Отзыв: Пневматическая винтовка Hatsan 70 - О прицелах. Сопоставим с затратами на винтовку.

Достоинства: Цена, стрессоустойчивость(владельца), качество
Недостатки: Ну, с дальномером было бы лучше, конечно.
Купив себе "Hatsan"-70, столкнулся с вопросом покупки прицела, и, как следствие, с дилеммой. Дешевые оптические прицелы, в категории 500-1000 руб., типа "Tasco", не выдерживают отдачи винтовки при ударе поршня. Дорогие, свыше 6 тыс. руб. (типа "Bushnell") - сразу две проблемы. Во-первых, нет смысла ставить прицел на винтовку, равную и даже меньше его стоимости. Вторая - проблема физики. Они приспособлены, все же, для огнестрелов. В огнестрельном оружии отдача растет относительно плавно, по мере сгорания пороховых газов. В пневматике отдача мгновенная, вызванная ударом поршня. Сетка прицела - тонкая и точная оптическая хреновина, от удара она разбалтывается, бывает, срывается с креплений. Через год-два, фактически, приходится тратиться еще на пару винтовок. Посоветовавшись с тренером ( Заслуженный Мастер Спорта, Чемпион СССР, призер олимпиады), я поставил прицел "Gamo" 3-9*32F, стоимостью в районе 2 тыс. (Зависит от магазина, от 1700 до 2700). Единственное условие - сменить крепежную сошку на единую длинную, вместо входящих в комплект двух отдельных кронштейнов. Причина - прицел жестче фиксируется на винтовке и двигается вместе с ней, а за счет инерции её массы, снижается ударная нагрузка. Сошку я приобрел за 1200 руб., итого - 3900, немногим больше половины стоимости винтовки. Переменное увеличение - от 3 до 9 крат, (стреляю на 3, получается точнее, на 9 - смотрю, куда попал, ну, или просто, как подзорной трубой), подсветка сетки (по-моему, совершенно никчемная приблуда, если ночью видно цель, то, как правило, сетку тоже). По меткости - это от пуль и стрелка зависит. Удобная градация сетки - всегда можно быстро скорректироваться по расстоянию до цели, правда, нужен хороший настрел и привычка. В общем, достойное и недорогое решение. Рекомендую.

P.S. В прицел смотреть с расстояния 3-5 см, не меньше! Или ставить резиновую гармошку. Особенно касается женщин, кто не твердо прижимает винтовку к плечу. Иначе брови просто разрезает, на глазах - лопаются сосуды, синяки, отдача нехилая, а окуляр из жесткой пластмассы, как кулаком в глаз.

Год выпуска/покупки 2009
Общее впечатление О прицелах. Сопоставим с затратами на винтовку.