Отзыв: Шампунь Рецепты бабушки Агафьи "Семь чудес меда. Питание и защита" - Хороший антикризисный вариант, но не для аллергиков

Достоинства: Очень дешево
Недостатки: Состав: не подойдет астматикам, аллергикам и людям с чувствительной кожей
Первое, что хочется отметить в серии шампуней от Агафьи - это в крайней степени бюджетная цена при относительно хорошем качестве. Шампуни бабушки звезд с неба не хватают, но вполне способны промыть волосы, не содержат в своем составе избыточной химии - все в разумных пределах. При этом стоимость их в фикс прайсе сами знаете какая (49 р) за флакон объемом 350 мл.

Шампунь Рецепты бабушки Агафьи Семь чудес меда. Питание и защита фото

Обычно я пользуюсь другими шампунями (более дорогими), но в этот раз решила протестировать рецепты Агафьи. Показалось странным, почему они продаются по такой цене при том, что фирма в общем-то неплохая.

На обратной стороне этикетки мы можем прочитать о составе шампуня. Это средство включает в себя экстракт прополиса, пчелиный воск, парфюмерную композицию, морскую соль, мыльнянку лекарственную ну и некоторые химические соединения, без которых не обходится за редким исключением ни один шампунь.

Рассмотрим их поподробнее.
Sodium Laureth Sulfate - дешевое ПАВ, имеющее вместе с тем хороший пенообразующий, моющий эффект. Используется везде, начиная со средств для мытья посуды, заканчивая шампунями и жидкими мылами. Сразу - если у вас есть дерматит, это средство явно не подойдет, т. к. может оказать определенное аллергическое воздействие на кожу. С другой стороны, сульфаты есть в 90% шампуней. А за такую цену и без сульфатов найти шампунь просто нереально.

Шампунь Рецепты бабушки Агафьи Семь чудес меда. Питание и защита фото

Cocamidopropyl Betaine - получается из жирных кислот кокосового масла. Добавляется в шампуни ради своей способности к мягкому очищению волос. Совместно с ПАВ и мыльным корнем это вещество в шампуне Агафьи обеспечивает мощное пенообразование. Хорошо действует на кожу и способствует легкому расчесыванию волос. Негатив к нему может быть только у аллергиков (опять же), но не у всех. А у тех, кто имеет конкретную непереносимость к этому веществу.
Cocamide DEA - не подходит аллергикам, астматикам и людям с повышенной кожной чувствительностью. Обладает канцерогенными свойствами, но считается безопасным и используется во многих шампунях (Агафья тут не исключение).
Polyquaternium 7 - дает кондиционирующий и антистатический эффект. Безвреден (даже полезен).
Kathon CG - консервант, проявляет антимикробные свойства. Содержится во многих средствах по уходу за волосами. Но опять же, может выступить как аллерген и спровоцировать у некоторых людей контактный дерматит.
Итак, подводя некий итог, могу сказать, что шампунь от Агафьи питание и защита действительно питает и защищает за счет некоторых своих компонентов, хорошо пенится, кондиционирует, промывает волосы. НО! Подходит не всем. Если у вас есть проблемы со здоровьем, какие-либо аллергические реакции на некоторые компоненты и вы знаете о себе, что далеко не вся косметика вам подходит, не экономьте, берите более дорогие средства без сульфатов, кокамида ДЕА, кокамидопропил бетаила и катона CG. И будет вам счастье. Для всех прочих этот шампунь может стать отличным средством для мытья волос в эту нелегкую кризисную пору.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Хороший антикризисный вариант, но не для аллергиков

Тётя Оля
дочка любит шампуни от Агафьи, а у меня от них перхоть появляется
Lyako
отличный шампунь
Zapredelami
Вот странно, обычно Агафья позиционируется как более-менее натуральный шампунь, без явных слс/слес, а тут бац! - и положили. Плохо. А ведь я, допустим, раньше думала, что вся Агафья без слс. Теперь буду внимательней.
Volya-i-Razum
Да сейчас на многих шампунях крупными буквами пишут про натуральность, а если мелкие почитать, что-то да найдется. Впрочем Агафья дешевская. Так, вариант на кризисный период. Но голову промывает. И все же лучше ее сдабривать кондиционером каким-нибудь.
manzak
неплохой бюджетный вариант