Отзыв: Раствор для местного применения Рафа Лабс "Стопангин" - Мерзкий и бесполезный при лечении гриппа.
Достоинства: Цена, удобный мерный стаканчик.
Недостатки: Вкус, ощущения, едкий краситель.
В борьбе с гриппом это средство мне показалось совершенно бесполезным, а лишь пустым неприятным времяпрепровождением. Вкус у лекарства на редкость отвратительный (попробуйте съесть, например, "звёздочку" - очень похоже), мало того, ещё оно оставляет во рту жуткие ощущения онемения, долгое время искажая вкусовые ощущения. Ладно, если бы его пришлось пить - проглотил и всё, а полоскание - это всё-таки гораздо более длительный процесс. Позже я уже приспособились наливать его в самое горло.
Дозу производитель, похоже, определил наобум, получается какое-то неразумное разбазаривание средства. 10-15 мл - это слишком много, я наливаю 3-5 мл - этого достаточно для однократного полоскания длительностью 30 секунд, как указывает производитель. Если налью больше, полоскание становится, мягко говоря, некомфортным: я начинаю захлебываться и боюсь эту гадость проглотить. Вообще далеко не все способны полоскать горло - нужно обладать очень хорошим вестибулярный аппаратом, а с таким отвратительным средством это делать просто невозможно.
Состав совершенно рядовой: основное действующее вещество - гекстидин, также добавлены экстракты и эфирные масла трав, широко используемые в средствах для борьбы с симптомами простуды. Странно то, что, зная это, я не заметила ровным счётом никакого эффекта при лечении гриппа, даже боль в горле оно приступило едва ли, и то не надолго, хотя использовать я его начала с первых же симптомов.
Совершенно неясно, для чего в раствор добавлено такое количество красителя, розовый цвет вьедается в раковину. Единственная польза от него - видно, сколько наливаешь.
В бутылочке, на мой взгляд, не хватает ограничители - уж очень стремительно средство льется. Мерный стаканчик очень и очень удобный: помимо 10 и 15 мл есть также промежуточные, можно использовать для принятия других средств.
Вряд ли стоит рекомендовать такое средство, лучше приобрести его в виде спрея - использовать его будет не так мерзко и расходуется гораздо экономичнее. Возможно, с лёгкими симптомами простуды оно справится, что касается гриппа, есть более основательные и проверенные временем лекарства.
Время использования | 10 раз |
Год выпуска/покупки | 2015 |