Отзыв: Выставка "Мода за железным занавесом из гардероба звезд советской эпохи" (Россия, Москва) - Для любителей выставка потрясающая, но и дилетанту интересно.
Достоинства: Оригинальная и интересная выставка.
Недостатки: Не было мужской моды. А мы ведь тоже иногда надевали единственные костюмы.
Выставки моды А. Васильева под разными названиями и в разных помещениях проходят в Москве регулярно. Сейчас она открыта на ВВЦ под названием "История моды". Больше чем уверен, что многие экспонаты на ней будут для меня старыми знакомыми. Потому что 4 года назад я неожиданно посетил выставку А. Васильева под названием "Мода за железным занавесом". Поделюсь впечатлениями.
На этой выставке мне довелось побывать в год её открытия в дворцово-парковом ансамбле Царицыно, в так называемом "Хлебном доме".
Конечно, хозяев нарядов я не запомнил, да и не пытался. И покажу в отзыве только те наряды, на фотографиях которых можно различить фамилию владельца. В конце концов мода тем и хороша, что если вещь модная, то в этот год такую же захотят и приобретут все, кто это может. А в советские времена кто мог? Конечно же артисты, выезжавшие за границу. Тогда это в народе называлось "за бугор". )) Хотя надо оговориться, на выставке немало нарядов, сшитых отечественными портными из отечественных тканей. Мода проходила быстро, а наряды оставались, пылились, мешали другим, ставшим модными спустя год, второй. третий. Что-то выбрасывалось, а что-то хранили энтузиасты вроде А. Васильева. Именно благодаря им мы теперь можем увидеть шубки, костюмы, платья давно ушедших лет не на киноплёнке, а в натуральном виде и своими глазами. Наверно в этом месте будет уместно сказать пару фраз о организаторе выставки. Александр Васильев - театральный художник, искусствовед, декоратор, историк моды, автор многих книг и статей о моде и не только о ней. Всех его профессий и хобби даже не перечесть. А в этой выставке он показал себя ещё и талантливым коллекционером.
Итак, все слова сказаны, можно посмотреть фотографии.
Актрисы Лидия Семёнова и Эмилия Суходольская носили эти наряды в 50-е годы прошлого века. Наверно, я уже родился. ))
Но не только наряды театральных и кинозвёзд были на выставке. Ведь "за бугор" ездили не только они.
Такое платье носила в 1971 году супруга члена ЦК КПСС Д. Полянского.
Итак, все слова сказаны, можно посмотреть фотографии.
Такое платье носила в 1971 году супруга члена ЦК КПСС Д. Полянского.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2012 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | ул. Дольская |
Дом № | ,д. 1 |
Общее впечатление | Для любителей выставка потрясающая, но и дилетанту интересно. |