Отзыв: Выставка "Мода за железным занавесом из гардероба звезд советской эпохи" (Россия, Москва) - Для любителей выставка потрясающая, но и дилетанту интересно.

Достоинства: Оригинальная и интересная выставка.
Недостатки: Не было мужской моды. А мы ведь тоже иногда надевали единственные костюмы.
Выставки моды А. Васильева под разными названиями и в разных помещениях проходят в Москве регулярно. Сейчас она открыта на ВВЦ под названием "История моды". Больше чем уверен, что многие экспонаты на ней будут для меня старыми знакомыми. Потому что 4 года назад я неожиданно посетил выставку А. Васильева под названием "Мода за железным занавесом". Поделюсь впечатлениями.
На этой выставке мне довелось побывать в год её открытия в дворцово-парковом ансамбле Царицыно, в так называемом "Хлебном доме".

Выставка Мода за железным занавесом из гардероба звезд советской эпохи (Россия, Москва) фото

Скажу сразу, мода не мой конёк и вполне возможно, что такую выставку я проигнорировал бы, если бы не интригующее название.

Ну как пройти мимо?! А уж когда заходишь в такие музеи, (а выставка действительно больше походит на музей) поневоле увлекаешься и досматриваешь всё до конца.

Конечно, хозяев нарядов я не запомнил, да и не пытался. И покажу в отзыве только те наряды, на фотографиях которых можно различить фамилию владельца. В конце концов мода тем и хороша, что если вещь модная, то в этот год такую же захотят и приобретут все, кто это может. А в советские времена кто мог? Конечно же артисты, выезжавшие за границу. Тогда это в народе называлось "за бугор". )) Хотя надо оговориться, на выставке немало нарядов, сшитых отечественными портными из отечественных тканей. Мода проходила быстро, а наряды оставались, пылились, мешали другим, ставшим модными спустя год, второй. третий. Что-то выбрасывалось, а что-то хранили энтузиасты вроде А. Васильева. Именно благодаря им мы теперь можем увидеть шубки, костюмы, платья давно ушедших лет не на киноплёнке, а в натуральном виде и своими глазами. Наверно в этом месте будет уместно сказать пару фраз о организаторе выставки. Александр Васильев - театральный художник, искусствовед, декоратор, историк моды, автор многих книг и статей о моде и не только о ней. Всех его профессий и хобби даже не перечесть. А в этой выставке он показал себя ещё и талантливым коллекционером.
Итак, все слова сказаны, можно посмотреть фотографии.
Актрисы Лидия Семёнова и Эмилия Суходольская носили эти наряды в 50-е годы прошлого века. Наверно, я уже родился. ))

Наряды 60-х годов. В центре платье актрисы Большого театра балерины Ольги Лепешинской, по некоторым данным любимой балерины Сталина.

И эти наряды тоже из её гардероба.

Вот эти платья из гардероба Натальи Фатеевой. Наверняка все помнят фильм "3+2", где она играла в одной из главных ролей. Начало 70-х.

А на этой фотографии слева ещё одно платье Фатеевой,

а справа Татьяны Шмыги. Думаю, многим известна эта звезда советской оперетты.
Но не только наряды театральных и кинозвёзд были на выставке. Ведь "за бугор" ездили не только они.
Такое платье носила в 1971 году супруга члена ЦК КПСС Д. Полянского.

А вот совсем простенькое платьице. С чего бы ему попасть на выставку? А только потому, что в нём ходила дочь Генсека Галина Брежнева!

465 Кто-то наверняка помнит эстрадную певицу Аллу Боянову. Эти платья она надевала в 1980-м году.

И на этом я буду заканчивать. А то вы всё увидите и не пойдёте на выставку. )) Хотя если в 2012 году выставка занимала 20 залов в Царицыно, можете представить себе количество экспонатов. И полагаю, что с тех пор количество увеличилось. Интересно, появилась ли мужская одежда?
Время использования 1 раз
Год посещения 2012
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица ул. Дольская
Дом № ,д. 1
Общее впечатление Для любителей выставка потрясающая, но и дилетанту интересно.

Kristina555
Чудо отзыв! очень интересно.)
Tella
Очень интересная выставка! Понравились наряды Фатеевой - сразу видно, что женщина со вкусом. Но такую красавицу во что ни наряди - хороша, чертовка)) До сих пор следит за собой, хотя уже 80 лет (хотя и не скажешь). Она, кстати, харьковчанка.
bushman VoVa
Нравилась она мне, вот и фотографировал. )
Tella
И это правильно))
woskanyanka
пару платьев я бы сама с удовольствием носила! мода возвращается, как ни крути
svicen
Мода-история в одежде, а кто и что носил, обывателям интересно.
мари анна
Да, есть очень симпотичные платья.
t-margarita
классные платья. а фоток маловато. я то на выставку точно не попаду(
bushman VoVa
Я почти все и выставил. ) Тогда об отзывах не думал, вот и не снимал много. Это сейчас по любому поводу щелкаю. ))
Gatita Bonita
прикольные наряды)
Kaspiysk5
Да выставка потрясающая!
link-a
Какая разительная разница с тем, что носили "простые" люди.
bushman VoVa
Ну, простые люди, насколько я помню, носили примерно такие же платья, как дочь Брежнева. ))
SvetlanaNN
Классная выставка! Интересные модели!
Sandiman29
Мне понравилась, очень интересная.