Отзыв: Фиброгастроскопия желудка - Приятного мало, но не так страшно оказалось, как казалось!)))

Достоинства: Эффективная процедура, сразу поставили диагноз.
Недостатки: Очень неприятная процедура, лучше не болеть!

Фиброгастроскопия (ФГС) – это метод обследования желудка, иногда еще и 12-перстной кишки с помощью специального оборудования. В народе говорят – лампочку глотать. Честно говоря, от одного этого емкого народного названия (оно же и описание) мороз по коже.

Довелось испытать на своем опыте – что же это такое. Могу сказать, что не так страшен черт, как его малюют, неприятно, но вполне терпимо. Хуже подготовка к мероприятию, чем оно само. Кому как, а мне было мучительно ложиться спать голодной, (после 7 вечера есть нельзя), а потом еще не емши и не пимши, да еще и волнуясь при этом, отправляться утром на встречу с заветной «лампочкой».

Я слышала, что некоторым даже успокоительное дают перед процедурой, а кто-то и наркоз внутривенный требует (в платных клиниках, кстати, за ваши деньги вам все что угодно обезболят). У меня обошлось самовнушением, что ничего со мной страшного не случится.

Проводится ФГС в условиях поликлиники, занимает несколько минут.

Нужно лечь на кушетку, повернуться на бок, открыть рот. В зубы вставляется этакая распорочка, чтобы не прикусить аппарат, потом через рот и пищевод в желудок вводится небольшого размера трубочка с камерой. Рассматривать и определять размеры аппарата я не стала, чтобы еще больше не пугаться.

Все, что творится в желудке, камера снимает и выводит на монитор. Врач расшифровывает данные и пишет в карточку диагноз. При необходимости могут сделать анализ слизистой.

Сложно, конечно, расслабиться, но постараться можно. Очень трудно так же сделать то самое глотательное движение, когда организм рвотным позывом откликается на введение этой штуковины в горло. Но специалисты научились с нами справляться, свое дело сделали быстро и грамотно. Неприятные ощущения после процедуры прошли в течение часа.

Так что – не смертельно, общий наркоз не нужен!)))

Стоимость - бесплатно, разве что 5 руб. за бахилы.

Время использования 1 раз
Общее впечатление Приятного мало, но не так страшно оказалось, как казалось!)))

фрия
а я боюсь
А что, нужно?
фрия
я боюсь эту процедуру
KOSCHECHKA-BLACK
Ну, во-первых, нужна она далеко не всем, так что, может и нечего вам бояться. А во-вторых, если уж нужна, лучше сходить и потерпеть, чем запустить гастрит или другую бяку.)))
LyubaGrom
какой кошмар... не хотелось бы это испытать! сочувствую вам
Спасибо! Берегите желудок!)))
avita6
жуть, а деваться некуда :(
yanka5s
Да... Расслабиться действительно очень сложно!
Лукреция
А сколько по времени занимает эта процедура?
Минут 5-10, не больше.
Millenna
Кошмар (((
NatochkaG
Делали мне эту процедуру, еще когда в школе училась. Эффективная диагностика это да, но приятного мало! Уж точно.
beilaDor
Мне такое делали, только у нас это называлось Гастроскопия...Не знаю уж, куда они приставку Фибро дели)
Процедура терпимая я считаю, никто не умирал еще)
panyras
есть отдельные пациенты, которые категорически отказываются от ФГДС, тогда приходится заменять другими, но информативность меньше
Лукреция
А какими другими? Возможно исследовать слизистую как-то ещё? Делала рентген, но такой ужас испытываю перед ФГДС, не смогу, наверно, решиться.
panyras
я, например, владею ультразвуковым методом исследования желудка. слизистая исследуется досконально, правда воды надо много пить
Лукреция
Здорово! Пора внедрять этот метод в массы, а то в век высоких технологий по-старинке мучительно глотаем шланг.
KOSCHECHKA-BLACK
А зачем тогда посылают лампочку глотать, если можно узи сделать?
panyras
Ну есть несколько причин. Во-первых исследование занимает много времени (около часа а то и больше. Во-вторых очень небольшое количество врачей владеют этой методикой. И фиброгастрочкопия позволяет провести биопсию подозрительного участка желудка, а при проведении УЗИ этого не сделать
Ясно, спасибо.
aksinia0590
Здравствуйте, а как к Вам записаться? До ужаса боюсь ФГС
panyras
Ну это смотря из какого вы города
oksana0407
мне повторно хотели проверить еще раз, отбилась. сказала что лучше платно сдам анализы на хелибактерис чем порторить процедуру. надеюсь, что язвы у меня еще нет.
tamara1990
Мне делали такое обследование. Неприятная процедура, но можно потерпеть.Зато диагноз сразу же поставили. Очень эффективная процедура, не жалею что прошла и если понадобится еще когда ни будь пройти- без проблем.
Zurnalistka
я глотала лампочку в детстве - в 3м классе. С первого раза не проглотила. Пошла второй раз. Перед этим мне, ребенку, поставили, простите, 12 клизм. В итоге их получилось 24. Во второй раз этим шлангом зацепили миндалину - кровь вытекла на волосы, они слиплись. В общем, ужас! Наши бестолковые врачи еще ничего более умного, как только эта тягомотина, не придумали. Для себя я решила, что лучше спрыгну с 3-го этажа, но глотать не буду. И когда сказали - надо третий раз глотать - действительно сбежала из больницы. Но вы правы - не смертельно, хотя для меня, наверное, лучше сходить конкретно к стоматологу), чем это...
KOSCHECHKA-BLACK
Печально, когда несложные, в общем, процедуры, превращаются в хождение по мукам. Сочувствую.
Zurnalistka
Спасибо)))))
avore
Я тоже как-то отзыв писала. Только это вроде как ФГДС, дуодено забыли) Пережить можно
KOSCHECHKA-BLACK
Ну, как мне в карточке написали, так я и повторила.
galka36
В этом году сыну тоже делали. Говорит, что в первый раз не знал на что шел, а во второй раз страшнее.
Tatochka
Делала такое лет 15 назад. Но горло замораживали перед процедурой, не так сильно рвотный рефлекс давал о себе знать :)
vlev
Мне после этой процедуры пришлось пить но-шпу, так скрутило желудок, что еле до дома доехала. Процедура неприятная, однако мне повезло с врачом и медсестрой, медсестра вообще всю процедуру за руку держала и салфетку над ртом. Помимо того, что говорят принести, берите еще с собой маленький полотенчик, так как поток слюней обеспечен, а когда вынимают это шланг, то они просто льются без контрольно.
KOSCHECHKA-BLACK
Еще одно подтверждение тому, что все индивидуально. Мне не нужен был полотенчик второй, слюноотделения сильного не было. Ни горло не заболело, ни желудок. Вы, наверно, сильно нервничали?
Ragnor80
Тоже живот болел после этого, но мне ещё отщипывали кусочек - что-то там подозрительное увидели , - так врач мне посоветовал мороженое съесть, но только чистый пломбир, обошлось без всяких таблеток))))
black-pepper
Для меня эта процедура - самый ужасный ужастик на свете!
marty3334
Я очень Вам благодарен за этот рассказ... Дело в том, что мне необходимо сделать эту процедуру...а никак не решусь... Прочитав немного успокоился... добавил в свою копилочку, чтобы перечитать еще несколько раз, чтобы решится...и заняться самовнушением... Еще раз спасибо!
KOSCHECHKA-BLACK
Рада быть полезной.)))Потренируйтесь расслабляться и сглотнуть с открытым ртом.
avore
Тогда вот вам еще один отзыв подробный
Фиброэзофагогастродуоденоскопия / ФГДС
Пережить можно
:) Удачи
marusya00780
не дай Бог конечно...никогда такого не делала и думаю не буду...
varenik
Делали мне это ФГС лет десять назад. Ничего хорошего в воспоминаниях не осталось. Когда надо было идти в более старшем возрасте - побоялась и не пошла))
malinka1983
племяннице такую процедуру делали, потом тоже оказалось, что не так страшно, а вначале столько слез было...)
Анна 1
я никак не могу решиться, хотя давно уже нужно.
oster
Надо же, а я как раз завтра иду на эту процедуру.
KOSCHECHKA-BLACK
Желаю удачи и профессиональных медработников!)))
Murrrrka
Я дважды глотала эту штуку. Первый раз распорку в зубы не вставляли. Просто горло ледокаином побрызгали (действует как заморозка), чтобы рвотного рефлекса не было. Это более гуманный способ, чем распорка, с которой сделать глотательное движение очень сложно. Второй раз для меня, пожалуй, самое неприятное в этом и заключалось: глотать с открытым ртом. Но, вообще, ФГДС - самый точный способ диагностики.

KOSCHECHKA-BLACK
Я слышала, что заморозка создает определенные трудности для ввода аппарата. Мне вот ничем не побрызгали.
sacura
Эта процедура нужная, главное попасть к грамотному спец., мне не так повезло, как вам
Очень жаль, сочувствую.
Анастасия 1
Да да это точно сегодня прошла, хочу сказать, что у меня особо то и показаний не было, просто отрыжка воздухом, ну и пару раз болел желудок решила пройти, боялась читала отзовы, думала пройти под наркозом, но всё же взяла себя в руки и пошла, может кому то и поможет, проходила в г Воронеже в ВОККДЦ, врач Ермолова Лиана Георгиевна, зашла боюсь, задали вопросы, я сразу отказалась от ледокаина, так когда не чуствуешь горла, кажется не хватает воздуха, это я так рассуждала, в итоге говорят ложитесь иду коленуи дрожат, думаю убежать пока не поздно, все равно беру себя в руки и ложусь, расслобляюсь и спокойно дышу, дышала ртом, пару раз были порывы рвотные думаю о хорошем, Люди самое главное не паниковать вот, что я вам скажу, если будет паника то и воздуха не хватать будет и мешать врачу не будете, лучше посмотрит, они конечно были удивлины моим спокойствием во время процедуры но я то понимала (хотя трусиха ещё та) хоть ощущение не очень приятные, что начну дергаться хуже будет, Сама вчера читала комментарии, сегодня решила написать надеюсь, что кому то это поможет)
новая
А мне во втором классе предстояло это, целый день накануне ревела, на следующий день врач заболела, и мне какую-то другую процедуру сделали, не помню, узи что ли.
KOSCHECHKA-BLACK
Пощадили ребенка))) Мне назначили и ФГС, и УЗИ, со всех сторон обложили!)))
Калигула
При моей язве двенадцатиперстной кишки мне делали єту процедуру уже рас 10 наверно.Процедура просто ужасна.Первые разы ее делала в почти беспамятном состоянии,потому действительно не страшно...но вот потом ! Єто ужас.Никому не посоветую.Жаль,что нельзя все рассмотреть другими методами ...
nike-pay
Да я тоже недавно испытал, только слизистую в горле содрало!
LakunaPL
а когда эта трубка куда нибудь упирается как ощущения?
KOSCHECHKA-BLACK
Желудок не настолько чувствителен, чтобы понять что и куда конкретно упирается. К тому же в него нагнетается воздух, чтобы он надулся и расправился. Чувство распирания есть и это, конечно, не очень комфортно.
msk-2013
Эта процедура, считаю я, одна из самых неприятных из проводимых в области желудочно-кишечного тракта, но если надо то надо, здоровье дороже!
yuna
помню, я тоже пошла на эту процедуру не зная подробностей, еще удивлялясь: чегой то из кабинета люди выходят с такими красными лицами? захожу- полутьма, тетеньки-доктора, а на стенах висят черные шланги, просто огромные. Каково же было мое удивление, когда этот самый шланг запихнули мне в желудок! Испугаться не успела, благо были грамотные доктора, объяснили что делать. А лицо у меня тоже было оч. красное... Вообще-то не больно
ksu8
Мне делали ФГС в детстве 2 раза, каждый раз я задыхалась (возможно реакция такая организма на испуг), но после первого раза вырвало кровью на подушку и давление упало, врачиха сама испугалась. отходила после процедуры около часа, но вот последствия были лет 8-10 -сужение пищевода,которое происходило внезапно,при приеме пищи. В детской кате так и стоит отметина на обложке, что ФГС не делать
Vlada 44
Мужу моей подруги тоже повредили пищевод до крови, врач даже вечером к нему домой пришла перепуганная, узнать все ли в порядке. А когда мне пришлось идти на ФГС , то я, услышав хрипы женщины в этом кабинете ( впечатление как-будто взяли за горло и душат) и вопли медиков: "убери руки, не хватайся за аппарат"- быстренько от туда слиняла. Соседка врач у себя в больнице сделала мне рентген желудка на барии,а через сутки , когда барий переместится, кишечника. Оказалось, что желудок здоровый , а лишь спастическое состояние толстого кишечника. Посоветовала пить травы. С тех пор прошло 30 лет, я больше не ходила ни на какие проверки, а уж на ФГС точно не пойду, как бы тут не расписывали этот метод.
Guselnetfulowa
Вообще не понимаю. Почему эту процедуру такой страшной считают. Сама вчера сделала, а до этого всю ночь не спала -тряслась от страха, начитавшись отзывов о ФГС. И для чего тряслась всю ночь теперь не понимаю. Пришла, набрызгали в горло, все онимело, вообще у меня рвотный рефлекс очень близко расположен, думала сразу стошнит. А нет так все заморозило, что когда засовывали даже не поняла. Потом было позывов пять, но врач сказала глубоко дышать и все будет ок. И действительно дыхание помогает. Процедура минуты 2 от силы. Вытащили мне этот шнур и встала и пошла будто ничего и не делали. А кто пишет что легче родить чем ФГС сделать, это наверное пишут те кто не рожали, то это чушь.
рожают тоже по разному)
Guselnetfulowa
Это понятно! ) но все же глупости это все. Совсем эта процедура не страшна.
Vlada 44
Организм блокирован нервной системой и отторгает все,что ему"не принадлежит" Представляю как яростно сопротивляется пищевод от ввода в него инородного тела (зонда), ведь это его защитная функция.Лично я и 2 секунды не буду его насиловать, обдирать его стенки.