Отзыв: Сериал "Черта" (2014) - Подведем черту под тем, что тогда происходило.

Достоинства: отлично показано время, хорошие актеры (за редким исключением)
Недостатки: затянуто, не все актеры хорошо играют
О сериале "Черта" положительно отозвался мой друг по ЖЖ, человек, чьему вкусу я доверяю. И я начала смотреть. Первая приятная неожиданность - главный герой, которого играет Олег Мазуров, очень похож на Роберта де Ниро)). Даже родинка, ну или бородавка, в общем, какая-то неровность на щеке присутствует. Играет нормально, не переигрывает, как актер Александр Чекалин, что играет в фильме главного чекиста. Вот уж этот переигрывает до тошноты, эдакий злодей злодейский.

Но это нюансы. Главное - фильм передает эпоху до мелочей. В нем очень уместно вставлены документальные кадры начала прошлого века, которые плавно перетекают в сам фильм. Очень любопытно было глядеть документальные кадры бани и ресторана 1918-19 годов. Все эти моды начала века, солидные пожилые официанты, которые обслуживали буржуазную публику.

Отлично показано становление МУРа. О том, что не хватало нормальных специалистов, привлекали старорежимных спецов криминального сыска. Показано, насколько умней эти спецы были, по сравнению с новоиспеченными детективами. Насколько полней они понимают и видят всю картину криминального мира Москвы.

Фильм, конечно, построен на реальных исторических событиях. Все время впечатление, что ты это видел и читал. Но режиссеру удалось из в общем-то неизвестных актеров сколотить отличный ансамбль и передать атмосферу того времени.

Атмосфера, надо сказать, жуткая. Голод и разруха. И дьявольская пляска на костях былой могучей России криминальных элементов. В фильме много по-настоящему страшных кадров. Не буду спойлерить. Но некоторые сцены реально жуткие.

Вообще, фильм хороший. Казалось бы об этих временах много было снято всякого-разного. А вот почему-то цепляет фильм. И все 8 серий смотришь с большим интересом. Хотя актеры, повторюсь, не на слуху. Я Мазурова видела в сериалах, но внимания не обращала. А тут он открылся.

Конечно, ляпов достаточно. Синтетические рубашки на героях, покрывала с современными расцветками... Хотя видно, что очень старались, чтобы эпоха была передана. Стенки, побеленные известью, старые шапки и пальто, прически тех лет. Вся атмосфера советского учреждения с машинистками, их ундервудами (пишущими машинками) и старыми канцелярскими столами.

Старого полицейского играет Станислав Любшин, предмет обожания наших мам и бабушек. Он по-прежнему красив, даже заставляет задуматься, что человек достойно прожил жизнь, что и отразилось на лице. Хотя старый он конечно, просто жалко, что уходят такие актеры и исчезают такие лица из фильмов.

В фильме все признаки детектива - наличие предателя, которого надо открыть, внедрение в банду, бандиты-садисты, идейные чекисты и муровцы. Сериал смотреть стоит. Ну, чуток скушновато и затянуто, но атмосфера затягивает.
Время использования 2015
Общее впечатление Подведем черту под тем, что тогда происходило.