Отзыв: Фильм "Великий Гэтсби" (2013) - Фильм о том, что всему виной женщины

Достоинства: Сильная история, качественный саундтрек, колоссальная актерская работа
Недостатки: Пересматривать вряд ли захочется
В наше время особой популярностью пользуются фильмы о жизни американского общества 20-х годов, когда экономика страны развивалась настолько стремительно после войны, что очень многие предприимчивые граждане сделали себе состояние на бутлегерстве, рэкете и прочих радостях криминальной жизни. Впрочем, были и легальные способы высоких доходов, но фильм не об этом. Это просто небольшое лирическое отступление. Как и то, что фильм основан на классическом романе Фицжеральда с таким же названием, если кто-то вдруг не знал.

"Великий Гэтсби" (кстати, название, на мой взгляд, переведено не совсем так, как следовало бы) как раз об Америке 20-х годов. Действие происходит в 1922 году, если быть точным. Главный герой по имени Ник Каррауэй (он же лирический герой романа, т. е. сам Фицжеральд, живший и писавший в ту же самую эпоху) приезжает в Нью-Йорк, город больших возможностей, чтобы сделать реальностью свою американскую мечту. Он селится в маленькой лачуге по соседству с роскошной усадьбой, чей владелец - личность весьма неординарная, имеющая склонность к красивым жестам. Мистер Джей Гэтсби. Человек, о котором в городе ходят легенды, но мало кто знает, как он выглядит на самом деле, кто он и чем занимается.

Фильм тяжеловато идет первые минут 15-20, до тех пор, пока на экране не появляется Леонардо Ди Каприо, он же Гэтсби. С этого момента действие и сюжет набирают обороты. Здесь в принципе есть все, что нужно для того, чтобы лента оказалась успешной - хороший сюжет, сильные актеры, интрига, любовная линия (которая, как выясняется, имеет первостепенное значение), идея, мораль и послевкусье, которое остается после просмотра. В общем-то, иначе и быть не может, если в основе фильма лежит настолько известная и осмысленная история.

Пока смотришь "Великого Гэтсби" в голове постоянно проносятся разные "вечные" темы. Например, какой смысл иметь все, если нет рядом того, с кем можно бы этим безвозмездно делиться? Или идея о том, что женщины мало что способны ценить, сколько бы для них ни делали. А как же то, что порой надежда - единственная вещь, которая продлевает нам жизнь? В фильме, ровно как и в книге, таких тем очень много.

Не могу не сказать об актерской игре Лео. Я пересмотрел все фильмы, в которых он снимался. И есть всего два, за которые я бы действительно дал ему "Оскар" - это "Титаник" и "Гэтсби". Здесь он проделал удивительную работу, сыграл в манере, не похожей на себя. Вообще в этом фильме много знакомых лиц и все на своих местах. Это здорово, это радует и поражает.

Также фильм радует потрясающим саундтреком, состоящим из современных композиций, которые контрастом отдаются на фоне жизни американцев 1922 года. И поначалу мне такой подход показался неуместным, но нет, к нему не только привыкаешь, но и в итоге начинаешь поддерживать.

"Великий Гэтсби" - это сильная история о любви и надежде. О больших поступках и громких падениях. Фильм, как и книга, является настоящим представителем джазового века. Гэтсби — человек явно незаурядный, с большими способностями и неукротимой жизненной энергией, но с другой стороны, он растратил себя в погоне за ложными, по мнению сторонников данной точки зрения, целями — богатством и ничтожной и испорченной женщиной
Общее впечатление Фильм о том, что всему виной женщины

БабушкаОладушка
С заголовком не согласна, например, потому, что одна женщина там погибла!Тут скорее всему виной не женщины, а идея-фикс! Никогда не понимала однолюбов, разве такое возможно???
А "оскар" бы Лео я дала бы за "Пляж"!
KindredBlade
Возможно, я сам такой)
БабушкаОладушка
О, тогда вам не повезло!)