Отзыв: Фиброгастроскопия желудка - Приятного мало, но не так страшно оказалось, как казалось!)))
Фиброгастроскопия (ФГС) – это метод обследования желудка, иногда еще и 12-перстной кишки с помощью специального оборудования. В народе говорят – лампочку глотать. Честно говоря, от одного этого емкого народного названия (оно же и описание) мороз по коже.
Довелось испытать на своем опыте – что же это такое. Могу сказать, что не так страшен черт, как его малюют, неприятно, но вполне терпимо. Хуже подготовка к мероприятию, чем оно само. Кому как, а мне было мучительно ложиться спать голодной, (после 7 вечера есть нельзя), а потом еще не емши и не пимши, да еще и волнуясь при этом, отправляться утром на встречу с заветной «лампочкой».
Я слышала, что некоторым даже успокоительное дают перед процедурой, а кто-то и наркоз внутривенный требует (в платных клиниках, кстати, за ваши деньги вам все что угодно обезболят). У меня обошлось самовнушением, что ничего со мной страшного не случится.
Проводится ФГС в условиях поликлиники, занимает несколько минут.
Нужно лечь на кушетку, повернуться на бок, открыть рот. В зубы вставляется этакая распорочка, чтобы не прикусить аппарат, потом через рот и пищевод в желудок вводится небольшого размера трубочка с камерой. Рассматривать и определять размеры аппарата я не стала, чтобы еще больше не пугаться.
Все, что творится в желудке, камера снимает и выводит на монитор. Врач расшифровывает данные и пишет в карточку диагноз. При необходимости могут сделать анализ слизистой.
Сложно, конечно, расслабиться, но постараться можно. Очень трудно так же сделать то самое глотательное движение, когда организм рвотным позывом откликается на введение этой штуковины в горло. Но специалисты научились с нами справляться, свое дело сделали быстро и грамотно. Неприятные ощущения после процедуры прошли в течение часа.
Так что – не смертельно, общий наркоз не нужен!)))
Стоимость - бесплатно, разве что 5 руб. за бахилы.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Приятного мало, но не так страшно оказалось, как казалось!))) |
Процедура терпимая я считаю, никто не умирал еще)