Отзыв: Книга "Мальчик в полосатой пижаме" - Джон Бойн - отличная книга на околовоенную тему

Достоинства: читается легко, взгляд на проблему войны с другой стороны, интрига
Недостатки: никаких
Доброго времени суток.

Только что дочитал очень хорошую книгу, которая называется "Мальчик в полосатой пижаме" авторства Джона Бойна. Я слышал давно о существовании фильма, но его не видел и о существовании книги узнал только месяц назад. Военную тему не люблю благодаря Ремарку (его унылые и однообразные книги мне противны), но эта книга, меня заинтересовала своей обложкой. Я понял, что в ней речь пойдет о концлагере, а значит о немцах и войне. Только со взглядом с другой стороны.

Книга действительно написана на околовоенную тему. Мне абсолютно плевать на то, какие прототипы из реальной жизни использовались для создания образов персонажей, и на все остальные моменты, которые гениальные читатели сравнивают с реальностью, о которой узнали из сомнительных книжек.

В центре сюжета находится одна обычная немецкая семья, глава которой является уважаемым в фашистских кругах офицером. Помимо него в семью входит еще три человека: жена и двое детей разных возрастов и полов. Они все проживают в Берлине. Однажды Гитлер (имя не произносится) переводит главу семейства на службу в концалегерь, который находится далеко от Берлина. Само собой вся семья вынуждена переехать с ним. Никому, кроме отца, новое место жительства не нравится. Особенно маленькому мальчику, сыну, по имени Бруно. Его можно понять, ведь все друзья остались в городе и с ними у него нет возможности видеться.

Сначала Бруно терпит новое место жительства и греет внутри надежду на скорейшее возвращение в старый дом, однако время идет, а о возвращении речи не идет. Тогда мальчику не остается ничего другого, как начать развлекать себя самостоятельно - без старых друзей. Примерно в это же время он замечает странный забор с колючей проволокой, который уходит в далекую даль, а на территории им огражденной, он замечает странных людей в полосатых пижамах (робах).

Не сразу, но довольно скоро в нем просыпается пленящая тяга к исследованию таинственных окрестностей его нового дома, который он называет Аж Высь (Аушвиц). И вот, в ходе одного из таких исследований, Бруно обнаруживает мальчика - первого ребенка в округе, которого он увидел за последние много-много дней. Мальчик в полосатой пижаме находился по ту сторону забора. Думаю, на этом моменте стоит остановить краткий пересказ, чтобы сохранился интерес к чтению.

Книжка не большая по размеру - всего 180 или 160 страниц, не запомнил. Я читал в приложении ЛитРес на протяжении месяца. Так долго потому, что к чтению в основном приступал перед сном в уже "готовом" состоянии и осилить больше 5-10 страниц мобильного варианта редко получалось. На самом деле читается очень легко.

Вчера ночью я дочитал до одного из самых интересных, на мой взгляд, моментов и поэтому сегодня днем мне было сложно удержаться и не дочитать до последней страницы. Я больше не мог терпеть не зная ничего о том, чем же закончится странная дружба ничего не понимающего об окружающих его событиях немецкого мальчика Бруно и хорошо осознавшего всю печальность своего положения еврейского мальчика Шмуэля, который, кстати, родился с Бруно в один день одного и того же года. Мне было очень интересно читать о том, как дружат два совершенно противоположных казалось бы человека. Мне была интересна детская глупость Бруно, которая не позволяла ему принять страшную правду, связанную с деятельностью его отца, страны, фюррера. Я получил удовольствие от многих реплик маленького сына фашиста, в которых он отвечал своему отцу о евреях.

Я никогда еще не читал книги, которая бы отражала взгляд на проблему войны не с нашей "правильной" стороны, а со стороны агрессора. Все же думают, что все немцы были фашистами, что все они враги. Только на самом деле они абсолютно такие же люди как и представители любой другой рассы. С такими же чувствами, с таким же желанием жить. В книге очень много строк на эту тему.

Что будет в финале я долго гадал в процессе чтения. Казалось, что представил себе уже возможные сцены, но на самом деле все получилось вообще не так, как я представлял. Финал меня мягко говоря шокировал.

Книгу почитать рекомендую однозначно. А сам обязательно теперь посмотрю фильм в ближайшем будущем. Нужно сравнить те картины, которые рисовал в своем воображении с теми, которые увидел и реализовал на экране режиссер.

Спасибо за внимание.
С уважением, Михаил.
Время использования 2
Общее впечатление отличная книга на околовоенную тему

mn4ka
фильм также очень достойный.
Kosmonaut Misha
после последней серии сериала, который начал смотреть, возможно заценю экранизацию)
sine96
Фильм хороший, но книга лучше
Kosmonaut Misha
когда нибудь сравню) фильм не смотрел еще. да и вряд ли будет интересно теперь
mtv72
замечательная книга
стоящая внимания как минимум
Galogenka01
Книгу не читала, но смотрела фильм. Сюжет конечно необычный, финал жуткий. Но больше ничего особенного я не увидела. Конечно, немцы такие же люди. Только фанатики. Тогда, почти 100 лет назад у людей было совсем другое мышление, восприятие. Они были сражены позицией Гитлера и готовы были делать всё, что он говорит. Они верили. Но в какой то момент увлеклись, а назад пути не было.
hicenko1981
Книга намного лучше фильма!
Спасибо вам за такой интересный и подробный отзыв!