Отзыв: Обектив Sigma AF 18-200mm f 3,5-6,3 II DC HSM - Отличный универсальный объектив. Куча разной оптики в одном корпусе.

Достоинства: фокусные расстояния, конструктив, цена, быстрый автофокус, стаб.
Недостатки: хроматические аберрации, выдвижной "хобот", это стекло для КРОП камер, слетает передняя крышка, ход фокусировочного кольца очень мал.
Объектив Sigma AF 18-200mm f 3,5-6,3 II DC HSM for Sony - был первым объективом, купленный на замену, идущему в комплекте с SONY a290, китовому "стеклу" - Sony DT 18-55mm f/3.5-5.6 (SAL-1855). Китовый объектив Sony DT 18-55mm f/3.5-5.6 весьма посредственное "стекло", с характеристиками ниже среднего (кому интересно более подробно узнать о нем могут прочитать мой отзыв на "Отзовике"), поэтому и стал вопрос о его замене на нечто более стоящее и функциональное.
Так как объективы фирмы SONY весьма дорогие, я решил рассмотреть возможность покупки оптики у альтернативных производителей таких как SIGMA или Tamron.
Требования при выборе оптики у меня были следующие:
- Нужен был ЗООМ объектив и чем больше разброс фокусных расстояний тем лучше.
- Наличие в конструкции объектива внутреннего стабилизатора.
- Автофокус.

- Металлический байонет (мне тогда да и сейчас кажется, что металл это показатель качества конструкции и сборки).
- Ну и цена (чем меньше тем лучше). Цена Sigmы на начало 2014 года составляла 11500 рублей.

Обектив Sigma AF 18-200mm f 3,5-6,3 II DC HSM. for Sony фото

После просмотра нескольких вариантов выбор пал на Sigma AF 18-200mm f 3,5-6,3 II DC HSM.

Комплектация при покупке:

-объектив,
-инструкция на русском и не только языках,
-гарантийный талон на 2 года,
-коробка и ячейка под объектив.

Если коротко, то объектив Sigma AF 18-200mm в целом мне понравился и поэтому он в последствии перекочевал с SONY a290 на новенький аппарат SONY a77.

Обектив Sigma AF 18-200mm f 3,5-6,3 II DC HSM. for Sony фото

С SONY a77 объектив смотрится очень даже гармонично, а надпись "Made in Japan" внушает доверие. Объектив сидит на корпусе SONY a77 хорошо, без люфтов.

Взяв объектив в руки сразу понимаешь, что держишь уже не игрушку, а сложный высоко-технический аппарат. Вес объектива составляет 490 грамм.

Качество сборки хорошее, пластик качественный и приятный на ощупь. При тряске в нутри ничего не гремит и не дребезжит.

Обектив Sigma AF 18-200mm f 3,5-6,3 II DC HSM. for Sony фото

Байонет-металлический ( У идентичной модели объектива Tamron - байонет пластиковый).

Фокусные расстояния изменяются в очень широком диапазоне. От широкоугольного (практически сверхширокого) угла 14 mm до теле 200 mm. Такой разброс фокусных расстояний делает Sigm-у очень универсальным объективом.

Обектив Sigma AF 18-200mm f 3,5-6,3 II DC HSM. for Sony фото

При увеличении фокусных расстояний выдвигается "хобот", который увеличивает длину объектива в два раза.

Обектив Sigma AF 18-200mm f 3,5-6,3 II DC HSM. for Sony фото

В сложенном, транспортировочном состоянии "хобот" фиксируется специальной клавишей, расположенной на корпусе объектива. Но и без фиксации "хобот" самостоятельно под своим весом не выдвигался.

При выдвижении и складывании "хобота" возникает эффект пылесоса, что способствует попаданию во внутрь корпуса пыли, песка и другой грязи. Это ощутимый минус конструкции.

На корпусе так же есть рычажок перевода объектива в авто или ручной режим фокусировки. Ход фокусировочного кольца очень мал, что делает работу с объективом в мануальном режиме очень не удобной. Довольно сложно наводиться на резкость. Зато малый ход кольца положительно влияет на быстроту работы в автоматическом режиме фокусировки. Автофокус работает шустро и корректно, хотя промахи конечно бывают, особенно при недостатке освещения.
Светосила у объектива не высокая и переменная от f 3,5 на 14 mm до 6,3 на 200 mm. Надо отметить, что при таком широком разбросе фокусных расстояний, светосильных объективов нет (я про такие точно не слышал). А если бы и были, то размеры их были в разы больше Sigma AF 18-200mm f 3,5-6,3. Отчасти нехватку светосилы компенсирует внутренний стабилизатор, который позволяет увеличивать выдержку при съемки с рук.
Изменение диафрагмы, как у большинства современной оптики, производится только с тушки фотоаппарата. Кольца изменения диафрагмы на корпусе нет.
Диаметр передней линзы составляет 62 мм.
У линз имеется мультипросветление о чем свидетельствует синий отлив передней линзы.

Обектив Sigma AF 18-200mm f 3,5-6,3 II DC HSM. for Sony фото

Передняя крышка, с логотипом Sigma, сидит на объективе не очень надежно и периодически слетает. Этот минус легко можно устранить, купив универсальную крышку.
Ну и еще не маловажный факт, Sigma AF 18-200mm f 3,5-6,3 это стекло для КРОП камер. На полном кадре будет давать жесткое виньетирование.
Теперь о картинке, полученной при съемке этим "стеклом".
Разница после китового объектива очевидна и видна не вооружённым взглядом. Картинка сочная и резкая. Правда до дорогих светосильных объективов ей тоже далеко. При съемке темных объектов на светлом фоне, отчетливо проявляются хроматические аберрации синего и фиолетового цвета. Для примера этого привожу следующий кадр и кроп с него.

Обектив Sigma AF 18-200mm f 3,5-6,3 II DC HSM. for Sony фото

кроп на котором видны хроматические аберрации:

Обектив Sigma AF 18-200mm f 3,5-6,3 II DC HSM. for Sony фото

"Зайцев" не ловит, чему отчасти способствует, идущая в комплекте бленда. Форма бленды довольна сложная, чтобы исключить попадания ее в кадр на широком угле.

Обектив Sigma AF 18-200mm f 3,5-6,3 II DC HSM. for Sony фото

При транспортировке бленду можно одеть обратной стороной, чтоб она не мешалась (это можно увидеть на фото с Sony a77 выше).
Боке у объектива пластичное и не раздражает...

Обектив Sigma AF 18-200mm f 3,5-6,3 II DC HSM. for Sony фото

Для примера привожу несколько кадров сделанных этим объективом.

Обектив Sigma AF 18-200mm f 3,5-6,3 II DC HSM. for Sony фото

Объектив в целом мне очень понравился. Отличный универсальный объектив. Куча разной оптики в одном корпусе. За универсальность приходится платить и идти на определенные компромиссы в картинке. Этот объектив незаменим при путешествии, когда нет возможности взять с собой много разной оптики.
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Отличный универсальный объектив. Куча разной оптики в одном корпусе.

llzh
Отличный объектив)
Pashok12
хм, а зачем тогда покупали?
Dangergvozd
что значит зачем? объектив очень хороший для своего класса.
depp4you
универсал всегда пригодится)
согласен
Василий12
для макро съемки не подойдет?
этот по моему нет
skolov
Я пробовал на Кэноне в режиме Макро снимать. Понятное дело, что это не макро объектив, но, к примеру, муравья, или божью коровку он снимет неплохо))
DmitriyVK
Нехотелось бы расстраивать владельцев данного объектива, но это что ни есть та самая какашка, ох сколько кадров он мне попортил тем что все они выглядели плосковатыми, этот объектив не делает снимки объёмными и контрастными.
Dangergvozd
А мне он нравился, сейчас я правда дорос до светосильной оптики и потихоньку обновляю свой парк
Вуася
Nikon 70-200 f2.8 сделает Ваши фотографии объёмными и контрастными.
Sokolov222
Использовал подобный Тамрон точно с такими-же характеристиками. Оказался хуже китового 18-55 во всём.
Dangergvozd
Я тоже сравнивал с Тамроном. Тамрон даже по качеству сборки очень уступает…
Вуася
Мне данный объектив не понравился. Мыло, трудно поймать резкость, при этом фокус наводится точно, без перебегов. Та же сигма 50-200 при одинаковой светосиле порадовала резкой картинкой и размытием фона. Имхо, такие тёмные стёкла вообще лучше не покупать, а немного доплатить и взять что нибудь вроде 17-50 f2.8 - диапазон фокусных маловат, но каждая фотография Вас будет радовать.
Dangergvozd
Сейчас я возможно даже отчасти с вами соглашусь, но для меня это был первый объектив после КИТа, возможно поэтому у меня о нем такие "теплые" воспоминания. После КИТа он мне очень понравился. Тогда я не совсем понимал, что да как в оптике… к слову я и сейчас далеко не все понимаю… но и даже сейчас он превосходит многие стекла в своем сегменте… Тот же Тамрон мне не нравиться вовсе.