Отзыв: Фильм "Ведьма" (2006) - Если не воспринимать как замах на классику, то очень даже
Достоинства: актёры, красивые съемки при минимуме спецэффектов, саундтрек
Недостатки: банальная завязка
Даже спустя почти десять лет меня очень удивляет обилие отрицательных рецензий на этот фильм, в то время как откровенно слабые картины удостаиваются самых хвалебных комментариев. И проблема вовсе не в том, что фильм так уж плох, просто над ним витает тень гоголевсккого Вия. Те, кто читали классику и смотрели ещё советский фильм плохо воспринимают "современную поделку", а те же кто не читал - относятся с интересом. В общем получилось так же, как и с английским сериалом "Шерлок" - его плохо воспринимают те, кто смотрел советские "Приключения..."
Но тем не менее, по тем временам, а это 2006 год, фильм снят на очень хорошем уровне. Канву сюжета хорошо вписали в современные реалии, переплетя с круговой порукой и суевериями маленьких городков из глубинки. Из Николаева получился отличный монашек, даром что фальшивый, а из Крюки - просто потрясающая панночка.
Начало не особо впечатляет, потому как оно банально: циник-журналюга приезжает в глубинку брать репортаж о местных суевериях - это уже было и не раз, а вот середина получилась весьма насыщенной и интересной. Сцены в храме... Ох, это просто нечто. Перепуганный "святой отец" и ведьма, не говорящая ни слова, но всё её снисхождение по отношению к потугам Айвана хоть как-то защититься выше всяких похвал - браво, Евгении как актрисе. Персонаж Валерия идиотичен чуть более, чем полностью - тут куда больше сочувствуешь ведьме, но одно его сказанное на выдохе "Верую" прямо-таки всё переворачивает. И не только у меня, раз его услышали.
Концовка вышла весьма интригующей - на выезде из города мимо машины Айвана проезжает сестра убитой и отпетой им панночки. И зритель остаётся гадать: ведьма ли она? Повторится ли всё снова?
Общее впечатление | Если не воспринимать как замах на классику, то очень даже |