Отзывы13
Отзыв: Фильм "Кулак ярости" (1972) - Классика "файтинг-боевика".
Достоинства: Впечатляющие боевые сцены, Брюс Ли в главной роли.
Недостатки: Примитивный сюжет, но это, на мой взгляд, простительно.
По моему мнению, фильм "Кулак ярости" 72-го года (насколько мне известно, правильный перевод названия этой картины - "Школы рыцарства". Также данное творение было популярно под названием "Китайский связной") с Брюсом Ли в главной роли является одной из лучших кинолент с участием легендарного мастера (если не сказать - короля) боевых искусств (на первое место в этом списке лично я поставил бы фильм "Выход дракона", пользовавшийся в свое время действительно огромным успехом у зрителей). "Кулак ярости", если я не ошибаюсь, стал вторым, скажем так, более менее "серьезным" произведением (после достаточно незамысловатого "Большого босса" 71-го года), в котором снялся знаменитый виртуоз кунг-фу (также нелишним, думаю, будет упомянуть о "Пути дракона" и "Игре смерти").
Действие картины происходит в начале 20-го века (если быть максимально точным - в 1908-м году). Персонаж Брюса Ли (молодой представитель китайской школы боевых искусств Чен) узнает о трагической смерти своего учителя, якобы умершего по каким-то "естественным" причинам. Но Чену, конечно, ясно, что все это - дело рук коварных злыдней-японцев (претендующих, кстати говоря, на господство в Азии) из вражеской школы единоборств бушидо, поэтому он незамедлительно начинает им мстить. Его месть будет яростна, страшна, масштабна, эффектна (только вот я не думаю, что в реальной жизни кому-то удалось бы разобраться с таким количеством врагов голыми руками (если не считать нун-чаки, само собой)) и, разумеется, насыщена яркими рукопашными схватками (стоит отметить, что постановщиком боевых сцен в этом фильме стал сам Брюс Ли). Насколько я понял, данный фильм основан на реальных фактах (по крайней мере, "в какой-то степени", если можно так выразиться). Если так, то по некоторым данным здесь можно найти определенные исторические неточности (например, Хо Юаньцзя погиб в 1910-м году и т. д.), хотя, наверное, это не столь уж важно.
Короче говоря, "Кулак ярости" (он же "Школы рыцарства" и "Китайский связной") - классический "файтинг-боевик", ещё одно, так сказать, воспоминание из "видеокассетного" детства (наряду с "Кровавым спортом" и т. д.). Не шедевр, конечно, но весьма "обаятельное" и захватывающее кино, заслуживающее (как минимум) 4 звезды из 5.
Общее впечатление | Классика "файтинг-боевика". |
Впрочем, я бы тоже поставил четыре или пять.