви находится банк "Popular", в котором по заверениям нашего туроператора надежнее всего менять валюту, правда курс не столь выгоден, как у местных менял. Лучше всего заранее расчитать, сколько валюты потребуется на отдыхе, чтобы обратно не менять песо в доллары или евро.
Эта главная трасса, выйдя на которую можно легко добраться до соседних городов или поселков (именно отсюда мы добирались до столицы Доминиканы - Санто Доминго и до курортного городка Хуан Долио).
В поселке Бока-Чика есть неплохой супермаркет и покупать продукты советую именно здесь, поскольку цены на ром, кофе фрукты и т. д. тут самые невысокие, и естественно, здесь минимальный риск нарваться на подделку алкоголя.
Самые популярные сорта рома в Доминикане - это "Barcelo" и "Brugal".
Именно здесь мы накупили домой разных сортов доминиканского кофе и рома,
а также экзотический фрукт с длинными продольными волокнами и круглыми черными семечками, богатый витаминами - гуанабану. Его вкус не сравним ни с чем - рекомендую попробовать.
А еще рекомендую обязательно попробовать местные манго, продающиеся повсюду в лотках. На вид они хоть и выглядят не лучшим образом, но внутри спелые, сочные и потрясающе вкусные. Стоят они от 10 до 70 песо за штучку.
С наступлением темноты все сувенирные лавочки в поселке Бока-Чика закрываются, начинают работу бары и дискотеки, больше рассчитанные на выкачку денег у богатых европейских туристов. Такое чувство, что большая часть женского местного населения именно в это время выходит на улицы зарабатывать своим телом. У меня лично ночная жизнь в Бока-Чике оставила не приятное впечатление.
В местных сувенирных лавочках можно найти чисто доминиканский напиток на основе вина и трав - мамахуану. Можно также купить пустую бутыль, наполненную травами и кореньями, а потом уже самому дома настаивать и доводить до кондиции все это добро. На вкус мне мамахуана напомнила глинтвейн в его не лучшем исполнении, так что я уж точно не стану рьяным поклонником мамахуаны.
А еще в сувенирных лавочках вы обязательно найдете также кучу барахла, которого обычно привозят с собой туристы: статуэтки, предметы быта и декора, китайские магниты с надписью "Доминикана", бижутерия.
В Доминикане добывают уникальный природный камень - ларимар, который очень похож на море и белые разводы, оставляемые волнами. Рисунок на каждом камушке ларимара уникален и никогда не повторяется. Так что уехать домой без такого кусочка воспоминаний я не сочла возможным. К сожалению обработка таких уникальных камней тут далека от идеала, редкие экземпляры камней могут похвастаться ювелирным качеством. К сожалению, у многих изделий из ларимара неровные края, сколы, царапины, они надбитые, потрескавшиеся, измазанные в клею.
Более дорогим считается камень, сквозь который проступает преломленный свет, создавая впечатления погружения в морскую пучину.
Несколько раз, проходя по мосту от отеля к пляжу наблюдали, как на заднем дворе обветшалого домика в куче мусора художник рисует яркие жизнерадостные картины. И пожалуй, в этом контрасте проявляется вся Доминикана и ее население, природа дала им теплый климат, море с его дарами, много фруктов, а посему мало кто тут старается как-то поднапрячься, чтобы тяжелым трудом заработать на жизнь, улучшить свои бытовые условия.
Таким выглядит пляж Бока-Чика, где отдыхает преимущественно местное население.
Самые популярные сорта рома в Доминикане - это "Barcelo" и "Brugal".
Именно здесь мы накупили домой разных сортов доминиканского кофе и рома,
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | кроме отдыха на море тут, по сути, делать нечего |
А в Доминикане есть сезонность? Засуха, сезон дождей? Или климат ровный?