Отзыв: Книга "Убийственное лето" - Себастьян Жапризо - Жажда мести подобна вину, с годами она становится крепче...
Достоинства: необычный сюжет, этот роман вы точно не забудете
Недостатки: общее ощущение ненормальности происходящего
Впечатление от книги неизгладимое. С одной стороны, всех героев этой книги хочется скопом отправить в дурку. Ну а как их держать на свободе, если они совершают такие неадекватные поступки?
Представьте только девушку (Эна её зовут), которая в подростковом возрасте узнала, что её мать изнасиловали три подонка и шесть лет строила планы мести? Узнав, что один из насильников уже мёртв - она выходит замуж за его старшего сына, Флоримона. Чтобы потом изменять ему с его братьями и чтобы они все перебили друг друга. Это каким же извращённым мозгом надо обладать, чтобы до такого додуматься?
Но этого недостаточно. Решив, что муж матери должен был сам отомстить насильникам, она тюкнула его по голове и сделала на всю жизнь инвалидом. Причём в конце оказывается, что он-таки отомстил и давным-давно уже пристрелил всех насильников. Вот уж кого жалко... 10 лет назад книгу прочитал, но до сих пор не могу без содрогания думать о судьбе мужика... насильникам отомстил, девочку, рожденную от одного из насильников, воспитал как собственную дочь - а в благодарность получил от неё по башке, и стал немым инвалидом, не имея возможности оправдаться. Бррр... печаль-беда. Неизгладимое впечатление производит судьба этого, вроде бы второстепенного в романе человека.
А как вам школьная учительница? По улицам ходит маньячка-убийца, рассказывает о своих маниакальных планах своей учительнице. И что делает учительница? Информирует полицию? Ага, щас! Наоборот, она плодит маньяков, рассказывая Флоримону, кто по мнению его жены тоже заслуживает смерти.
И что делает муж новоявленной неуловимой мстительницы? Легко догадаться, если вспомнить, что он родом из деревни маньяков. Узнав историю жены, он не нашёл ничего лучшего, как самому отправиться убивать двух остальных насильников. Ну вот скажите - он нормален? Причём не забываем, что настоящие насильники давно уже мертвы. Поэтому, недолго думая, он убивает двух друзей своего отца, просто потому, что его жена считает их виновными. Ну, ошибочка у следствия вышла. Что такого?
В общем, такое впечатление, что действие происходит не в обычной французской деревне, а в спец поселении для буйных шизофреников. Причём автор, видимо специально, чтобы усилить эффект дебилизма, ведёт повествование от лица умственно отсталого неотёсанного деревенщины - этого самого Флоримона. Поэтому роман получается косноязычным, трудным для восприятия и при этом ещё и затянутым - Флоримону, чтобы выразить свою мысль, приходится сделать пять фраз там, где нормальный человек обошёлся бы одной.
И вот, несмотря на всё это, я рекомендую роман для прочтения. Он настолько необычен, что запоминается надолго, если не навсегда. Именно в силу своей необычности производит неизгладимое впечатление. Много ли вы назовёте романов, сюжет которых вы помните в мельчайших деталях спустя десятилетие? Роман "Убийственное лето" относится именно к числу таких, незабываемых романов.
Общее впечатление | Жажда мести подобна вину, с годами она становится крепче... |
Шикарный отзыв. Да уж, косноязычность неотёсанных маньяков -- коронная фишечка этой жемчужины французской прозы :)