Отзыв: Книга "Белый Бим черное ухо" - Гавриил Николаевич Троепольский - печальное, но очень хорошее произведение

Достоинства: Сюжет
Книгу Гавриила Николаевича Троепольского "Белый Бим черное ухо" я прочитала еще в школьные годы. Хочу сказать сразу, что произведение тронуло меня до глубины души. Очень тяжело читать такие истории, где страдают ни в чем неповинные существа. Мы стараемся приручить животное, сделать его саоим другом, не думая о пгследствиях. О том, что же с ним станет, если мы отвернемся от него, забудем... Если он попросту станет не нужным нам или мы не сможем более о нем заботиться. А ведь собака - это существо живое, преданное всем своим сердцем, любящее нас.

История белого Бима как раз относится к такому печальному случаю. Бим полюбил человека, поверил ему, но в силу обстоятельств хозяин больше не смог о нем заботиться. А Бим ждал, он верил в чудо, он на что-то надеялся. Он был совсем как человек. Хотя нет, он лучше. Ведь животным не свойственна человеческая жестокость, способность намеренно причинять боль.

Гавриил Николаевич мастерски передал все чувства, все переживания Бима. Характеры каждого героя индивидуальны и очень продуманы. Невольно во время чтения мы задумываемся о смысле бытия, о том, что же происходит вокруг нас. Произведение так же учит своего читателя судить окружающих не по внешнему виду, а за богатый внутренний мир, что особенно актуально в наши дни, когда люди ценят лишь деньги и происхождение. Мало кто сейчас возьмет собаку без родословной, или, тем более простую даворнягу... Но герой книги Троепольского не обратил внимания на все эти незначительные факторы. Ему было важнее обрести в маленьком Биме верного друга, ненжели великолепную охотничью собаку. Поэтому, читая книгу "Белый Бим черное ухо" хочется творить добро, помогать окружающим. Прочитать второй раз эту книгу выше моих сил, потому что она очень душещипающая. Но каждому к прочтению ее рекомендую. Весь мир наполнится другими красками, жизнь заставит посмотреть на нее под другим углом и быть может вы станете чуточку добрее, чуточку заботливее. Вы увидите то, на что раньше не обращали своего внимания, что считали пустым и ненужным.
Общее впечатление печальное, но очень хорошее произведение