Отзыв: Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" (Россия, Лермонтово) - Райский уголок с аллеями, парками, прудами. Мне бы там пожить, я бы несомненно поэтом стала!

Достоинства: Очаровательное историческое место
Недостатки: не обнаружено;

В самый лучший день мне посчастливилось съездить в музей-заповедник "Тарханы". Это был конец сентября, теплая солнечная погода, золотая осень.

Душа поет от увиденного! Я не стремилась за интересной экскурсией. Для меня было самым главным - погулять по красивым паркам, аллеям, насладиться осенней прохладой и последними теплыми деньками. Настоящая золотая осень, бабье лето.

Музей-заповедник является одним из уникальных памятников общенационального значения. В нем прошла большая половина жизни Лермонтова.

"Тарханы" имеют три комплекса. первый: бывший барский дом, церковь Марии Египетской, восстановленные людская изба и дом ключника, заповедный парк, три фруктовых сада, дубовая роща, пруды.

Второй комплекс - кладбище Арсеньевых-Лермонтовых с часовней над ним, сельская церковь Михаила Архангела и сторожка.

Третий комплекс- второй дом Лермонтова.

Музей-заповедник Тарханы (Россия, Лермонтово) фото

Музей М. Ю. Лермонтова открыт в 1939 году в селе Лермонтово (село Тараханы - до 1917 г). В 1969 году музей преобразован в Государственный музей-заповедник "Тарханы".

Площадь заповедника около 140 га. "Тарханы" - хранилище многих предметов быта 18 - начала 19 веков. Это мебель, живопись, посуда.

Одной из главных достоинств "Тархан" - парки, аллеи, склоны, множество живописных прудов, фруктовые сады, рощи. Здесь мы провели целый день - бродили по аллеям, сидели на берегу прудов. Очень красивое, душевное, восхитительное место.

Очень интересна история усадьбы и музея, о них можно рассказывать очень долго. Но это общедоступная информация и о ней можно прочитать в литературе. Я хочу предложить Вам оказаться в этом заповеднике, визуально насладиться им.

Музей-заповедник Тарханы (Россия, Лермонтово) фото

Очень много прудов:верхний, нижний и средний. По плотине среднего пруда есть возможность попасть на высокий холм, где находятся траншеи, в которых играл поэт.

Пруды, поля, рощи... раздолье. Сколько живу, все поражаюсь красотой русской земли. Особенно моя любимая осень.

Музей-заповедник Тарханы (Россия, Лермонтово) фото

Очень интересный дом ключника - дом, в котором жил слуга Лермонтова слепой старик. Этот слуга был подарен маленькому поэтому и находился с ним постоянно. После смерти поэта он получил вольную, но остался жить в Тарханах, в доме ключника.

Музей-заповедник Тарханы (Россия, Лермонтово) фото

Людская изба предназначалась для нескольких семей, кто являлся обслугой усадьбы.

Музей-заповедник Тарханы (Россия, Лермонтово) фото

Старый дуб, по преданию посаженный самим Лермонтовым.

Музей-заповедник Тарханы (Россия, Лермонтово) фото

Я вернулась в восхищении... Конечно, была еще прекрасная погода... все это навевало спокойствие, умиротворение, я не хотела думать ни о каких жизненных проблемах. Хотелось наслаждаться природой, ее красотой, спокойствием, тихой гладью воды, листопадом, шелестом под ногами... Если я там жила, то несомненно стала поэтом!

Время использования 1 день
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Пензенская область
Район Белинский район
Город или поселок село Лермонтово
Общее впечатление Райский уголок с аллеями, парками, прудами. Мне бы там пожить, я бы несомненно поэтом стала!

LyubaGrom
Как красиво... Хочу там побывать!
Chernoslivka4949
Красотища))
barabibarabu
очень красиво! обожаю такие места
yanka5s
Хочу туда... Обожаю природу!
marusya00780
очень красиво,а фото с березкой запало в душу...очень прекрасные есть все-таки места...
Kolbasa
Осень лучшая пора для посещения подобных мест
DiHammer
да,место потрясающее!успокаивающее.
malinka1983
и не говорите, в таких местах просто хочется стихами говорить!)
Elena491
Прелесть какая.
Добрая весна
Все очень красиво, а деткам познавательно!
gulfiya
Вот это настоящий отдых!
ledykaty
Очень красиво!
Mamsy
Какая красота. Завидую.
anastasiya
красиво, особенно фото осени...
lipatik
Очень красиво :)))
olik04
Красиво и спокойно!
vIII
Удачные фото, красиво, тепло и душевно.
МамаМакса
Очень красиво!
yuliabuzovskaja
потрясающе красивое место!
Занятная
Спасибо за экскурсию, приятно побывать в родовом имении любимого мною поэта
marusya1988
очень очень очень красиво!!!!
Ilanna
Красивые места, в таких так и хочется творить!
белозерова
Природа там красивая.Впечатлил пруд с березками