5
Отзыв рекомендуют 60 15

Отзыв: Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) - Палата, казалось бы, Оружейная, а сокровищ - на целый Алмазный фонд

Достоинства: Удобное расположение, никаких очередей, открыт даже в праздничные и выходные дни, богатейшая экспозиция, интересная экскурсия. А описание экспозиции на сайте - еще лучше! Рекомендую заранее посмотреть. И очень хорошее освещение в залах
Недостатки: Цена за полный билет не маленькая
К своему стыду в Оружейной палате Кремля я побывала в этом году впервые, хотя мы живем в пешей доступности.

Итак, с недавних пор у стен Кремля со стороны Манежной площади и Александровского сада стоит вот такой стеклянный павильон. В нем находятся кассы Музеев Кремля, а также сувенирный магазин.

оружейная палата

У касс есть какое-то деление. Например, касса №5 обслуживает только организации. Но 2-3 окошка всегда работают.

Большинство посетителей сейчас стремится на выставку, посвященную Борису Годунову. Часть царских регалий из Оружейной палаты тоже находится на этой выставке.

оружейная палата

Билет в Оружейную палату стоит 700 рублей. Льготный (студенты, пенсионеры) - 300 руб. Дети до 16 лет - бесплатно.

оружейная палата

Вместе с билетом в кассе выдают вот такую красочную карту-путеводитель.

оружейная палата

Важно: выходной день в Музеях Кремля - четверг, а не понедельник, как обычно в музеях.

Оружейная палата находится в самом конце Александровского сада, ближе к станции метро Библиотека им. Ленина. Вход через Боровицкую башню Кремля. На входе - контроль: металлоискатель и осмотр сумок.

Всего в день 4 сеанса визита в Оружейную палату. По времени они условны. Экскурсовода нет. Просто осмотр 2 этажей экспозиции занимает примерно 1,5 часа.

оружейная палата

На первом этаже - гардероб, целая вереница сувенирных магазинов (с очень хорошими музейными каталогами, кстати), пункт выдачи бесплатных (!) аудиогидов (под залог документа или 1500 р.). Бахилы - обязательно.

оружейная палата

Начинается осмотр со 2-го этажа. Здесь представлены изделия российских мастеров 12-18 веков (в основном, 15-16 века). Оклады к Евангелиям, посуда, ювелирные украшения. Уникальные украшения мастеров по серебру (их называли "серебряники") и золоту ("златокузнецы"). Все, выставленное в витринах, - это драгоценные металлы и камни.

оружейная палата

На витрине слева виден красивейший оклад к иконе Богоматери "Одигитрия". В нем кроме золота и драгоценных камней используется уже техника эмали. В следующем зале в витринах блестит, как зеркало, серебро.

оружейная палата

Из наиболее интересного в этих залах, на мой вкус, - первый в России самовар, золотой и витрина Фаберже с яйцом-часами, яйцом-корабликом, яйцом-поездом. Это зал №2, витрина 20. Не пропустите. В этом же зале - брачные венцы Александра Сергеевича Пушкина и Наталии Николаевны.

Следующие два зала дали название Оружейное палате. Это доспехи. В первом зале - достижения оборонного комплекса, если так можно сказать, Европы и Азии (Турция, Иран). Во втором, круглом, зале - Российские, в том числе трофейные доспехи, орудия, награды.

оружейная палата

Интересен зал №5. В нем собраны посольские дары зарубежных стран российским правителям. Из "даров" получилась просто уникальная коллекция западноевропейского серебра. В витрине Англии поражают просто кубки-барсы. Я не могла от них оторваться с самого начала, а затем аудио-гид подтвердил, что это уникальные произведения искусства. В витрине Швеции - чеканка немецких мастеров, они тогда задавали тон в серебряном деле. Очень красиво пышное барочное серебро Габсбургских и Аугсбургских мастеров. Восхитителен французский фарфор. И венчает этот зал подарок Наполеона Бонапарта российскому императору в честь Тильзитского мира - Олимпийский фарфоровый сервиз. Я даже присмотрела в этом фарфоре тарелочку, которая стала моей любимой. С утками)

Затем мы спускаемся на первый этаж.
Здесь несколько залов, посвященных быту, если так можно сказать, российских правителей. Первый зал (зал №6) рассказывает об истории светского и религиозного костюма. О том, что изначально ткани закупались за границей, затем многое перешло на собственное производство, в том числе в мастерские Кремля. Прекрасны коронационные, праздничные и повседневные наряды наших императриц. Например, от платья, в котором венчалась юная 16-летняя девочка, будущая императрица Екатерина II, невозможно глаз отвести: совсем детское! А ниже - коронационное платье и туфли Екатерины Первой.

оружейная палата

Тут же есть кафтан, в котором Петр I вернулся из Голландии, первый европейский костюм в России и сапоги и трость, которые, по преданию, Петр изготовил сам.

Следующий зал, наверное, главный в экспозиции. Это королевские регалии. Троны, включая самый древний трон Ивана Грозного из пластин слоновой кости и бриллиантовый трон работы армянских мастеров, весь усыпанный драгоценными камнями. А ниже - единственный в мире двойной трон, которым "пользовались" юные цесаревичи Иван и Петр (будущий Петр Великий). Прошу прощения за качество фото.

оружейная палата

Напротив тронов витрина с символами власти: скипетром, державой, коронами и шапками. Там же обычно стоит шапка Мономаха, но сейчас она как раз на выставке "Борис Годунов".

Два последних зала - экипажи и конное убранство. Тоже интересно посмотреть. Есть и сани, и кибитки, и кареты всевозможные. Очень подробный рассказ аудио-гида об особенностях разного типа карет.

Прекрасная экскурсия! Очень рекомендую посетить! А я теперь планирую Алмазный фонд.
Стоимость 700 ₽
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Палата, казалось бы, Оружейная, а сокровищ - на целый Алмазный фонд
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву15

Таня-Таня
хорошо,но мало фото, жаль))
polonez
Фотографировать вообще нельзя) Все фото - с риском))
Роман-гол
запрещено!
suzusha
да, я тоже была под впечатлением от богатства прежней России))
innusichka
да, уж и впрямь сокровищница!
electbroom
абсолютно незабываемое посещение. много лет назад было, а память хранит как драгоценность
02lilu05
интересно, я бы посмотрела тоже!
lisochenko
Интересно
zombi
тоже была здесь очень давно, лет 10 назад, но что-то в памяти осталось )
Margocha58
С удовольствием бы посетила оружейную палату. Интересно. Замечательный отзыв!
morlanda
была лет 15 назад, интересно очень!
рыжик
А мы лет 10 назад собрались в Оружейную палату, а ее на реконструкцию закрыли. Так и не попали.
lexnadin
ох, как давно я там не была)
semitcvetik
Прямо воспоминания нахлынули… Там очень красиво. И хорошие экспонаты.
tankist 78
нафиг она нужна эта оружейная палата!да и оружия что там маловато совсем