Отзыв: Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник (Россия, Ростовская область) - Интересное место, отдохнули всей душой

Достоинства: Очень интересно и познавательно
Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник находится недалеко от Ростова-на-Дону и показали его нам друзья. Честно говоря сначала мы не особо хотели туда ехать, казалось что не будет интересно ни нам, ни детям. Но мы ошибались, это замечательный музей и впечатлений от посещения было очень много.
Если будете в Ростовской области, то не пожалейте времени для посещения этого музея. Стоит билет не дорого, по карману даже студентам, но зато можно увидеть много интересного.
Режим работы: ежедневно с 9.00 до 18.00
Билеты для детей - от 20 до 100 руб., для взрослых граждан РФ - от 30 до 200 руб., для иностранных граждан - от 100 до 200 руб. Тоесть максимально дорогая цена - 200 рублей.

Идея создания принадлежит писателю М. А. Шолохову, в декабре 1970 года самый крупнейший музейный комплекс на юге России начал свою работу.
Музей-заповедник - это территория бывшего города Черкасска, на его территории множество памятников архитектуры.

Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник (Россия, Ростовская область) фото

В семнадцатом веке Черкасск стал столицей донского казачества, там был майдан, где Степан Разин призывал бедных казаков идти на Москву.
Тут же был дан первый в России салют в честь взятия Азова и находится самый древний храм на Дону, который был заложен по указу Петра Первого.
Фотографировать в музее не запрещено.

Интересно ходить по многочисленным комнатам и смотреть на убранство прошлых веков.

Эти экспонаты относятся к коллекции "Мебель".
Очень понравилась мне керосиновая лампа.

Можно увидеть большую коллекцию одежды, оружия, монет, картин, этикеток, денег, пуговиц, рыболовных крючков, посуды, книг и много-много разного.
Весь фонд комплекса насчитывает 67327 единиц хранения.

Почти семнадцать тысяч предметов в коллекциях «Письменные источники»,

«Книги и брошюры редкие редкие и церковные, дореволюционные» и «Искусство графики художественной и промышленной».

Так же можно увидеть коллецию этикеток.

Меня заинтересовала коллекция посуды.

В этих коллекциях около трех тысяч различных предметов.

Старинные зеркала, вазочки, колечки, шкатулки - просто наслаждение для любой женщины, даже самой маленькой.

Также имеется коллекция из советской эпохи. В целом просто необъять необъятное, когда-нибудь надо съездить повторно.

А вот и знаменитая Соборная площадь - майдан. На площади выставлены азовские пушки и створки крепостных ворот-символы покорения Азова.
Зашли мы и в Воскресенский войсковой собор.

Деятиглавый храм, построенный неизвестным архитектором, первый каменный собор на Дону, так как Петром Первым было запрещено строить каменные храмы кроме как в Санкт-Петербурге. Иконостас в соборе пятиярусный, его высота девятнадцать метров, а ширина двадцать три метра. В иконостасе сто сорок девять икон.

Золоченый резной иконостас фантастически красив.

Три царские двери иконостаса выполнены из чистого серебра, пожертвованного казаками, а
в иконостасе более сорока икон выполнены в мастерской Егоргия Иванова Грека-знаменитого иконописца.
Перед алтарем находятся металлические плиты, на которых выбито, что здесь молились великие цари и князья.

С огромным удовольствием прогулялись мы и по улочкам Старочеркасска.
Можно было покушать в ресторане "Старый город", там же находится и гостинница.
Или выпить чая из настоящего самовара. Ну а позабавила меня клумба, где цветы росли из ботинок вместо горшков.

Так же можно купить множество сувениров, как относящихся к комплексу, так и просто различных поделок.

В декабре 2015 года Исторический Музейный комплекс в Старочеркасске отметил сорок пять лет со дня образования, за это время он стал еще краше и популярнее, в конце 2015 года его посетил четерехмиллионный посетитель.
Кроме различных экскурсий в музейном комплексе начали проводить квесты, можно "найти" клад Степана Разина. В таком современном-игровом стиле молодеже будет легче приобщаться к истории.
Кроме того проводят различные культурно-развлекательные мероприятия, открыта детская площадка.
Не отказывайте себе в удовольствии увидеть Старочеркасск с его достопримечательностями.
Из Ростова-на-Дону в Старочеркасск можно добраться так же и по реке и получить массу удовольствия за один день.
Время использования 2011
Год посещения 2011
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ростовская область
Район Аксайский район
Город или поселок станица Старочеркасская
Общее впечатление Интересное место, отдохнули всей душой

Светлана 79
Красивые фото !
Виктория Ветрова
Спасибо, места очень красивые.
Ksu10
очень красиво!
imeda11
Очень интересное место, ну и фото, само собой.
DuM4uK
Интересное место! Мне нравятся такие места, где прям так и веет прошлыми веками…
МашаМаруся
Почему-то даже мысли никогда не было доехать до Старочеркасска, а ведь рядом бываем.
Виктория Ветрова
Я тоже не особо хотела ехать, но потом не пожалела. Однозначно рекомендую выбрать время для экскурсии, очень интересно.
mburhak
красиво и отзыв очень хороший
Светик 61
Сколько лет собираемся и никак не соберемся!